«Я всегда верой и правдой служил честной журналистике»

Ушел из жизни один из старейших журналистов Волгоградской области

В возрасте 87 лет в Даниловке скончался бывший собкор «Волгоградской правды», ветеран местной журналистики Авенир Михайлович Южилкин.

Он стал корреспондентом «Сталинградской правды» в 1951 году, в возрасте 22 лет, будучи на тот момент секретарем комсомольской организации одной из воинских частей. Мечтал о военной карьере, но эти планы перечеркнула тяжелая болезнь.

Спасти жизнь молодому талантливому парню помог тогда не кто иной, как выдающийся советский писатель Михаил Шолохов. Михаил Александрович лично выхлопотал для Южилкина импортные лекарства, которые тогда в нашей стране еще не производились. Эта удивительная доброта и чуткость нобелевского лауреата в сфере литературы подвигли Авенира Михайловича к тому, чтобы посвятить свою жизнь журналистике, в которую он пришел, по сути дела, прямиком с больничной койки. Точнее, будучи еще в больнице, он написал большую и проникновенную статью, отправил ее по почте в «Сталинградскую правду».

Произведение понравилось сотрудникам редакции главной газеты области, и на Южилкина обратили внимание. Попросили еще писать для «Сталинградки». И менее, чем через год после выписки из больницы Авенир Михайлович был назначен собственным корреспондентом по Даниловскому, а также бывшим Комсомольскому и Березовскому районам нашей области. Да так и остался им на многие десятилетия, выйдя на пенсию из «Волгоградской правды» уже в возрасте 71 года.

Однако и после этого Авенир Михайлович не прекращал заниматься журналистикой. В своих материалах он много рассказывал о земляках-даниловцах. Не случайно прочно прижился на малой родине придуманный им девиз «Даниловский район – земля героев».

– Я всю жизнь верой и правдой служил честной журналистике. Буду служить ей и дальше, писать, пока будет работать голова и рука сможет ручку держать, – так говорил о себе заслуженный ветеран журналистики Волгоградской области Авенир Михайлович Южилкин.

Издательский дом «Волгоградская правда», комитет информационной политики Волгоградской области выражают искренние, глубокие соболезнования родным и близким Авенира Михайловича Южилкина.

Не стало талантливого, блестящего человека. Он любил свою профессию и был ей предан. В словах, которые он писал, не было фальши. Он искал интересные факты и говорил правду. Его статьи хотелось читать. Это был настоящий журналист сталинградской закалки. Его творчество стало частью легендарной истории газеты, которой он посвятил всю свою жизнь…

Поделиться в соцсетях