Я умоляла его прекратить торговать смертью…

Камышин напряженно следит за ходом суда над предпринимателем Валерием Хониным, который обвиняется в реализации наркотических средств под видом пищевого мака.

На скамье подсудимых кроме самого бизнесмена – его гражданская жена Марина Пяжева, на которую оформлены магазины, и четыре продавца. По версии следствия они содействовали сбыту «необычного» мака с примесью маковой соломы, из которой наркоманы готовят наркотические вещества морфийной группы.
Товар не один год продавался легально. В материалах дела фигурирует такая цифра: за период с 2007 года по апрель 2011 года более 103 миллионов без вычета расходов, по версии следствия, составляла выручка в «хонинских» магазинах от сбыта семян мака с примесью маковой соломы. Причем, в последний год выручка от данной деятельности превышала совокупную выручку от всей остальной работы магазинов.
Бизнесмен и его подельники были взяты с поличным в начале этого года. В ноябре «маковое» уголовное дело попало в суд.
Процесс обещает быть непростым и затяжным по срокам. По делу проходят 129 свидетелей. Надзорное производство составляет 11 томов. А само дело – 24 тома. Обвиняемых защищают 7 адвокатов.
Некоторых из заявленных свидетелей, а многие из них – наркоманы, приходится доставлять в процесс принудительно. Есть уже и те из них, кто норовит изменить показания, данные на следствии. Не исключено: ими движет страх.
Уже дали показания в суде многие родные и близкие наркоманов.
Нельзя было без волнения выслушивать показания в процессе матери, у которой от употребления наркозелья умерли сын, дочь, зять и племянник. Остался один-единственный внук, за которого она боролась изо всех сил не один год, но и он в итоге подсел на иглу…
Дала волю в процессе эмоциям и еще одна женщина, семья которой так же понесла огромную утрату от употребления наркозелья. Она рассказала, что лично встречалась с Валерием Хониным. Умоляла его прекратить торговать смертью. Он, по ее словам, «послал меня подальше»…
По показаниям этих свидетельниц, в их судьбах свою роковую роль сыграла свободная реализация «мака с примесью маковой соломы», который не один год сбывался в «хонинских» магазинах.
Продавцы, фигурирующие в деле, с предъявленным им обвинением согласились, свою вину в полном объеме признали и отказались от дачи показаний.
А вот гражданская жена Валерия Хонина – Марина Пяжева вину свою не признает.
Что касается главного фигуранта по делу – Валерия Хонина, он ведет себя в процессе, образно говоря, для подсудимого довольно смело и вызывающе. Не смотря на то, что рискует получить до 25 лет заключения.