Яблоневый цвет Победы

  • Яблоневый цвет Победы
  • Яблоневый цвет Победы
Участник Великой Отечественной войны Василий Оленичев из Новоаннинского района посадил две яблони на подворье нового дома, предоставленного ему в рамках федеральной программы.

91 год жизни не помеха, чтобы выпить фронтовые 100 грамм со старыми друзьями в честь праздника Великой Победы, а еще обойти новое подворье и спланировать строительство беседки, в которой, по словам Василия Емельяновича, «поместятся все».

– Не ждал, не думал, что придется доживать в таких хоромах, – признается ветеран. – А все сбылось!

На войну Вася Оленичев попал в 17 лет, как только окончил школу. Призывался в 1943-м в Ростове-на-Дону. Воевал на Третьем Украинском фронте, победу встретил в Румынии. Но домой вернулся только в 1951-м, отслужив в Германии сверхсрочную.

Вскоре женился. Жил с женой в Волжском до 1953 года. А потом судьба распорядилась так, что он вернулся в хутор Галушкин Новоаннинского района, на свою родину.

– Отец заболел, мать старая, просят – мол, приезжай, догляди стариков, – вспоминает ветеран. – Ну, мы с женой и поехали.

Отчий дом был ветхим, и Василий Емельянович решил построить свою избу.

– Вот так в ней и прожил до прошлого года, – рассказывает Оленичев. – А из чего тогда строить-то было? Что смог, то достал, халупа – она и есть халупа.

Работал на железной дороге и в колхозе. Детей у супружеской пары не было. А 16 лет назад не стало супруги, и в ветхом домике ветеран остался один.

– Про то, что ветеран в сельской местности может улучшить свои условия проживания, узнал совсем недавно, – признается Оленичев. – И как только подал заявку в местную администрацию, все мне сразу стали помогать.

Ему была выделена социальная выплата на покупку нового жилья – 1 млн 119 тыс. рублей. Свой будущий дом ветеран выбирал с особой тщательностью. Всегда мечтал купить добротный и большой, потому к федеральной субсидии добавил все, что на похороны отложил.

– Умирать теперь нельзя, сад надо сажать, – смеется Василий Емельянович. Одно яблоневое дерево он уже посадил и теперь ждет, когда привезут новые саженцы.

Кроме ветерана из Новоаннинского района, в апреле этого года в регионе еще 19 фронтовикам, которые нуждаются в решении квартирного вопроса, выданы гарантийные письма на приобретение жилья. Большинство получателей уже обзавелись жильем, часть сделок еще проходит регистрацию.

Как сообщили в областном комитете строительства, в нынешнем году Волгоградский регион получил федеральную субвенцию в 22,4 млн рублей. Размер социальной выплаты на каждого получателя составляет 1 млн 119 тыс. рублей. Специалисты облстроя оказывают ветеранам и их представителям возможное содействие в подборе, приобретении и оформлении жилых помещений.

С 2008-го по 2016 год в регионе обеспечены жильем 1949 ветеранов Великой Отечественной войны. Общий объем федерального финансирования составил около 2,4 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях