Юридическая консультация

"Волгоградская правда" отвечает на вопросы читателей

- Предусмотрены ли санкции за неуплату взносов на капитальный ремонт?

И. Митрохин

- С 1 июля 2015 года Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области начисляются пени за просроченные платежи. Все денежные средства, собранные с собственников жилых помещений, включая банковские проценты и пени за просрочку платежей, направляются на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

- Могу ли я ограничить в дееспособности своего отца, если он пропивает пенсию и вещи из дома?

Н. Б., Камышин

- Можете, так как, согласно п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

- Я плачу алименты на содержание бывшей супруги на основании решения суда. Сейчас она вышла замуж, должен ли я продолжать платить ей алименты?

К., Волгоград

- Нет, так как в соответствии со ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при вступлении бывшего супруга

получателя алиментов - в новый брак. Прекращение алиментного обязательства на основании прекращения нуждаемости производится в судебном порядке по вашему иску.

- Я хочу продать свою долю в квартире. Однако мои родители - собственники других двух долей - против продажи. Как мне быть?

Селиверстов, Волжский

- В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации вы как продавец доли обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности (своих родителей) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если родители откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, то вы вправе продать свою долю любому лицу, но по той же цене и на тех же условиях.

- Может ли супруга меня выселить, так как является собственником дома, если семейные отношения между нами прекращены, а развод не оформлен?

Романов, Камышин

- Нет, не может. Так как, согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, до оформления развода вы относитесь к членам семьи собственника жилого помещения и вправе проживать совместно с супругой в принадлежащем ей доме.

- Я являюсь почетным донором России, однако мой работодатель отказывает мне в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для меня время. Правомерно ли это?

Анна Нестеренко, Волгоград

- Нет, неправомерно, так как, согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", работодатель обязан предоставлять почетному донору России ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время года.

- Собираюсь развестись с супругом, дочери уже 24 года. Можно ли развестись через загс или необходимо подавать документы в суд?

Ирина Ш., Котово

- При взаимном согласии на расторжение брака вам и супругу необходимо обратиться с заявлением в загс. В случае если супруг против расторжения брака, развод возможен только в судебном порядке.

- Моего ребенка усыновил супруг, который не является его биологическим отцом. Вскоре мы развелись. Могу ли я взыскивать с бывшего супруга алименты на содержание сына?

Евгения, Волжский

- Да, можете, так как ваш бывший супруг добровольно признал себя отцом ребенка, о чем в загсе внесена соответствующая запись.

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области "Освещение общественного мнения жителей Волгоградской области по ключевым задачам развития региона"