Юные волгоградцы выступили в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии

Юные волгоградцы выступили в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии
Городской этап регионального конкурса «Солдат-2019» прошел в Волгограде. В нем приняли участие девять команд – это около ста парней и девушек в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет из учебных заведений города-героя и центров военно-патриотического воспитания.

Определить сильнейших в городе

В числе участников – воспитанники центров патриотического воспитания «Гвардеец», «Качинец», кадетского казачьего корпуса имени Недорубова. Центр дополнительного образования «Славянка» вообще выставил на конкурс две команды – настолько много в нем желающих помериться силами с другими конкурсантами.

Помогла в проведении конкурса дислоцированная в Волгограде 20-я гвардейская мотострелковая бригада. Военные предоставили учебную и тренировочную базы, военный оркестр, роту почетного караула и оказали помощь в судействе.

Перед началом конкурса было проведено торжественное построение участников. Под марш духового оркестра знаменная группа роты почетного караула торжественно внесла на плац 20-й мотострелковой бригады флаг Российской Федерации.

Затем капитаны команд получили маршрутные листы, где указан порядок прохождения этапов конкурса каждой командой.

– Традиционно, начиная с февраля, в нашем городе-герое, ставшем центром патриотического воспитания в масштабах всей России, проводятся военно-спортивные патриотические игры. Военно-спортивный конкурс «Солдат-2019» проходит как городской этап регионального конкурса в рамках всероссийской игры «Победа». Три команды, которые сегодня будут признаны  лучшими, примут участие в финальном, областном этапе конкурса, который будет проведен «Волгоградпатриотцентром» в начале осени на базе одного из детских оздоровительных лагерей нашей области, – рассказал «Волгоградской правде.ру» главный судья соревнований, подполковник запаса Алексей Наконечный.

После этого лучшая команда Волгоградской области будет представлять наш регион в финале всероссийской игры «Победа».

Герои в теории и на практике 

Конкурс «Солдат-2019» разбит на несколько этапов. Например, этап «Тверже шаг», где юные волгоградцы соревнуются в строевой подготовке. В ходе этапа «Двести дней и ночей» проводится тестирование конкурсантов на знание событий отечественной истории.

Есть здесь и прохождение военизированной полосы препятствий, и состязания конкурсантов в силовых упражнениях. А еще – стрельба из пневматической винтовки по мишеням, разборка и сборка автомата Калашникова, снаряжение патронами на скорость магазина автомата, медицинская подготовка.

– Мы прошли уже один этап – этап по медицинской подготовке, – говорит Илья Морозов, старший в команде «Штыки». – У нас было задание оказать помощь условно пострадавшему, получившему травму лобной части головы. Никто не подкачал, все ребята показали свои знания, сноровку, бойцовские качества. Теперь мы будем проходить этап стрельбы из пневматической винтовки. Думаю, здесь тоже хорошо себя покажем – ведь мы в своем учебном заведении регулярно тренируемся в стрельбе.

Есть среди участников настоящие герои, которые могут оказать помощь не только условному пострадавшему, а реальному. Так произошло в жизни Кирилла Морева, который прошлым летом спас тонущего ребенка. За этот свой поступок Главным штабом движения «Юнармеец» Кирилл был награжден юнармейской медалью.

– Рад, что, находясь в этой воинской части, ребята проникнутся атмосферой службы, – рассказал руководитель юнармейского отряда «Честь имею» центра «Славянка» Владимир Холопов. – У нас в команде собраны ребята, обучающиеся в классах с девятого по одиннадцатый. Все они сюда приехали, чтобы побеждать!

Выносливость плюс взаимовыручка

На другом этапе конкурсанты соревнуются в надевании на скорость общевойскового защитного комплекта ОЗК. Судья этапа Александр Буланов остался доволен их действиями – видно, что команды серьезно готовились к этому конкурсу.

На полосе препятствий соревнуются будущие волгоградские призывники. Она включает в себя прохождение лабиринта, преодоление забора и разрушенного моста, действия военнослужащего по команде «газы».

– Всё это требует от участников конкурса выносливости, ловкости, физической силы, а также и взаимопомощи в команде, – считает судья этапа Игорь Буканов. – Ведь это – та самая полоса препятствий, на которой тренируются и военнослужащие 20-й бригады.

На этапе силовых упражнений парни подтягиваются на перекладине, девушки качают пресс на время и выполняют отжимания от земли. На турнике больше всех – двадцать три раза! – подтянулся тот самый Кирилл Морев из команды «Честь имею». Успех Кирилла не случаен – он уже несколько лет занимается легкой атлетикой и плаванием.

В апреле все эти ребята примут участие во всероссийской патриотической акции «Пятнадцать дней до Великой Победы», а также в красочном мероприятии «Шаги Победы», которое проводится традиционно на набережной Красноармейского района Волгограда, и, наконец, в военно-спортивной игре «Патриот» в Чапурниковской балке.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях