Йогурт помогает снизить риск развития колоректального рака у мужчин

Йогурт помогает снизить риск развития колоректального рака у мужчин
Две или более порций йогурта в неделю способствуют уменьшению вероятности возникновения колоректального рака, по крайней мере у мужчин, выяснили ученые.

В исследовании принимали участие 32 606 мужчин и 55 743 женщины. Ученые анализировали образ жизни и рацион питания добровольцев, а также последующее развитие различных типов аденомы (аномальные новообразования, которые могут перерасти в злокачественные опухоли).

Оказалось, что у мужчин, которые употребляли по две или больше порций в неделю, риск развития обычной аденомы был на 19% ниже, чем у представителей сильного пола, которые не ели этот продукт вообще.

Этот пониженный риск был более явным при работе с аденомами, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, с локализацией в толстой кишке – в этих случаях риск снизился до 26%, пишет «МедикФорум».

Авторы работы предположили, что содержащиеся в йогурте бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilius могут снизить в кишечнике количество веществ, вызывающих рак.

Однако у женщин такой взаимосвязи в ходе исследования обнаружено не было.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях