«За пять лет по ордену»: в Волгограде чествуют Героев Социалистического труда

В Волгоградской области проживают всего 15 человек, имеющих звание Героя Социалистического Труда и Труда России, а также награжденных тремя орденами Трудовой Славы. Накануне Дня Героев Отечества, который в России отмечается 9 декабря, почетные труженики, представители власти, ветеранских организаций и музеев обсудили вопросы совместной работы для повышения престижа человека труда и привлечения на производство молодых кадров.

Полвека у станка
Судьба Александра Смольянинова могла сложиться иначе, послушай он командира подлодки, где служил, и поступи в высшее морское училище Санкт-Петербурга. Но паренек решил реализовать заветную мечту: как-то на телеэкране увидел работу фальцовщика – так с детской мечтой и пришел в профессию. Сегодня он заслуженный металлург России, награжден тремя орденами Трудовой Славы, что приравнивается к Герою Соцтруда.
Свой трудовой путь начал подручником фальцовщика еще до службы в армии, а дорос до старшего мастера, отдав производству более 50 лет жизни. Как говорит ветеран, медали получил за активную работу, общественную деятельность и по итогам пятилеток.
– Три пятилетки – за пять лет по ордену, – шутит Александр Иванович.
Полный кавалер трех орденов Трудовой Славы, заслуженный металлург России, старший мастер крупнейшего металлургического завода России, как и другие участники встречи, долгие годы передавал свой опыт молодому поколению.  
– Владимир Путин вчера отметил, что люди производства – это гордость нашей страны, – напомнил председатель Волгоградского областного совета ветеранов Сергей Назаров. – В Волгоградской области проживают всего 15 человек, имеющих звание Героя Соцтруда и Труда России, а также и приравненных к ним награжденных тремя орденами Трудовой Славы.


Кадры для экономики
Чтобы привлечь молодое поколение на заводы, в регионе для ребят уже со школьной скамьи проводят большую профориентационную работу.
– С 2016 года Волгоградская область участвует во Всероссийской акции «Неделя без турникета», – рассказала начальник отдела развития и проектного управления промышленности областного комитета промышленности и торговли Екатерина Цыканова. – Предприятия региона открывают свои двери для школьников, студентов, чтобы они могли увидеть, как работают производства, какие условия труда на них созданы.
Ребят знакомят с трудовыми династиями, организуют экскурсии в заводские музеи.
– Показать, что простой рабочий человек своим трудом на рядовой должности может заслужить высочайшее звание Героя Соцтруда, Героя Труда России – лучшая профориентация, – уверен Сергей Назаров.
Напомним, о роли ветеранов, человека труда в развитии Волгоградской области в программном послании в рамках встречи с активом региона 23 ноября говорил губернатор Волгоградской области.
– Сейчас мы своим трудом создаем базис для развития Волгоградской области, который позволит и нам, и последующим поколениям выполнять те задачи, которые ставят жители региона, – подчеркнул тогда губернатор. – У нас есть достойный кадровый резерв, уже хорошо зарекомендовавший себя на других участках работы. Поэтому снижения темпов не будет. И если кому-то станет совсем тяжело, то прошу вспомнить наших фронтовиков, ветеранов, которые, несмотря ни на что, выстояли и победили. Разгромили фашистов под Сталинградом и водрузили знамя Победы над Рейхстагом. И дали нам наказ «Отстроим Сталинград». Считайте, это их приказ для нас и наша задача. Останавливаться нельзя. Единой командой Волгоградской области, только вместе, только вперед!
Подготовка специалистов, исходя из реальных потребностей экономики региона, стала ключевой темой и на встрече главы региона с ректорами вузов 5 декабря. Сегодня высшие учебные заведения ориентированы на подготовку востребованных кадров. Так, в регионе открываются новые технические специальности по заказу возрождающегося алюминиевого производства.
 

Добавить комментарий