Юнармейцев поддержит Минобороны России

“Сталинградка” сообщала, что в Волгоградской области создан региональный штаб всероссийского движения “Юнармия”.

С его руководителем, Героем России Дмитрием ВОРОБЬЕВЫМ, поговорил наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

А предыстория такова. В мае Президент РФ Владимир Путин поддержал высказанную министром обороны Сергеем Шойгу идею о создании общероссийского военно-патриотического движения. Теперь настало время для ее осуществления. Официально движение «Юнармия» начнет свое существование с 1 сентября. А пока создаются региональные отделения, в том числе и в Волгоградской области.

Занимается этой работой Дмитрий Воробьев. «С ним я пошел бы в разведку!» – эта фраза обычно является высшей оценкой доблести и чести. Майор запаса Дмитрий Воробьев, выпускник Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного командного училища имени Фрунзе, в разведку вместе со своими подчиненными ходил десятки раз. Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999?2000 годах был командиром разведгруппы и возглавлял полковую разведку.

Службу окончил в 2013 году, будучи военным комиссаром Котельниковского и Октябрьского районов Волгоградской области. А вот о том, за что получил звание Героя России, распространяться не любит, говорит: «Это моя служба, моя работа…»

– С 1 сентября на местах, в регионах, начнут проводиться организационные слеты «Юнармии», - поясняет Воробьев. - Но мы уже в конце августа на острове Зеленом возле Волгограда проведем один из этапов всероссийской военно-спортивной игры «Победа». В нем примет участие наша команда «Юнармии».

Цели создания этого движения - охватить военно-патриотической и военно-спортивной работой школьников и молодежь в возрасте от 11 до 18 лет, объединив все действующие профильные клубы и центры.

– Есть немало организаций, которые готовят к службе в армии ребят 16?18 лет, - говорит Воробьев. - Но начинать нужно с более раннего возраста!

Помогут в этом отряды юнармейцев, территориально привязанные к близлежащим воинским частям.

– Начиная с осени движением «Юнармия» будет проводиться большая работа, – отмечает Воробьев. – А пока нам надо успешно провести организационный период, наладив взаимодействие с вышестоящим штабом нашего движения.

Тем временем

Детско-юношеское Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» получило свидетельство о регистрации организации. С получением первого документа юнармейцев поздравил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

– Сегодня вы получили свой паспорт. Со дня первого нашего слета прошло всего два месяца. За этот короткий срок наша организация – я говорю «наша» не случайно, потому что считаю и себя членом организации юнармейцев – достигла внушительных размеров, – отметил глава военного ведомства, выступая на торжественной церемонии, посвященной важному событию в жизни юношества страны. – В 76 субъектах Российской Федерации есть наши подразделения, и количество их прирастает с каждым днем, – сообщил министр обороны.

Он также подчеркнул, что «это количество не по приказу, это количество по желанию ваших сверстников, ваших товарищей, и мы сегодня с уверенностью може