Январь - время заготовки семян

Сначала стоит составить план, какие культуры, где и в каком количестве вы хотите посеять


Затем нужно проверить запасы семян, оставшиеся с прошлых лет, и определиться, нужно ли еще докупать. Своим опытом подготовки к дачному сезону с читателями «Крестьянки» делится владелица ЛПХ Татьяна Пономарева.


Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов. При наличии ламп подсветки, хорошей теплицы и готовности к нескольким пересадкам рассады в большие емкости смело сейте рассаду в январе. Например, перец для выращивания в теплице, а также сорта раннеспелого и среднеспелого сортов перца, томаты для теплиц и для открытого грунта, капусту белокочанную и цветную, баклажаны, семена ремонтантной земляники (клубники), лук-порей и лук-чернушку с целью получить луковицы за один год, а также цветы.

– Перед тем как сеять семена на рассаду, проверьте их срок годности, – советует Татьяна Пономарева. – Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать посадочный материал пяти-шестилетней давности, корнеплоды и зеленые культуры – трех-четырехлетней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют свою всхожесть всего один-два года.

В какие емкости сеять семена на рассаду, зависит от того, планируете ли вы ее пикировать. В этом случае сейте семена массой (по сортам и видам) в общие емкости: горшочки или пропагаторы – специальные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и с прозрачной крышкой. При появлении второй пары листьев саженцы из общих ящиков нужно пикировать в отдельные горшочки.

Если вы не любите заниматься пикировкой рассады, то лучше сразу сеять семена в отдельные емкости: готовые кассеты или горшочки из-под йогурта и т.п. с проделанными в дне отверстиями. Огурцы, кабачки и баклажаны лучше сразу сеять в отдельные емкости или рассадные кассеты, так как их корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке.

– Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают заранее перегной, песок и садовую землю в пропорции 3 х 4 х 3. Их просеивают через садовое сито, разбивают комки, чтобы получился равномерный мелкий субстрат. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать с помощью прокаливания на пару, – говорит дачница. – Улучшить качество грунта можно также и при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом снижая вероятность падения ростков. Эти материалы продаются в садовых центрах.

Если вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный и своевременный полив рассады, заранее внесите в грунт гидрогель, который задерживает влагу у корней растений. Контейнеры наполняют готовым субстратом так, чтобы до верха оставался 1 см, и хорошенько уплотняют, после чего заделывают семена.

Важным условием всхожести и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия – 14–16 часов яркого света в день. Поэтому, в зависимости от длины светового дня, используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение, и о температурном режиме.

Проращивать семена лучше всего при температуре около 22–25 градусов, а рассаду содержать при 15–18 градусах. Более низкие температуры замедляют процесс роста, но при этом рассада получается более сильная, выносливая и закаленная. Грунт в горшочках не должен пересыхать, но в них и не должно быть застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, поливайте и опрыскивайте ростки из пульверизатора. Подросшие растения лучше поливать водой комнатной температуры из лейки, а взрослую рассаду – с поддона. Это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы. Общее правило полива рассады – часто и понемногу.

– Через рассаду выращивают и цветы, чтобы ускорить их цветение. Сажают в январе как однолетние, так многолетние цветы (гвоздику Шабо, лобелию, эустому, турецкую гвоздику, петунию, примулу садовую), а также луковичные – на выгонку к 8 Марта, – говорит Татьяна Пономарева. – Можно вырастить тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и сделать из них красивый весенний букет. Позже их луковицы высаживаются в саду, на постоянную клумбу для дозревания.