За пять лет 12 тысяч волгоградцев переехали в новостройки из аварийного жилья

В Волгоградской области официально завершена пятилетняя программа переселения из аварийного жилья. На официальной сдаче последних трехэтажных многоквартирных домов в Калаче-на-Дону побывал наш корреспондент.

Еще в 2000 году статус аварийного жилья в Калаче-на-Дону получили 34 дома  на улицах Революционной, Калачевской, Павших Борцов и бульваре 300-летия Калача. В домах, построенных в 1950 году, полностью отсутствовало отопление, не было организовано водоотведение, удобства каждый сам оборудовал себе на улице. Надо ли говорить о том, что жители этих домов с нетерпением ждали, когда они смогут, наконец, справить новоселье?

И вот этот долгожданный день настал, новоселов ждали четыре многоэтажки в европейском стиле.

– Наш дом с каждым годом худел и разваливался, – с грустью вспоминает Анастасия Андреевна Никифорова, которая прожила в доме без удобств 54 года. – Буквально несколько лет назад удалось провести самостоятельно воду и установить бойлер, хоть немного стало полегче. Поэтому, когда мы увидели наш новый дом, никто не мог сдержать слез. Тут и газ, и отопление, и ванная такая просторная. На старость лет поживем как в санатории.

Вместе со старожилами в новые дома переехало много семей с детьми. Специально для малышей подрядчик построил детскую площадку, которая ничем не уступает волгоградским дворам. Организовано и несколько зон для отдыха: с комфортными лавочками, пестрыми клумбами и зеленью.

– Здесь хочется жить, хочется быть достойными этого места, – говорит Римма Сараджян. – Небо и земля, как мы жили и что для нас построили. Я ожидала, что будет все чистенько и красиво, но то, что мы увидели после сдачи первого дома, превысило все наши надежды. Сейчас ждем новоселья, закупаем мебель и вступаем в новый этап жизни.

Многие новоселы, как и Римма Сараджян, заняты покупкой мебели и дизайном будущих квартир. Из прошлого дома тащить рухлядь в новые квартиры никто не хочет. Присматривают пусть недорогую, но новую мебель.

– Очень повезло, что квартиры с отделкой, пока можно не думать о глобальном ремонте, – поясняет Римма.

Огромным подарком жители считают и автономное отопление для каждой квартиры. Теперь новоселы навсегда забудут о покупке дров. Кроме того, они сами смогут регулировать температуру в квартире и экономить на оплате за отопление.

Эти четыре новостройки – не первые объекты, построенные в Калаче-на-Дону за последние три года в рамках программ переселения граждан из аварийного жилья. Ранее здесь уже было сдано четыре дома, в которых сейчас проживает более 300 человек. Всего же в Калаче удалось расселить граждан с 12 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда.

– Не все оказалось гладко по последним домам, – отметила Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области, которая и вручала заветные ключи новоселам. – Первый подрядчик не справился с контрактными обязательствами. Для завершения строительства домов был привлечен новый застройщик.

Всего за пять лет в нашем регионе из аварийных домов в благоустроенное жилье переехали более 12 тысяч человек. На эти цели было затрачено 6 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда – средства Фонда ЖКХ.

Однако в 2014 году программа переселения в Волгоградской области была фактически полностью провалена, федеральный фонд ЖКХ прекратил выделять деньги нашему региону. Ситуация изменилась только после того как на пост главы регион был избран Андрей Бочаров. За три года региональной власти удалось не только выправить ситуацию и вернуть авторитет, но и выйти в лидеры субъектов РФ – исполнителей программы расселения.

– Губернатор нас всех спас, – со слезами на глазах говорит Нина Васильевна Сидоренко, одна из переселенцев. – Мы люди маленькие, раньше о нас мало кто думал, жили тут в своих проблемах, брошенные. А Бочаров руководит по-хозяйственному и наводит порядок по всей области. Нам всем ему надо помогать и поддерживать перемены, которые начались вокруг нас!

Добавить комментарий