Йом-киппур во мраке

Спор с энергетиками закончился отключением волгоградской синагоги от электричества.Пятница, тринадцатое сентября, стала для волгоградской еврейской общины «черным днем» в прямом смысле слова. Когда приверженцы иудаизма готовились отметить важнейший еврейский праздник – «Судный день», в синагоге внезапно погас свет. И это была не авария или какие-либо чрезвычайные обстоятельства – здание просто отключили от электроснабжения. При этом энергетики настаивают: они действовали в рамках закона.

Представители волгоградской еврейской общины с недоумением вспоминают случившееся. Ведь Йом-киппур у приверженцев иудаизма считается наиболее святым и торжественным днем в году, это день поста, покаяния и отпущения грехов. Обычай предписывает в этот день просить прощение у окружающих. Поэтому иудеи с особым трепетом относятся к посещению службы на Йом-киппур. И тут вдруг такая проверка духовного настроя верующих.

– Из-за отключения электроснабжения для пятидесяти молящихся волгоградцев вечерняя молитва проходила при свечах, остальные пришедшие на праздник просто не могли быть полноценными участниками общественной молитвы, так как элементарно не видели букв в силу возраста, состояния здоровья, – рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – А ведь 18-27 сентября наступает праздник Кущей, или Суккот, во время которого также ожидаются многолюдные молитвенные собрания. В нынешних же условиях они станут для верующих настоящим испытанием.

По словам Яэли Иоффе, спор между еврейской общиной и энергетиками возник в сентябре 2012 года, когда при сдаче очередного отчета обнаружилось, что представители общины уже год неправильно снимают показания прибора учета электроэнергии: синагога потребляет больше, чем оплачивается. В итоге после проведенного перерасчета общине был выставлен долг в размере 122 тысяч рублей. Однако, по мнению представителей еврейской общины, в просчете вместе с ними были виноваты и энергетики.

– Расхождения возникли после того, как в сентябре 2011 года по инициативе волгоградских электросетей нам заменили прибор учета, – объясняет Яэль Иоффе. – С сентября 2011 года по сентябрь 2012 года ежемесячно по графику нами снимались показания прибора учета в соответствии с рекомендациями сотрудников МУПП «ВМЭС», данными при установке счетчика. Но затем выяснилось, что мы использовали неправильный расчетный множитель. Но почему тогда в течение всего года отчеты в таком виде без замечаний принимались сотрудниками ОАО «Волгоградэнергосбыт», так же как и производились периодические контрольные проверки узла учета?

Но если в возникновении ошибки вина обеих сторон, то и решение проблемы следовало бы искать за столом переговоров. Однако попытки найти общий язык не увенчались успехом, и начались судебные разбирательства. В итоге 30 августа 2013 года арбитражный суд Волгоградской области вынес решение о взыскании с еврейской общины задолженности, которая с учетом частичного погашения долга на тот момент составила 93 тысячи рублей.

– А уже 13 сентября, в пятницу после обеда, синагогу отключили от электроэнергии, – подчеркивает Яэль Иоффе. – И это несмотря на то, что решение арбитражного суда еще не вступило в законную силу, несмотря на начавшееся с нашей стороны поэтапное погашение долга, на отсутствие задолженностей по текущим платежам.

Со своей стороны в ОАО «Волгоградэнергосбыт» утверждают, что отключение электроэнергии произведено в рамках процедуры, установленной законодательством, а ошибку в расчетах называют не иначе как «занижением показаний».

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Волгоградэнергосбыт», данный потребитель был уличен в занижении показаний приборов учета на протяжении длительного периода. В ходе контрольного съема показаний приборов учета, проведенного сетевой организацией МУПП «ВМЭС», было выявлено, что в течение 2012 года религиозная организация передавала в ОАО «Волгоградэнергосбыт» показания, заниженные в десять раз. Поэтому в ноябре 2012 года данному потребителю было произведено доначисление. В связи с образовавшейся задолженностью и нежеланием потребителя погашать ее ОАО «Волгоградэнергосбыт» был вынужден инициировать в отношении неплательщика процедуру ввода ограничения режима потребления электрической энергии. Технически же ввод ограничений производился сетевой организацией – МУПП «ВМЭС».

Как признаются и в общине, и в энергосбытовой компании, наилучшим вариантом решения проблемы было бы договориться об уплате долга в рассрочку: выложить всю сумму сразу, по словам представителей общины, не представляется возможным. Но слишком уж разное понимание этой самой рассрочки оказалось у сторон. Должник предлагал ежемесячно оплачивать сумму в пределах четырех тысяч рублей, тогда как энергетики согласны были ждать максимум до конца 2013 года.

Сегодня еврейская община намерена обжаловать решение арбитражного суда Волгоградской области. Также она подала заявление в антимонопольную службу на предмет выяснения правомерности проведенного отключения. Энергетики в свою очередь настаивают на скорейшем погашении долга. Ну а верующие иудеи при таком раскладе вынуждены запасаться терпением и… свечами, чтобы продолжать совершать молитвы в обесточенной синагоге.

Поделиться в соцсетях