Яйца курицу научат

Яйца курицу научат
Сегодня, во вторую пятницу октября, жители многих стран отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей омлетов и глазуний. Накануне мы попытались выяснить, могут ли волгоградцы позволить себе употреблять этот продукт питания без риска для здоровья.

Витаминный кладезь

История необычного праздника под названием Всемирный день яйца начинается с 1996 года, когда о нем заявила международная яичная комиссия. По мнению инициаторов праздника, за последнее время о яйцах было сказано так много плохого, что вновь настало время пропагандировать свойства «белка-желтка» в скорлупке.

В курином яйце, как отмечают специалисты, содержится целый кладезь полезных веществ. В их числе витамины A, D. Причем по содержанию последнего яйцо уступает только рыбьему жиру. Много в яйцах и витаминов B1, B2, E. Также есть селен, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, йод.

Ну а содержащийся в курином продукте холин улучшает память и способствует выводу вредных веществ из печени. Лецитин препятствует отложению бляшек в стенках кровеносных сосудов и возникновению атеросклероза.

– Поэтому полностью исключать употребление яиц из рациона ни в коем случае нельзя, – говорит волгоградский диетолог Наталия Савва. – В день я бы посоветовала съедать, прежде всего женщинам, по одному куриному яйцу. И только если имеются определенные заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, следует ограничить употребление яиц, и прежде всего желтков. Но в каждом конкретном случае норму должен установить лечащий врач.

Сегодня больше всего споров вызывает наличие в яйце большого количества холестерина. Однако и здесь не все однозначно.

По одним утверждениям, он напрямую ведет к повышению холестерина и в организме человека. По мнению другой группы врачей, большая часть холестерина в нашем организме синтезируется из насыщенных жирных кислот, поставщиком которых являются жиры животного происхождения. Жиры же, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредные. Что же касается яичного белка, то он практически не содержит жиров.

– Таким образом, употребление яиц не заменит продукты, которые содержат животный белок – мясо, рыбу, морепродукты, – подчеркивает Наталия Савва. – Яйца лучше всего включать в рацион в качестве дополнения. Это необходимо помнить и тем, кто применяет диеты по снижению веса.

Все это по большей части относится также к яйцам всех остальных птиц, которые употребляют в пищу. В то же время, как утверждают диетологи, перепелиные яйца содержат больше витаминов и микроэлементов, чем куриные и, следовательно, более полезны.

Многозначительный размер

Но в любом случае все опасения относительно состава универсального продукта в скорлупе не идут ни в какое сравнение с тем, чем может обернуться плохое качество яйца. Как известно, яйца могут стать причиной такого опасного заболевания, как сальмонеллез. К тому же они могут содержать антибиотики или вредные вещества, в случае если ими кормили птицу.

– Гигиенические требования к производству и обороту яиц определяются ГОСТами и техническими условиями, – рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Палей. – За качеством и безопасностью продукции обязаны следить сами производители. Предприятия торговли в свою очередь должны тщательно проверять сопроводительные документы, а также соблюдать условия хранения яиц – температуру, влажность воздуха.

По словам Татьяны Палей, на сегодняшний день санитарно-гигиеническая обстановка по качеству и безопасности куриного яйца на территории Волгоградской области стабильная. За последнее время в регионе не было ни одного случая массового пищевого отравления, вызванного употреблением некачественных яиц или продукции на их основе. Также не выявлялись в последние годы и серьезные нарушения в процессе производства и оборота яиц.

Тем не менее специалисты советуют подходить к выбору этого продукта очень внимательно. Цвет скорлупы – белый или коричневый – не имеет никакого значения и свидетельствует лишь об окрасе курицы. Гораздо важнее, чтобы яйцо было матовым. Потому что чем дольше оно хранится, тем более глянцевой, блестящей становится его поверхность. Яйцо можно слегка встряхнуть. Если оно свежее, внутри ничего не будет слышно. Образование воздушной прослойки говорит об обратном.

Безусловно, яйцо от курицы, которая живет в естественных условиях, гораздо предпочтительнее того, которое дает птица в промышленных условиях. Если же все-таки приходится выбирать второй вариант, то в этом случае не стоит гнаться за размером. Как утверждают специалисты, чем крупнее яйца – тем старше их несушка. А значит, она успела больше накопить в организме вредных веществ, которые затем транспортируются в «желток-белок».

Впрочем, именно в промышленных условиях можно выпускать яйца, обогащенные отдельными элементами, дефицит которых испытывают жители региона.

И в любом случае, при покупке яиц в магазине надо обязательно посмотреть, помечены ли класс и весовая категория, стоит ли на упаковке адрес и название предприятия, дата производства и срок годности продукции.

#P

Всмотрись в буквы-цифры

Стандарт качества обозначается на яйце в виде двух знаков. Первый говорит о допустимом сроке хранения: Д (диетическое яйцо, срок годности 7 суток) или С (столовое яйцо, срок годности 25 дней).

Второй знак отражает весовой диапазон яйца:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г и более.

Поделиться в соцсетях