Я ТОБОЙ ПЕРЕБОЛЕЮ, НЕНАГЛЯДНЫЙ МОЙ

Лето заканчивается. Пришло время расплачиваться за летние романы и удовольствия. Дерматовенерологи ждут очередей у своих кабинетов. И дождутся – можно не сомневаться. После летнего сезона, как обычно, случается всплеск заболеваний, передающихся половым путем.

Наш собеседник – главный врач Волгоградского клинического кожно-венерологического диспансера Александр Кукса.

– Александр Алексеевич, так очереди к вашим специалистам уже выстроились, или диспансер пока находится в режиме ожидания?

– Пока у нас «передышка». Летом люди, как правило, неохотно обращаются к врачам. Но, начиная с середины сентября, поток пациентов резко возрастает, и эта «волна» не спадает где-то до ноября.

Наши пациенты – народ опытный

– То есть у отдохнувшего народа именно в это время появляются симптомы, свидетельствующие о специфических заболеваниях?

– Не всегда. У некоторых заболеваний он достаточно длительный, или они протекают в бессимптомной форме. Но большая часть наших пациентов – народ опытный, и они для собственного спокойствия идут к доктору провериться.

– Интересно, кто больше переживает за последствия курортного романа – женщины и мужчины?

– Беспокоятся одинаково. Тут дело скорее даже не в половой принадлежности. Все зависит от самого человека – полигамен он или моногамен, ответственно или нет относится к своему здоровью. Знаете, несмотря на всевозможные сексуальные революции и информационную открытость нашего общества, признаться, что у тебя «неприличное» заболевание, по-прежнему считается стыдным. Наши соотечественники никак не научатся цивилизованно относиться к такого рода недугам. Прячутся, затягивают посещение к врачу, а, значит, и само лечение. И тем самым только усугубляют болезнь и ее последствия. Но появилась тенденция, которая меня и моих коллег радует: значительное количество россиян, если вступают в случайные половые связи, все-таки используют презервативы.

Сифилис сдает позиции

– Однако пациентов кожвендиспанеров, насколько мне известно, меньше не становится…

– Да. Но тут не надо забывать о том, что многие заболевания, которые традиционно считаются «венерическими», передаются не только половым путем. Например, сифилис (как, впрочем, и герпетическая инфекция) может передаваться при поцелуе, если имеются поражения слизистой, или бытовым путем. Есть и еще один способ заражения – при родах. Инфицированная беременная женщина может заразить ребенка во время родов. Если же говорить в целом о заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, то мы наблюдаем благоприятную статистику по снижению заболеваемости сифилисом. В прошлом году в Волгоградской области было 509 случаев сифилиса, а за первое полугодие года нынешнего – всего 182.

– Так еще, Александр Алексеевич, не вечер, то бишь не «любимый» дерматовенерологами сентябрь. Глядишь, через пару месяцев и статистика изменится…

– Она, конечно, изменится, но не принципиально. Снижение заболеваемости сифилиса – это тенденция последних лет.

– Но сифилис, как и туберкулез, социальное заболевание. Вы хотите сказать, что в социальном плане наше общество стало более благополучно, если, конечно, ориентироваться только на показатель заболеваемости?

– Да. Социальные катаклизмы сопровождаются, как правило, именно вспышками социальных заболеваний, а при стабильности в обществе стабилизируется и заболеваемость. Сейчас мы наблюдаем именно такую картину.

Радости – на рубль, проблем – на сто

– Давайте, Александр Алексеевич, все-таки вернемся к нашим баранам. Какие заболевания наиболее часто привозят волгоградцы в качестве «сувенира» с курортов?

– Ничего оригинального: тот же сифилис, гонорею, трихомониаз, так называемые болезни третьего поколения – хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз. Бывает, что привозят и целый «букет» – несколько заболеваний одновременно. Но это случается крайне редко.

– Какие из перечисленных вами заболеваний наиболее опасны и коварны?

