За автолюбителями наблюдают скрытые патрули

C 2016 года в силу вступает ряд изменений, направленных на повышение культуры вождения.

Так, например, сдать на права будет сложнее, но при этом появится возможность уменьшить траты на оплату штрафов за нарушение ПДД.

Штрафы с 50?%-ной скидкой

Этих нововведений многие автолюбители ждали весь 2015 год, ведь теперь водителям можно будет в два раза снизить сумму оплачиваемого штрафа за нарушение ПДД. Правда, есть одно важное условие – 50?%-ная скидка дается только в том случае, если штраф будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности.

– Возможность получения скидки не касается серьезных проступков: езды в нетрезвом состоянии и повторных нарушений в течение года, – говорит Виктор Григоров, полковник полиции, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. – Такие штрафы придется оплачивать в полном объеме. Но вот на самых распространенных нарушениях можно будет сэкономить. Например, автомобилисты, которые оплатят штрафы в течение 20 суток со дня вынесения постановления, за превышение скорости на 20?40 км?/?ч вместо 500 заплатят 250 рублей, а проезд на запрещающий сигнал светофора обойдется нарушителю в 500 рублей вместо 1000.

GSL обяжет носить очки

Ужесточат с наступающего года и правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения.

– В 2015 году к нам обратилось 6272 кандидата на получение водительских прав. Из них с первого раза смогли сдать лишь 679 человек. Это говорит об очень слабой подготовке кандидатов в автошколах. Поэтому если раньше, согласно действию Приказа Правительства № 10.97, допускалось две ошибки у кандидата, то по новому регламенту, находящемуся сейчас на рассмотрении, эта процедура будет ужесточена: за одну ошибку кандидату автоматически будет добавляться пять вопросов этого блока, – говорит Юрий Макаров, майор полиции, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области.

Произойдет ужесточение и по медицинским справкам. В них появится отметка «МС», говорящая о том, что водитель имеет право управлять автомобилем только с ручным управлением. Отметка «АТ» позволит управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач, а GSL обяжет управлять транспортным средством только в очках.

Пешеходные переходы становятся подземными

В конце 2015 года на пересечении проспекта Ленина и 7?й Гвардейской, а также Рабоче-Крестьянской и Профсоюзной были ликвидированы пешеходные переходы. По данным волгоградского УГИБДД, в начале 2016 года это же произойдет на пересечении улиц Рабоче-Крестьянской и Иркутской. Как подчеркивают сотрудники, это вынужденная мера.

– В связи с очень большой загруженностью этих улиц, регулярными пробками назрела необходимость перевести поток пешеходов в подземные переходы. Это позволит снизить угрозу для их здоровья на этих участках, – подчеркивает Александр Лепехин, подполковник полиции, начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области.

По этой же причине в 2016 году исчезнут и стрелки на многих светофорах, чтобы не было совместных фаз у пешеходов и автомобилистов, поворачивающих направо. Их движение будет разведено, чтобы снизить травматичность на этих участках.

Патруль без опознавательных знаков

Проконтролировать ситуацию, в том числе на этих участках, теперь призваны сотрудники ДПС, работающие под прикрытием. В Волгоградской области уже появились первые патрули ГИБДД на машинах без опознавательных знаков и надписей, но с аппаратурой видеофиксации. Предполагается, что ежедневно на маршруты будут выходить несколько десятков таких автомобилей. Сами сотрудники ГИБДД в «скрытых» патрулях могут быть одеты как в штатскую, так и в форменную одежду. Однако штрафовать они никого не имеют права. Выявив нарушителя, правоохранители передают информацию о нем ближайшим постам и экипажам ДПС.

– С 15 ноября 2015 года в Волгоградской области начало действовать скрытое патрулирование. Оно движется в общем потоке машин как в городской черте, так и на федеральных трассах. Им уже выявлено 274 нарушения, в том числе выезд на полосу встречного движения, нарушения скоростного режима, правил переезда перекрестков и светофоров. И эта работа продолжится в 2016 году, – отметил Виктор Григоров.

Фото vpravda.ru