Я тобой переболею, ненаглядный ты мой

По статистике более 60?% семей имеют домашних питомцев – от кошек и собак до экзотических игуан и шиншилл

И это, конечно, не случайно – животные делают нашу жизнь радостнее и счастливее. Однако, отправляясь в зоомагазин за новым другом или подбирая на улице симпатичного котика, многие из нас даже не догадываются, что плюсом могут приобрести и опасные заболевания.

Чем заражают кошки и собаки

Каждый год накануне 1 сентября в областном кожвендиспансере настоящий аншлаг. Родители ведут к врачам детей, приехавших от бабушек и дедушек из деревни, где юные горожане вдоволь общались с домашними животными.

– После каникул дети «привозят» микроспорию и многочисленные микозы, возбудителями которых являются различные подтипы грибков, – рассказывает заместитель главного врача диспансера Татьяна Заклякова. – Заражаются контактным путем – потрогал кошечку или собаку и не помыл руки. Причем бабушка, гладившая ту же Мурку, совершенно здорова. Но у детей еще не сформировалась выработка кожного сала, и потому возбудитель грибка проникает очень быстро как на их гладкую кожу, так и на волосистую часть головы. Сначала появляется небольшое красное пятнышко, на которое никто не обращает внимания, но дней через десять оно начинает расти, по его краям появляется венчик. Другой вариант – у ребенка начинается вроде бы ничем не мотивированное очаговое выпадение волос. И тогда бегут к нам.

Микроспория и микозы, утверждают дерматологи, исключительно заразны. Если ребенка вовремя не показать врачу, он может заразить всех окружающих, включая и домашних животных в собственной семье. Лечение длительное – до полугода, до полного выздоровления посещать детсад и школу ему запрещено.

Одна из самых распространенных разновидностей грибковой инфекции – стригущий лишай, который также передается при тактильном контакте с зараженным животным. Наличие заболевания может выдать состояние шерсти. Проплешины неправильной формы – это первое, на что надо обратить внимание, поскольку грибок поражает волосяные луковицы, и это приводит к полной или частичной потере волос.

– Самолечением заниматься нельзя, поскольку могут развиться распространенные и устойчивые формы заболевания! – подчеркивает Татьяна Заклякова.

Кролики – не только ценный мех

Кстати, врачи-инфекционисты очень встревожены тем, как сильно волгоградцы полюбили грызунов. Ведь они возбудители и переносчики различных заболеваний, передаваемых человеку.

– Среди них чума, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, – говорит инфекционист, врач-методист областного центра медпрофилактики Татьяна Гребенькова. – Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду. Заражение человека может произойти при работе в пыльных помещениях, где пыль загрязнена выделениями грызунов, при употреблении продуктов, испорченных зверьками, и при непосредственном контакте с грызунами.

Одним из самых опасных заболеваний, которые переносят и передают домашние грызуны, является туляремия. Эта острая инфекция вызывает у человека поражение многих органов и систем, и в первую очередь лимфатических узлов, что приводит к общей интоксикации организма. Очень опасна и «мышиная лихорадка» – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Она характеризуется сильной головной болью, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, точечными кровоизлияниями на коже, кровоточивостью слизистых оболочек. При заражении у человека также происходит поражение почек и сокращение мочеобразования, а это представляет угрозу для жизни.

Привет от попугая

Сальмонеллез – болезнь, которую, как всегда считалось, можно получить при употреблении в пищу зараженных яиц птицы. Однако последние исследования показали, что источником заражения могут стать черепахи, поскольку опасная для человека сальмонелла является всего лишь частью их микрофлоры. Заражение может наступить, если ребенок или взрослый потянул в рот немытые руки после контакта с черепашкой или водой, в которой она живет. Попадая в человеческий организм, сальмонелла вызывает сильнейшее отравление, сопровождаемое диареей, болью в желудке, лихорадкой.

