Я люблю Россию!

Сегодняшнее отношение к службе в армии в нашем обществе весьма неоднозначное, причин тому много. Но как бы ни было, мы гордимся мужчинами, которые шли и идут служить своей Отчизне, готовы защищать свою страну. Им и профессиональным военным в первую очередь адресованы наши поздравления с Днем защитника Отечества. Сегодняшний наш рассказ о нескольких себряковских цементниках, которые в свое время принимали воинскую присягу и клялись «достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Игорь Рубанов родился и вырос в Михайловке, мальчишкой вместе со сверстниками частенько бывал на Себряковском цементном заводе. Что здесь делал? Летним жарким днем подростки могли с удовольствием пробежаться под деревом-фонтаном возле административного корпуса, вдоволь напиться газировки из автоматов, установленных на территории завода. Газвода была без сиропа, зато бесплатная – пей, сколько сможешь. Особый интерес всех мальчишек вызывали громадные вращающиеся печи, от которых исходило жаркое дыхание. А сколько интересного таил карьер, где работала мощная техника и добывали мел и глину. Вот на этот завод, знакомый с детства, Игорь Николаевич Рубанов пришел три года назад. Почему именно сюда?
– Когда человеку трудно, куда он идет? Правильно, домой. Вот я и пришел на «Себряковцемент», как к себе домой, – так ответил на мой вопрос машинист грейферного крана И. Н. Рубанов. К тому времени у него был опыт работы на стройках треста «ВГС», на СКАИ, занимался он и частным предпринимательством. Но в год кризиса заказов на ремонт квартир и домов заметно поубавилось, Игорь Николаевич принял, как он считает, единственно верное решение – устроился на завод, работа которого выгодно отличается стабильностью, самой высокой заработной платой среди промышленных предприятий Михайловки. Так И. Н. Рубанов стал членом трудового коллектива ОАО «Себряковцемент», в котором ценят людей работящих, ответственных. Игорь Николаевич как раз из их числа. Доводить любое начатое дело до завершения, не прятаться за спинами товарищей – этому учили и в армии.
На действительную службу Игоря призвали в то время, когда в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. Вместе со сверстниками его отправили в Термез. Самый южный город Узбекистана расположился на берегу Амударьи, по которой проходит граница с Афганистаном. Рядом с Термезом мост – единственный на государственной границе Узбекистана с Афганистаном. Здесь располагался горный учебный центр, в котором готовили новобранцев. Сегодня Игорь Николаевич с большой благодарностью вспоминает командиров разведывательного батальона, которые увещевали вчерашних школьников – «терпите и учитесь, мы хотим, чтобы вы после службы вернулись домой». Подготовка была серьезной – знакомство с разными видами оружия, ночные и дневные стрельбы, марш-броски в полной экипировке по горам, инженерная подготовка, тактические учения.
– Когда я первый раз попытался поднять рюкзак для марш-броска на высоту три тысячи метров, то упал. И немудрено – в нем было 60 килограммов, это всего на 18 килограммов меньше моего веса, – с улыбкой вспоминает сегодня о том времени И. Н.Рубанов.
Но человек может многое, порой даже невозможное. Тогда Игорь убедился, что и с таким рюкзаком можно подняться в горы и бегом спуститься вниз. И вот учеба окончена, присяга принята, впереди жаркий во всех смыслах Афган. В письмах домой Игорь пытался успокоить родных, повторял, что останется служить в Термезе. Страна тогда внимательно следила за событиями в Афганистане, тяжело переживала наши потери…
Два года и четыре месяца служил в Афгане наш земляк и все это время на линии фронта, где стреляют из ущелья и из дувала. Там, на войне Игорь Рубанов получил боевую награду – медаль «За отвагу». Времени на торжества и громкие речи не было, каждый день мог стать последним. Построили разведроту, вручили медаль, дали день отдыха, а утром снова бой в горах Памира. Служба в Афганистане оставила неизгладимый след в судьбе каждого советского солдата и офицера. Игорь Рубанов всю свою дальнейшую жизнь мерил самой высокой мерой – боевого братства.
Вернувшись из армии, Игорь женился, день свадьбы выбрал не случайно – 5 ноября, когда страна отмечает День военного разведчика. Перспектив на получение жилья у молодоженов не было, а потому в 1991 году И. Рубанов заложил фундамент дома, в котором через восемь лет справили новоселье. В доме, построенном своими руками, поселилось тихое счастье, растут сыновья. Илья после окончания Себряковского технологического техникума продолжил учебу в вузе, Данил пока первоклассник. Патриот своей страны, бывший взводный запевала Игорь Николаевич Рубанов, стремится воспитать своих парней настоящими мужчинами, которые умеют брать ответственность на себя и принимать решения.

