ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ВЕЛОСИПЕД – ДО ОДЕССЫ

  • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ВЕЛОСИПЕД – ДО ОДЕССЫ
  • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ВЕЛОСИПЕД – ДО ОДЕССЫ
Когда-то в начале века незабвенный Остап Бендер со товарищи ударял автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Правда, безуспешно – и бездорожье, и разгильдяйство спустя почти 80 лет у нас благополучно существуют и здравствуют. Но сегодня инициативу великого комбинатора подхватил волгоградец Александр Лутовинов. Только он предполагает ударять по бездорожью и разгильдяйству не на автомобиле, как Остап, а на велосипеде, который также пришел на смену крестьянской лошадке.

Александр – человек широко известный в узких кругах. Мы с ним познакомились в начале лета в областном центре крови, где ему как одному из самых молодых кадровых доноров Волгограда вручали подарок. Оказалось, что этот обаятельный улыбчивый парень – тренер по фитнесу, выпускник Волгоградской физкультурной академии, второкурсник медицинского колледжа № 1 и вообще очень ответственный товарищ. Впервые он пришел сдавать кровь, когда узнал, что однокурсник попал в автокатастрофу. Тогда Александру было 22 года. Сейчас ему 26, и на его счету уже 37 кроводач.

– До звания «Почетный донор» рукой подать, – смеялся парень.

Кровь Лутовинова не редкой группы, но у него как у спортсмена отличное здоровье, а это самое главное богатство донора. В областной центр крови Александр приходит регулярно, раз в месяц. Сдает очередные анализы, еще раз убеждается, что со здоровьем все в порядке – и на донорское кресло. Очень рад, говорит, тому, что нацпроект «Здоровье» дошел и до центра крови – туда стало поступать новое оборудование, в том числе удобные кресла для кроводачи:

– Когда я был начинающим донором, приходилось долго ждать своей очереди – элементарно не было мест в операционной. Сейчас это происходит намного быстрее. Да, конечно, учитывая, что я кадровый донор, для меня существуют определенные ограничения в питании, лишнюю кружку пива тоже не выпьешь. Но для меня это совсем не сложно. Кстати, донорство для спортсменов – полезная штука. Я себя чувствую отлично!

А вот теперь сторонник безвозмездного донорства и активный пропагандист здорового образа жизни пересел на велосипед и решил себя испытать, покатившись от Волгограда до Одессы. Идея с велосипедом, рассказывает, пришла в голову зимой, когда стоял в очередной пробке и разглядывал из окна автомобиля унылый волгоградский пейзаж.

– Для меня это было мучительно – ехать от ЦПКиО до улицы Комсомольской 40 минут. Поэтому плюнул на машину и в апреле окончательно пересел на велосипед. И ничуть не жалею! Во-первых, это здоровье. Во-вторых, вы даже не представляете, сколько времени и денег при этом экономится! За сезон я уже отбил стоимость велосипеда на 80%!

Велосипед у Александра не то чтобы сильно крутой, но весьма уважаемой марки, легкий, в собранном виде компактный и очень выносливый. Можно до 200 кг на него загрузить – и ничего, потянет. Можно и девушку с ветерком на раме, скажем, до Красноармейска прокатить. Вот только далеко не каждая девушка, со знанием дела утверждает Лутовинов, на такую романтику согласится. На раме сидеть не слишком удобно, да и дороги наши любые романтические чувства из юной девичьей головки вытрясут. Собственно, это они, не девушки, конечно, а наши дороги и подвигли Александра совершить такой серьезный велопробег.

– Очень, – говорит, – надеюсь, что своей акцией привлеку внимание властей, и они если не дороги отремонтируют – тут я никаких иллюзий не испытываю, то хотя бы велосипедные дорожки на трех главных продольных автомагистралях Волгограда нанесут.

Стартует Александр на своем двухколесном алюминиевом «коне» 16 сентября в Ворошиловском районе. Стартует налегке – с одним небольшим рюкзаком за спиной, в котором только теплая одежда, палатка и сухпаек. Потом в его маршруте города Алчевск Луганской области, Харьков, Киев и, наконец, Одесса-мама. Скучно быть не должно. До Нового Рогачика отчаянного донора проводят ребята из волгоградских велоклубов. С помощью Интернета нашлись желающие составить Александру компанию в Луганске, Харькове и Киеве. А вот от Алчевска до Харькова (а это два дня) придется ему крутить педали в гордом одиночестве. Но Лутовинова это не пугает. Зато пугает однокурсников.

– Большинство из них мне так и сказали: ты с ума сошел. Но девчонки из Калмыкии и Дагестана меня однозначно поддержали. И посмотрели с уважением.

Девчонки, конечно, сильно расстроились. На курсе всего три парня. Укатит Александр на своем велосипеде – и курс сразу же лишится трети мужского населения. Но зато в деканате и профкоме Лутовинова за пропаганду здорового образа и велоспорта похвали, пообещали не отчислять за вынужденные прогулы и выразили большую надежду, что на его учебном процессе это не отразится и все «хвосты» он подтянет.

– «Хвостов» не будет! – заверил педагогов Александр. Да и то – не к лицу ведь пропагандисту здорового образа жизни двойки хватать. Не здорово это как-то.

Поделиться в соцсетях