– В первую очередь я назвал бы, конечно, сифилис. Он долгое время (до 2 лет!) может протекать бессимптомно. За это время могут появляться какие-то высыпания на коже, которым человек может просто не предать серьезного значения, принимая их за аллергию. Потом высыпания исчезают, человек продолжает спокойно жить, а в это время в его организме происходят необратимые изменения, к тому же он заражает окружающих половым и бытовым путем, даже не зная об этом.

Не менее опасна и гонорея. Для нее классический инкубационный период – от 3 до 21 дня. Но она может проявить себя и буквально на второй день. Очень неприятно то, что штаммов гонококков известно около сотни, и они меняют свою восприимчивость к антибиотикам. То есть лечение этого заболевания даже для профессионалов представляет определенную сложность. Я говорю об этом потому, что сейчас многие считают для себя возможным лечиться по Интернету. Там есть любая информация, а в аптеках – масса препаратов, которые можно приобрести без рецепта. Но лечиться самостоятельно ни в коем случае нельзя! Болезнь может быть загнана внутрь, ее симптомы стерты, и переболевшая женщина, например, может вынашивать младенца с врожденным сифилисом или произвести на свет слепого новорожденного из-за недолеченной гонореи. А среди рожденных слепыми младенцев в 60% случаев виноваты именно болевшие гонореей родители.

Что же касается трихомониаза, то его коварство в том, что трихомонада очень долго может жить в человеке – даже в течение нескольких десятилетий, ожидая своего «звездного часа». Во всяком случае, в медицинской практике описаны случаи, когда трихомониаз был диагностирован у очень пожилых мужчин – в 75-85 лет. Причем те утверждали, что последний раз были близки с женщиной примерно 30 лет назад. Вот ведь как бывает! Кроме того, трихомонада редко внедряется в организм человека в гордом одиночестве. Она предпочитает «компанию». Поэтому в ее тени находят себе убежище и микоплазмы, и уреоплазмы, и хламидии. Под прикрытием трихомонад эти бактерии остаются недосягаемыми для лекарственных препаратов. Поэтому лечиться надо серьезно.

Любви все возрасты покорны

– Я представляю, как читают наше с вами интервью представители старшего поколения и думают: ну, это не про нас!

– И совершенно напрасно они так думают! Во-первых, любви все возрасты покорны, а, значит, и заболеваниям, передающимся половым путем. Среди наших самых пожилых пациентов были 74-летний дедушка и 78-летняя бабушка.

– Ничего себе! Так им надо почетные грамоты давать за сохранение репродуктивного здоровья – у нас сейчас уже в 40 лет многие мужчины из «большого секса» уходят…

– Ну, насчет почетных грамот – не знаю. А что касается так называемых возрастных пациентов, то их увеличение – это тоже определенная тенденция. Объясняется это тем, что после наступления менопаузы женщины и мужчины успокаиваются, перестают при половых контактах использовать презерватив как средство контрацепции. А болезнь только этого и ждет. Так что бдительность нужна в любом возрасте. Берегите себя и помните: приобрести иммунитет к какому-нибудь вензаболеванию, переболев им, невозможно. Всеми заболеваниями, передающимися половым путем, можно болеть неоднократно.

Справка «ВП»

*Сегодня науке известно более 30 заболеваний, передающихся половым путем.

*Каждый десятый человек в мире имеет то или иное заболевание, передающееся половым путем, в том числе и в скрытой форме.

*Распространение вензаболеваний грозит уголовной ответственностью. Статья 121 УК России звучит примерно так: лицо, знавшее о своей болезни и при этом заразившее кого-либо, подлежит уголовному наказанию. Если был заражен 1 человек, то виновник должен будет заплатить от 200 до 500 минимальных зарплат. Если зараженных окажется 2, 3 и больше, он отправится в тюрьму на срок до 2 лет.

Поделиться в соцсетях