– Кто был студентом – знает юность, кто был солдатом – знает жизнь, – вспомнил присказку из армейского прошлого Виктор Петрович Котиков, рассказывая о своей службе в армии. Призывали его в ряды Советской Армии, а демобилизовался он уже из Российской Армии. За годы службы побывал в трех военных округах. После учебы в школе сержантов Московского военного округа Виктора направили в Германию, откуда выводили группы советских войск. Солдаты-срочники вместе со специалистами занимались подготовкой военных городков к сдаче местным властям. Через год Виктора Котикова перебросили в Северо-Кавказский военный округ. Шел ноябрь 1992 года, когда возник осетино-ингушский конфликт, приведший к вооруженным столкновениям. Почти год до конца службы Виктор Котиков вместе с армейскими товарищами охраняли аэродром, заводы Владикавказа и другие важные объекты, следили за соблюдением комендантского часа, цель которого установление и поддержание порядка на улицах города. Домой наш земляк вернулся летом 1993 года, его радовала мирная жизнь, в которой не было опасностей военных конфликтов. Через несколько лет женился, сегодня вместе с женой Натальей Александровной воспитывает сына Яромира. Как глава семьи, Виктор Петрович Котиков считает себя ответственным за финансовое благополучие своих родных и близких, а потому к выбору работы после женитьбы подошел очень серьезно. Рабочая специальность, которую он получил еще до службы в армии, открыла дорогу на «Себряковцемент». Электросварщика ручной сварки Виктора Петровича Котикова приняли в цех по ремонту основного оборудования, коллектив которого стал для него родным и близким. Здесь он нашел и друзей, и партнеров для игры в шахматы. В ОАО «Себряковцемент» ежегодно проходит общезаводская спартакиада по различным видам спорта, в которой ежегодно принимают участие сотни цементников.

Виталий Карасев родился и вырос на степных просторах Прихоперья в соседнем Кумылженском районе. После окончания школы успел поработать помощником комбайнера, достигнув совершеннолетия, ушел на действительную службу. Это был 1999 год – время контртеррористической операции в Чечне. После курса молодого бойца Виталия Карасева в составе мотострелковых войск отправили в зону конфликта. По счастью, в боевых действиях Виталию участвовать не пришлось, но в горах и на равнине бойцы не выпускали из рук оружия, в любой момент могла возникнуть перестрелка… Вернувшись с действительной службы, Виталий Карасев переехал на постоянное местожительство в Михайловку, где было легче найти работу. Внимательно осмотревшись в городе, он решил попытаться устроиться на градообразующее предприятие. В отделе кадров «Себряковцемента» ответили, что сейчас на заводе свободных вакансий нет, а как только они появятся, то ему позвонят. Виталий проявил настойчивость: еще раз напомнил о себе, и через несколько месяцев его приняли на работу и направили в транспортно-упаковочный цех. Был насыпщиком цемента, чистильщиком пылевых камер, сегодня он транспортерщик в ТУЦ. Завод для Виталия Николаевича Карасева стал надежным кормильцем, где стабильно платят заработную плату, премии, где каждый работающий обеспечен социальными гарантиями. С работы Виталий Николаевич спешит домой, где его ждут жена и дочурка Арина.

