Юнармейцы из Волжского приняли присягу

Торжественная церемония вступления школьников в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» состоялось в День народного единства в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Теперь в школе начнет свою работу и юнармейский отряд «Ирбис».

Юнармейцами стали 90 учеников курсантских классов средней школы № 9 Волжского. Школа носит имя командира отделения ОМОН при УВД г. Волжского Юрия Харламова, погибшего 23 января 1995 года при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике.

Церемония проходила по всем правилам воинского церемониала. Под марш вносили Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и флаг Юнармии. Звучал Гимн России.

Курсантские погоны, а затем и шевроны юнармейцам ребятам вручали гости, среди которых были председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области Елена Слесаренко и Герой России майор Дмитрий Воробьев. Юных курсантов, которым еще предстоит расти, уже язык не повернется назвать малышами или первоклашками – так лихо они «рубили» строевой шаг, отдавали воинское приветствие и докладывали.

«Символично, что вы вступаете в ряды самого многочисленного патриотического движения страны в День народного единства. Нас всех объединяет любовь к Родине, преданность Отечеству и стремление сделать все для ее процветания. Всегда помните об этих ориентирах и с честью носите звание юнармейцев», – обращаясь к школьникам, сказала Елена Слесаренко.

Отряду «Ирбис» было вручено знамя, а юнармейцы произнесли слова присяги. После этого они исполнили, как и полагается при настоящем воинском ритуале, гимн юнармейцев.

Кстати, несколько раньше в Волгоградской области членами «Юнармии» стали спортсмены детско-юношеской школы ЦСКА Волгограда. Теперь число настоящих юнармейцев в области достигло 152 человек.

Юнармейские объединения действуют на базе спортивной команды регионального отделения ДОСААФ России по Волгоградской области и камышинского поискового отряда «Багратион». В год 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева ребята принимали активное участие в военно-спортивных играх, фестивалях, спартакиадах по военно-прикладным видам спорта, посвященных легендарному земляку.

Именно наша команда «Ветер» стала первой в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» в этом году.

Добавим, всероссийское детско-юношеское военно-спортивное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны РФ и поддержано Президентом России. Оно призвано привлечь молодежь к реализации общественных и волонтерских патриотических проектов, формировать у подрастающего поколения интерес к военной службе и истории Отечества.

«Очень волнительный момент, не только для сына, но и для нас с женой, – рассказал Олег Стефанов - отец юнармейца Тимофея. - Я сам отслужил в армии, и если у Тимофея появится желание, он станет настоящим офицером».

Возможно, больше других юнармейцев повезло Тагиру Сатыбалдиеву. Ему, в канун Дня разведчика, вручил погоны настоящий разведчик Герой России Дмитрий Воробьев.

DNG