Я бы в армию пошел...

На вопросы читателей «Волгоградской правды» отвечает Нина Пономарева, председатель областной правозащитной организации «Материнское право».

- Мой сын прошел обследование в частном медицинском центре, на призывной комиссии отказались признать выданные в платной клинике медицинские документы. Законно ли это? Анна Иванцова, Камышин.
- Нет. Согласно Положению о военно-врачебной экспертизе во внимание принимаются медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих постановке на воинский учет, призыву на военную службу, из медицинских организаций, независимо от организационно-правовой формы. Более того, военные комиссариаты обязаны их сами запрашивать.
На основании этих документов не выносится заключение о категории годности к военной службе, но они являются обязательным основанием для направления гражданина в соответствующее медицинское учреждение, утвержденное главой администрации области, для обследования и заполнения акта исследования состояния здоровья призывника, на основании которого и выносится заключение о категории его годности к военной службе.

- Я ухаживаю за дедом. Мои родители живут в другом городе. Кроме меня, у него здесь никого нет. Имею ли я право на отсрочку по уходу за своим дедом? Андрей Халиуллин, Волгоград.
- Права на отсрочку согласно действующему законодательству у вас нет.

- Я осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к условному сроку. Меня могут забрать в армию? Игорь, г. Волжский
- В армию не забирают, а призывают. В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 23 Закона о воинской обязанности и военной службе не подлежат призыву на военную службу граждане, не имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, по истечении испытательного срока. После этого срока вы подлежите призыву.

- Мой сын прошел медицинское освидетельствование, ему поставили категорию годности, не обращая внимания на наличие у него хронических заболеваний. Что нам делать? Медицинские документы он представил в военкомат. Галина Викторовна, г. Михайловка.
- Так как сыном были представлены медицинские документы, подтверждающие наличие хронических заболеваний, при прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате его обязаны были направить в медицинские учреждения соответствующего профиля для обследования и заполнения акта исследования состояния здоровья. И только на основании акта комиссия может освидетельствовать его на предмет годности к военной службе. Если этого не было сделано и призывной комиссией принято решение о призыве, необходимо обжаловать это решение в вышестоящую областную призывную комиссию. В обоснование жалобы указать на несогласие с категорией годности, вынесенной в районном военном комиссариате, приложить копии медицинских документов и просить направить на обследование и повторное освидетельствование по его результатам. Исполнение решения о призыве на военную службу будет приостановлено до принятия решения областной призывной комиссией по жалобе. Решение призывной комиссии может быть обжаловано и в судебном порядке, при этом исполнение решения о призыве приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. 

- После 11-го класса я поступил в техникум. Недавно мне исполнилось 18 лет, и мне прислали повестку из военкомата. Законно ли это, ведь мне учиться еще два года? Рустам Салахутдинов, Волгоград.
- Законно. По достижении гражданином 18 лет он подлежит призыву на военную службу. Гражданин обязан пройти медицинское освидетельствование, и, если он будет признан годным к военной службе по состоянию здоровья, призывная комиссия должна принять в отношении него решение о призыве на военную службу или предоставлении отсрочки при наличии предусмотренных законом обстоятельств. Например, на время получения образования. К сожалению, для граждан, обучающихся в учебных заведениях среднего специального образования, поступивших после 11-го класса, отсрочка не предусмотрена. Воспользоваться такой отсрочкой могут граждане, поступившие в техникум или колледж после 9-го класса и только до достижения ими возраста 20 лет.

- Мой сын был отчислен из института за академическую неуспеваемость, а потом сдал «хвосты» и восстановился. Потерял ли он право на отсрочку? Ирина Сергеевна, Волгоград.
- Если срок, на который ему ранее была предоставлена отсрочка для получения образования, не увеличивается, то право на отсрочку сохраняется. 

- Имеем ли мы право на независимую медицинскую экспертизу в случае несогласия с результатом медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет? Зухра Ханафеева, Волжский.
- Право такое есть. Закреплено в ст. 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Проводится она в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 574). Хочу отметить, что оплачивается такая экспертиза заявителем, т. е. призывником или гражданином, подлежащим постановке на воинский учет.

- У меня ухудшилось состояние здоровья, и я лег на операцию в больницу, а у меня на руках повестка на отправку в армию. Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за уклонение, как мне быть? Дмитрий Денисенко, Волгоград.
- Если вы не прибыли по повестке в военный комиссариат по уважительной причине, а болезнь, связанная с утратой трудоспособности, является таковой, согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», ни к уголовной, ни к иной ответственности за уклонение от призыва вас привлечь не могут. 
Необходимо уведомить военный комиссариат о нахождении на лечении и по окончании его явиться туда и представить документы, подтверждающие факт нахождения на лечении.

- Я живу вместе с бабушкой. Она – пенсионер по старости, кроме меня, близких родственников у нее нет. Имею ли я право на отсрочку от призыва? Руслан Абишев, г. Волжский.
- Право на отсрочку в вашем случае законом не предусмотрено. Но вы имеете право служить рядом с домом. Для этого необходимо подать заявление в призывную комиссию своего района с приложением справки о составе семьи, документов, подтверждающих родство (копии свидетельств о вашем рождении, матери или отца), пенсионного удостоверения бабушки.

- В какой форме должно быть подано гражданином заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой? Галина Попова, г. Волжский.
- Заявление составляется в свободной форме. В нем гражданин должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Изложить свои убеждения можно подробно и детально, но можно и сослаться на них очень кратко, только в общей форме.
Подчеркну, что к гражданину не может предъявляться требование о предоставлении справки либо иного документа от религиозного объединения, какой-либо другой общественной организации, подтверждающего его вероисповедание либо убеждения. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, исчерпывающим образом определен законом. Это автобиография и характеристика с места работы и/или учебы. Иные документы гражданин приложить вправе, но не обязан. Поэтому рекомендую приложить к заявлению документы, необходимые для определения видов работ и места прохождения АГС: образование, имеющуюся специальность, профессию, опыт предыдущей работы, семейное положение, свои пожелания к месту работы (сфере деятельности).

- Кто имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой? В военкомате мне сказали, что на АГС могут претендовать только верующие определенных конфессий. Александр, г. Волгоград.
- Выбрать АГС вместо военной службы вправе не только верующий, но и каждый гражданин, подлежащий призыву, годный по состоянию здоровья, убеждениям которого противоречит несение военной службы. Убеждения могут быть не только философскими либо политическими. Если исходить из определения, что убеждение – это устойчивое, полностью сформировавшееся мнение, взгляд индивида на то или иное явление, то убеждениями могут быть взгляды на самые различные темы, из разных областей общественной жизни. Мне всегда были симпатичны «яппи-отказники», молодые люди, убежденные в том, что военная служба помешает их карьере. Во многом под их давлением с прошлого года в Голландии отменена всеобщая воинская обязанность, существовавшая в течение двухсот лет. Для многих молодых людей армейская среда противоречит их представлениям о демократическом обществе, они не желают оказаться в неконтролируемых с их стороны обстоятельствах, которые могут наступить во время прохождения военной службы. Одним из главных аргументов в пользу отказника от военной службы, на мой взгляд, является возможность быть искалеченным или убитым в армии.

Поделиться в соцсетях