"Я отменяю старость"

Параметры физических данных Александра Тимофеевича Ивахненко: рост – 172 см, вес – 59 кг. Давление – 120 на 80, пульс – 72. Что такое боль в пояснице, суставах, остеохондроз, шум в голове и прочие недуги, которые считаются для такого возраста явлением закономерным.

Все бегом-бегом

Александр Ивахненко не только отменный бегун. В 70 лет он стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов.

– Опишите сегодняшний день по физическим нагрузкам, – прошу Александра Тимофеевича.

– Встал в 4.30, – бодро рапортует мой собеседник. – Получасовая зарядка-разминка. Затем легкая пробежка в парке километров пять-шесть. Контрастный душ. Пешком по делам по городу находил километров девять. Транспортом практически не пользуюсь. Ближе к вечеру пробежался по парку трусцой – километров десять. Но эту дистанцию прохожу через день. Снова контрастный душ. И на встречу с вами тоже добирался пешком (плюс еще 9 км. – Прим. авт.)

– Итого в течение дня более 30 километров?! А что съели за день?

– Утром – чай, пара кусков хлеба с маслом и обязательно с медом. Сахар не употребляю. Второй завтрак – овсяная каша с маслом. В обед полпорции щей на мясном бульоне. Полдник – арбуз с темным хлебом. В ужин – меню завтрака.

– А мясо?

– В чистом виде – раз в неделю, – признается ветеран спорта. – Пенсия не позволяет – девять с половиной тысяч рублей. Колбас ввиду их качества не ем вообще.

– Раз уж коснулись питания, какие продукты составляют его основу?

– Скажу честно: с малолетства плохо питался. Родился перед самой войной. Детство голодное. И так вышло, что всю жизнь так и не жил богато – в общем, разносолов не видел. К простой еде привык. Так что щи да каша – пища наша. Случаются сыр, молоко, кефир. А вот хлеба ем много. Особенно в виде домашних сухариков. Овощи и фрукты при их наличии – в изобилии. И вообще самой полезной и вкусной едой считаю «не съеденную еду», о чем не уставал повторять великий Амосов.

Что касается физических нагрузок они для него, как признался мой гость, как наркотик.

–-В какой стороне сердце – забываю! – признался Александр Тимофеевич.

Внутренние органы, сообщил ветеран-марафонец, работают как часы. Пишет, читает, вставляет нитку в иголку без очков. И вообще очки на себя пока еще не примерял. Проблемными являются семь зубов: откололи сильнейшим ударом мяча.

– Если судить по наличию старческих недугов, то да, биологические часы, благодаря спорту, я остановил. Но чисто внешне, конечно, выгляжу постарше этих показателей, – отмечает Ивахненко.

Закаленный, как сталь

Спортом Александр Тимофеевич занимается с детства и всю жизнь. Ежедневно! По профессии – электрик, механик. Более четверти века отдал производству. Плюс десятка полтора лет стажа по горячей сетке – стекловар на здешнем стеклотарном, термист на Кузлите, литейщик форм. Кстати, немало тех, с кем трудился на этих вредных производствах, уже давно нет в живых. Подорвали здоровье. А Тимофеич, как его по-доброму зовут друзья и знакомые, – как огурчик. Закалился, благодаря спорту, как сталь.

Занимается различными видами борьбы – дзюдо, самбо, вольная борьба. Плюс легкая атлетика, лыжи. Совмещал основную работу на производстве с тренерской. Помимо диплома электрика, в зрелом возрасте получил еще и диплом института физкультуры и спорта.

Дважды участвовал в чемпионатах СССР по борьбе, но был четвертым. Не везло. Хотя на дружеских встречах без труда укладывал на лопатки тех, кому проиграл. Кстати, один из тех, кто вырвал победу на одном из этих двух знаковых в его жизни чемпионатах страны – неоднократный чемпион СССР и мира – бороться с Ивахненко на чемпионате мира по самбо среди ветеранов отказался, уступил ему победу. Согласился с тем, что Ивахненко смог сохранить лучшую спортивную форму.

А еще Александр Тимофеевич в Камышине подготовил десятки борцов – призеров городских, региональных и всероссийских соревнований. Он же непревзойденный в городе тренер по подготовке спортсменов-инвалидов.