На медкомиссии в военкомате у Сергея Барышникова спросили:
– Казак? С лошадьми дружишь?
Получив утвердительный ответ, ему пообещали:
– Вот и направим тебя в кавалерийский полк.
Сергей улыбнулся забавной шутке. Но когда новобранцев привезли в Подмосковное Голицыно, а это было уже ночью, то отчетливо почувствовал запах, доносившийся из близлежащих конюшен. Так паренек из станицы Арчединской попал в 11-й отдельный кавалерийский полк, который позже был преобразован в кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка. Сергей попал в роту обеспечения, ему, как человеку, имеющему водительские права, доверили автобус, ежедневно он возил офицеров от дома к месту службы и назад. Раз в неделю проходили обязательные занятия по конной подготовке, езда на лошади, джигитовка с шашкой.
После службы в армии Сергей Барышников работал в Михайловке водителем, поступил заочно учиться в вуз. В августе 2002 года пришел на Себряковский цементный завод в надежде устроиться сюда на работу. Таких желающих в городе всегда много, потому в отделе кадров записывают данные претендентов и, когда появляется вакансия, приглашают их на завод. Через несколько месяцев, в январе 2003 года, С. Барышникова приняли в ОАО «Себряковцемент», в семье устроили настоящий праздник по этому поводу.
– Мне очень повезло с наставниками, – рассказывает сегодня помощник машиниста вращающихся печей цеха обжига клинкера Сергей Владимирович Барышников. С азами профессии его знакомили признанные специалисты своего дела Павел Васильевич Берников, а позже Александр Иванович Кривцов. Коллектив ОАО «Себряковцемент» отличает высокий образовательный и интеллектуальный уровень, здесь всеми мерами поощряют и поддерживают стремление учиться, повышать квалификацию. Работать в таком коллективе интересно и престижно. Рабочие основных и вспомогательных служб справедливо считают себя цементниками, гордятся тем, что работают на одном из крупнейших заводов страны. Сергей Владимирович Барышников приобрел на «Себряковцементе» друзей, с которыми проводит свободное время, вместе отмечают праздники, и, конечно, в случае необходимости готовы прийти на помощь другу. Завод стал значимой частью его жизни.
В судьбе наших героев был период жизни, оказавший влияние на всю дальнейшую жизнь. Это служба в армии, когда после родного уютного дома попадаешь в казарму. Эти годы были для них хорошей школой жизни. Из вчерашних школьников они стали настоящими мужчинами, защитниками Отечества. У каждого из них была реальная возможность испытать себя в сложных условиях, научиться самостоятельности, приобрести специальные навыки, найти новых друзей. Они честно отдали свой долг Родине и с гордостью могут сказать «Я люблю Россию!»

Уважаемые ветераны-цементники, работники «Себряковцемента», завода «Себряковский цемент и бетон»!

Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества! Это один из самых почитаемых нашим народом праздников, ведь защита свободы и независимости Родины была, есть и будет священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина России. Этот праздник олицетворяет связь многих поколений защитников Отечества, символизирует их боевые заслуги и самоотверженное служение Родине.
Российская армия и флот всегда были сильны не только боевой мощью и профессиональной выучкой солдат и офицеров, но их патриотизмом, воинским братством и мужеством. В этот день мы чествуем всех военнослужащих и ветеранов, посвятивших свою жизнь ратному труду, с благодарностью вспоминаем подвиги наших земляков, отстоявших нам право на жизнь, но не вернувшихся с полей сражений. Традициям российского воинства продолжает сегодняшнее поколение защитников Отечества все, кто отстаивает национальные интересы страны, несет ответственность за спокойную жизнь Родины и стабильность в мире.
Уважаемые защитники Отечества, ветераны, коллеги, партнеры!
Поздравляю вас с праздником, желаю доброго здоровья, благополучия. Примите самые искренние пожелания счастья, мира и успехов во всех начинаниях на благо Отечества!

Сергей РОГАЧЕВ, генеральный директор ОАО «Себряковцемент», заслуженный строитель России.