Я желаю родному вузу выстоять

Пишет вам постоянная читательница Н. К. Нарыжнева. Мне 88 лет, я уроженка слободы Сидоры Михайловского района. За свою долгую жизнь мне пришлось быть на разных работах, переменить много мест жительства. С 1955 года до смерти второго мужа, участника Отечественной войны, жила в Ленинском районе. Сейчас проживаю в хуторе Семичном Котельниковского района у дочери.

Моя главная профессия – учитель. Я сельский учитель – историк, филолог, литератор. За перо меня заставило взяться желание заступиться за родной вуз, который сейчас зовется Волгоградский социально-педагогический университет или ВГСПУ. А когда я поступила туда, он звался Сталинградский учительский институт и находился в эвакуации, в Камышине. Там мы, студентки, встретили День Победы и за каникулы перебрались в Сталинград.

Представьте, в годы такой страшной войны и послевоенных лишений страна думала о подготовке будущих педагогов. На двухгодичное обучение (было и четырехгодичное) поступали девушки и молодые женщины из деревни. Но брали не только селян.

Я выбрала историко-филологическое отделение вуза, куда нас взяли 120 человек, а закончили чуть больше сорока, очень уж тяжелые были условия. В войну общежитие не отапливалось, не было канализации и, конечно, горячей воды. Не было у нас и каникул: ездили кто на заготовку дров, кто в поле на уборку хлеба. Прадедовскими способами молотили, веяли зерно, скирдовали солому.

Было голодно. Помню, какой роскошью нам, старшекурсницам, показались супчик и каша в сталинградской студенческой столовой после зеленых листьев капусты на воде. И все-таки учились мы тогда на совесть, хотя не было тетрадей, вообще бумаги. Писали лекции и конспекты в книгах между строчек. И никогда не отказывались от общественных нагрузок.

Да, это тяжелое прошлое, но это наши история, традиции. Это чувство долга и ответственности, которые воспитывал в молодежи институт. Знания, которые он нам дал, потом вели по жизни. Родной вуз достоин почета и уважения, с болью в сердце читала публикации «Волгоградской правды» о том, что его признали «неэффективным». Университет надо оставить в покое.

Поделиться в соцсетях