Ни минуты покоя

Александр Тимофеевич гордится своими родовыми корнями. Считает себя потомком казаков и спартанцев.

– Санька, да ты у нас нерусским родился! – бывало, докучали меня с малолетства, – делится Ивахненко.

Отец – казак из села Моисеево Котовского района, герой Гражданской войны, орденоносный красный командир (близкий друг Буденного!) А вот мама – из греков. Каким ветром их занесло в Котовский район – одному Богу известно. Только большую часть жителей села Гречаны, ныне исчезнувшего с лица района, в начале прошлого века действительно составляли именно греки, сумевшие сохранить не только свои национальные традиции, но и язык.

– От греков у меня, кроме чисто внешних данных, – поистине спартанская страсть к активному образу жизни, – делится Тимофеич. – От отца-казака – характер. Неистребимая сила духа и воля к победе. Я помню, как мой отец в 87 лет, упав в погреб, сломал три ребра. От госпитализации отказался. Стояла сенокосная пора. Наложил батя жесткую повязку и пошел косить. Боль нестерпимая. Человек железной воли…

За свою спортивную карьеру Ивахненко старался не пропускать соревнования по всем видам спорта, которыми занимался. Не раз был победителем всероссийских соревнований еще и по туризму. Отсюда – целый рюкзак (килограммов восемь!) медалей, который он прихватил на встречу с журналистом.

С завидным упорством ездит на соревнования и до сих пор, будучи ветераном спорта. Несмотря на мизерную, как ее называет Александр Тимофеевич «пенсюшку», на большую часть состязаний ездит за свой счет. Ежегодно таких поездок набирается более десятка. Отсюда строжайшая экономия семейного бюджета. Не до жиру.

Взять хотя бы год нынешний. В июле Александр Тимофеевич стал участником Международного чемпионата по марафонскому пробегу на 10 км, который проходил в Архангельске. И занял там первое место с результатом 45 минут. Затем участвовал в «королевском» (в городе Королеве) марафонском забеге клубов любителей бега России, где стал четвертым. Прийти в первой тройке камышанину, по его признанию, помешала толчея – бежали со всей страны полторы тысячи человек.

Затем наш земляк отличился еще на двух марафонских забегах. На одном из них прошел 20 километров за час 52 минуты. На другом 10 км пробежал за 45 минут 55 секунд. В региональном марафонском забеге на 10 километров, посвященном Дню Победы, Ивахненко снова был первым. Плюс недавний волгоградский марафонский забег, посвященный ветеранам спорта. За час Александр Ивахненко пробежал 11,5 км. Это – первый результат среди ветеранов спорта. 28-летний победитель забега опередил камышанина менее чем на три км…

Кроме соревнований по бегу Ивахненко в этом году поучаствовал еще и в двух всероссийских чемпионатах по дзюдо среди ветеранов спорта: по самбо и вольной борьбе. Итого – 13 соревнований, в 12 из которых он победил. До конца года пенсионер намеревается стать участником еще нескольких состязаний.

Прочь, дурные мысли!

Не преминула поговорить с Александром Тимофеевичем о старости.

– Что такое старость? – задает риторический вопрос Тимофеич и сам отвечает: «Нет, это не только седина, морщинки! В первую очередь – это физическое нездоровье и дряхление тела. А болезни и немощь – следствие нашего пренебрежения к своему организму. И в первую очередь – малоподвижный образ жизни. Плюс вредные привычки – курение, алкоголь, ожирение. К старению ведет и наше сознание: наши мысли – согласие стареть.

– И вот тут спорт – главный лекарь, – подытоживает ветеран спорта. – И здоровье дает, и бодрость, и позитивное настроение. Мне жаль и тех людей, которые не в силах побороть леность, мало двигаются. Мне трудно понять того, кто не умеет усмирить собственный желудок. Я не понимаю и тех людей, кто не умеет прощать, любить, дарить добро.

– Да, обретение здоровья – это труд: борьба с самим собой – с ленью, плохими привычками.

– Спорт обращает время вспять. Тормозит старость и дает здоровье. Я никогда не ставил задачи омолодиться и жить дольше, – признается ветеран-марафонец. – Я просто живу и с радостью бегу по жизни.