И даже вполне себе безобидный попугайчик может заразить хозяина. Орнитоз – так называется заболевание, передающееся от домашних птиц к человеку. Его возбудителем является хламидия – внутриклеточный паразит. Сама птица при наличии заболевания никаких симптомов не испытывает. Но неопрятный внешний вид – всклокоченные перья, выделения из клюва и глаз – может свидетельствовать о болезни. В этом случае больного крылатого друга стоит незамедлительно изолировать и обратиться за помощью к ветеринару. Орнитоз довольно заразен и передается воздушно-капельным путем. Заболевший человек испытывает головные и мышечные боли, озноб, кашель, нередко заболевание приводит к трахеиту.

Меры профилактики

Домашних животных нужно регулярно показывать ветеринару для полного обследования, иммунизации, дегельминтизации (освобождения от гельминтов) и лечения любой инфекции или болезни. Даже если питомец стопроцентный домосед, календарь ветеринарных прививок важно соблюдать.

Не позволяйте домашнему животному пить непроточную воду. Старайтесь не кормить его сырыми рыбой, мясом и особенно требухой (возбудители многих инфекций оседают в больших количествах в печени, почках и легких).

Соблюдайте личную гигиену: после каждого контакта с питомцем мойте руки с мылом, не спите с ним в одной кровати, не целуйте и не разрешайте ему есть из вашей посуды.

Родители должны учить детей быть осторожными с бродячими собаками и кошками, чтобы избегать укусов животных.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Количество обращений к врачу пожилых людей, у которых есть собаки, на 21?% меньше, чем у тех, у кого их нет.

Наличие в доме домашних любимцев на 3?% снижает риск смерти после инфарк­та миокарда.

У владельцев домашних животных артериальное давление заметно ниже, чем у тех, у кого их нет.

У детей, которые в течение первых трех лет жизни контактируют с собаками, экзема встречается вдвое реже, чем в среднем в популяции.

Аллергия, которой страдают около 15?% англичан, на 30?% реже встречается у владельцев кошек. У детей, которые контактировали с двумя или более собаками?/?кошками в течение первого года жизни, риск возникновения аллергических реакций снижается на 66–77?%.

ХВОСТливые доктора

Однако обвинять животных в том, что они несут человеку только болезни, было бы совершенно несправедливо. Многие домашние питомцы способны не только поднять настроение своим хозяевам, но и улучшить их здоровье.

Лошади – главные «доктора» в животном мире. Заболевания, которые можно лечить с помощью верховой езды, очень серьезны. Это излишняя возбудимость и гиперактивность, последствия инсультов, черепно-мозговых травм, сколиоз и другие нарушения опорно-двигательной системы, атеросклероз, простатит, полиомиелит и даже умственная отсталость.

Собаки умеют каким?то непостижимым образом определять уровень сахара в крови у человека, и эту их уникальную способность сегодня используют в Швеции: собак учат помогать больным диабетом, предупреждая о понижении сахара в крови. В Англии и США собаки являются помощниками для больных эпилепсией: они чувствуют приближение припадка и подставляют себя под удар, чтобы хозяин, теряющий сознание, сильно не ушибся. Также собаки успешно помогают в лечении аутизма у детей и положительно воздействуют на пожилых пациентов. При общении с собакой у стариков снижается рассеянность, а все физические показатели (давление, сердцебиение и т. д.) приходят в норму.

Кошки могут снимать боли при ревматизме и мигренях, снижать повышенное давление, нормализовывать частоту сердечных сокращений, облегчать язву желудка. Пушистые киски избавляют от бессонницы, а киски с гладкой шерстью улучшают состояние при заболеваниях печени и почек. Мурлыканье и мягкое мяуканье способствуют укреплению иммунитета человека и помогают вернуть ему душевное равновесие.

Аквариумные рыбки помогают улучшить состояние даже при сильных стрессах и успокаивающе действуют на нервную систему. Их рекомендуют держать в квартире больным нейродермитом: когда человек следит за их плавными движениями, кожный зуд уменьшается.

Попугайчики и канарейки также улучшают настроение и успокаивают. Особенно полезно общаться с ними и слушать их пение тем, кто склонен к депрессии.

И даже от грызунов есть польза! Владельцы кроликов, декоративных мышек и хомяков становятся более уверенными в себе, избавляются от стеснительности и замкнутости. К тому же непонятно, каким образом, но общение с грызунами позволяет облегчить боли в суставах.