Юные робототехники из Волгограда заняли весь пьедестал на соревнованиях в Ростове

Днем они сидят за школьной партой, а вечером создают новые машины и механизмы, которые вполне могут выполнять за человека самую тяжелую работу. Идеи волгоградских школьников берут на вооружение ведущие конструкторские бюро России, а ребята мечтают об одном – скорее повзрослеть.

Робот плавно поднимался по канату на глазах изумленных школьников – такую интересную конструкцию судьи и участники конкурса видели впервые. На отметке в один метр робот остановился, после чего зал взорвали аплодисменты. Так волгоградские школьники завоевали свою главную победу в номинации «Канат» на фестивале "DSTU-Robotics», проводившемся на базе Донского государственного педагогического университета в Ростове. Три друга – три юных конструктора – восьмиклассники Павел Михалев, Александр Потапенко и Артемий Исаев воплотили свою инженерную мысль в Волгоградском клубе робототехники «АГА» и теперь уверенно получили главную награду фестиваля.

– Ребята готовились к этому конкурсу еще в сентябре, – говорит руководитель клуба «АГА» Александр Галкин. – Они совершенствовали конструкцию от занятия к занятию, подходили взвешенно к техническому решению. Это прекрасное трио, я думаю, у ребят большие возможности.

Еще одна главная награда в номинации «Биатлон» была завоевана учеником 8"Б" класса волгоградской гимназии № 3 Леонидом Затонским. Его робот прошел по сложной траектории и сбил максимальное количество мишеней в определенной локации. Кроме юного волгоградского конструктора, с этой задачей больше не справился никто.

Всего в фестивале приняли участие 43 команды школьников, учащихся и студентов из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Волгодонска и Таганрога. В рамках фестиваля прошли соревнования роботов по восьми направлениям. Основной целью фестиваля являлось выявление талантливой творческой молодежи, пропаганда технического образования в области робототехники, мехатроники, микроэлектроники и автоматического управления.

– Мы очень довольны поездкой, – говорит Александр Потапенко, – но успокаиваться на одной только победе не собираемся. Если уж решили связать свою жизнь с робототехниккой, то нужно идти дальше.

Саша увлекся робототехникой относительно недавно, чуть больше года назад. Весной на соревнованиях, проводимых в рамках ЮФО, он занял второе место в номинации «сумо». Волгоградский школьник создал боевого робота, но сейчас юного конструктора больше привлекают промышленные решения.

Ребята и их наставники уверены, что за роботами – будущее и наука просто обязана развивать это направление. А пока любознательные мальчишки мечтают построить собственного робота с индивидуальной программой и уникальным алгоритмом действий.

В волгоградском клубе робототехники "АГА" в игровой и интересной форме ребята учатся конструировать различных роботов – от автомобилей и бульдозеров до шагающих пушек и банкоматов.

– Россия всегда славилась своими роботами и робототехникой. Программы «Луноход-1» и «Луноход-2», «Луна-19» – это победы наших отечественных инженеров. Я надеюсь, что и в нашем клубе мы куем такие кадры, которые смогут добиться не меньших успехов, – отмечает Александр Галкин.

DNG