За нарушение природоохранного законодательства «Химпром» оштрафован на 100 000 рублей

Арбитражный суд Волгоградской области отказался удовлетворить требования Волгоградского открытого акционерного общества «Химпром» и отменить постановление Росприроднадзора по региону об административном правонарушении.

Несоблюдение требований природоохранного законодательства со стороны химического гиганта было выявлено во время проверки прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.
Во время проверки было установлено, что в результате работы станции нейтрализации и фильтрации сточных вод в цехе № 15 предприятия образуются минеральные шламы. Они временно хранятся на площадке для складирования шлама площадью 50694,5 квадратных метра и примыкающего к ней места складирования продуктов нейтрализации отработанной серной кислоты площадью 5696 квадратных метров. Эта промышленная площадка временного хранения отходов расположена вплотную с бывшим прудом-накопителем сточных вод «Белое море» и в непосредственной близости с водоохранной зоной реки Волги.
В то же время размещение опасных отходов осуществляется при отсутствии заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объекта. Также отсутствует разрешение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области обращения с отходами на создание объекта размещения отходов. Нет сведений об инвентаризации объектов размещения отходов и внесении объекта в государственный реестр объектов размещения отходов. У предприятия не имелось и лицензии на размещение данного вида отходов 4-го класса опасности.
К тому же при эксплуатации промышленной площадки временного хранения минерального шлама от фильтрации сточных вод в цехе № 15 не соблюдались «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». В их числе, например, такие как защита хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей от воздействия атмосферных осадков и ветра, оборудование площадки искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием. Помимо этого, не соблюдалось и требование, которое предусматривает обваловку и обособленную сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.
Поэтому по итогам прокурорской проверки было возбуждено дело об административном правонарушении. В свою очередь управление Росприроднадзора по Волгоградской области привлекло «Химпром» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Однако промышленный гигант попытался оспорить постановление Росприроднадзора в суде.
Состоявшийся недавно суд не нашел оснований для удовлетворения требований предприятия. Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил, что при эксплуатации промышленной площадки временного хранения минерального шлама не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования.
Поэтому химическому предприятию было отказано в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления управления Росприроднадзора по Волгоградской области о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей. В настоящий момент на решение суда подана апелляционная жалоба.