Юные волгоградцы чипсам предпочитают каши

Чем лучше завтракать? Зачем надо включать в свой рацион молочные продукты и овощи? Какую функцию выполняют в нашем организме углеводы? Об этом и о многом другом 150 учеников волгоградского лицея № 5 узнали от волонтеров на открытом уроке здорового питания.

Проходил этот необычный урок в рамках общероссийского социально-образовательного проекта «Здоровое питание от А до Я». Проект реализуется на территории Волгоградской области уже на протяжении пяти лет. Сначала его участниками были ученики общеобразовательных школ областного центра, но постепенно проект начал расширять свою географию. В этом году открытые уроки здорового питания пройдут в городе Камышине, Ольховском и ряде других районов области. Охвачено будет в общей сложности 30 школ и детсадов.

Лицей № 5 стал одним из первых. На открытый урок к самым маленьким его ученикам пришла председатель регионального комитета молодежной политики, олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Она рассказала юным волгоградцам о важности культуры питания, а также здорового и активного образа жизни.

– Благодаря проекту «Здоровое питание от А до Я» уже тысячи школьников познакомились с азами правильного питания, что в дальнейшем самым лучшим образом скажется на качестве их жизни. Это весомый вклад в формирование культуры здорового образа жизни среди молодого поколения, – считает Елена Слесаренко.

Социально-образовательный проект «Здоровое питание от А до Я» предусматривает не только встречи школьников и воспитанников детсадов с волонтерами. После этого уроки здорового питания проводят педагоги на уроках по окружающему миру и экологии, организуются тематические классные часы и родительские собрания.

Наталья Чалая, руководитель центра, который выступает в качестве организатора всероссийского проекта, отмечает, что главная его задача – не только сформировать правильные пищевые предпочтения у ребят с самого раннего возраста, но и попытаться воздействовать на родителей:

– После таких уроков здорового питания дети получают домашние задания, причем намеренно достаточно сложные, чтобы без помощи родителей не справиться, и таким образом мы доносим информацию о правильном питании до взрослых. И очень отрадно слышать потом рассказы родителей о том, как их любимые малыши после наших занятий отказываются от чипсов, гамбургеров, газировки и прочих продуктов, которые не приносят пользу здоровью, и просят мам варить им каши и делать салаты из овощей. То есть эффективность наших уроков правильного питания налицо.