За счастье – против всех

На 2011-2013 годы инвестиции «Газпрома» на газификацию Волгоградской области предусмотрены в размере 21 млрд рублей, еще порядка 10 миллиардов рублей выделяет администрация Волгоградской области.

«Мы сделаем все, чтобы эта программа к концу 2013 года была полностью реализована», – подчеркнул первый вице-премьер Виктор Зубков. Это именно при его активной поддержке программа была принята и был подписан соответствующий документ. Под ним стоят подписи главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко и руководителя ОАО «Газпром» Алексея Миллера. В рамках программы уже до конца этого года планируется ввести 68 пусковых объектов в ряде районов области. В текущем году на строительство и реконструкцию межпоселковых газовых сетей группой компаний ОАО «Газпром» предусмотрено 5,5 млрд рублей. Прокладка внутрипоселковых газопроводов стала обязательством области, и вложения из регионального бюджета составят 580 млн рублей.
Масштабы нешуточные. Сроки суровые. И не без проблем. Вот, к примеру, цена подключения к газу для отдельного домовладения составляет порядка 70 тысяч рублей.
Поезжайте в хутор, спросите любого – есть ли в доме такие деньги? И бегите, пока не схлопотали. Значит – кредит. А какой банк даст кредит, например, пенсионеру с доходом в 4-6 тысяч рублей? Значит, с банками надо поработать, предложить разработать программы микрокредитования на цели газоснабжения. И такая программа на сегодняшний день уже существует, на эти цели предусмотрено более 17 млн рублей, отметил на днях первый вице-губернатор Александр Меркулов. Сейчас, совместно с Газпромом, рассматриваются варианты государственной поддержки некоторым социально незащищенным группам.
Ну, так вот. Пока одни работают, другие, как водится, работать мешают. И, как вы думаете, кто именно? Самые что ни на есть радетели за счастье народное.
Вот, к примеру, те самые 580 млн рублей из областного бюджета, необходимые до конца года на внутрипоселковые газопроводы. Ну, значит, идет заседание облдумы, обсуждение проекта поправок в бюджет. Суть предлагаемых изменений в казну – в увеличении ее доходной и расходной части за счет поступления 940 млн рублей из федерального бюджета. Деньги направляются на увеличение зарплаты бюджетникам на 6,5 процентов, на закупку трамваев для второй очереди волгоградского метротрама, а 580 млн рублей путем сокращения бюджетных расходов и экономии изыскано в самой региональной казне на газификацию.
Все, вроде, по уму. Ан, нет! Неправильный поход, говорит депутат из фракции КПРФ Таранцов, – как же так, на газификацию да, а на дороги нет? Напрасно председатель думского комитета по бюджету, налогам и сборам Владимир Попов пытался вразумить коллегу, доказывая, что в 2011 году финансирование дорожных работ было увеличено в несколько раз и урезание 220 млн рублей несущественное.
Словом, ряд депутатов, преимущественно из фракции КПРФ, образно говоря, «поморщились» при слове «газификация». И несколько деньков торжествовали «победу». Вообще-то, смешно.
На состоявшемся заседании областной думы 24 октября 2011 года депутаты, учитывая социальную значимость поправок, согласились с решением профильного комитета и приняли корректировки в региональный бюджет текущего года в окончательном чтении. Здравый смысл, как говорится, возобладал. Депутат Гасан Набиев, председатель комитета областной думы по социальной политике Ирина Гусева и другие депутаты призвали коллег воспользоваться «уникальной возможностью добиться 100-процентной газификации Волгоградского региона». Ведь дело обстоит именно так. Голубое топливо, которого десятилетиями ожидали селяне, перестает быть абстрактной мечтой.
Так зачем же был нужен этот демарш товарищей депутатов от КПРФ?

...В фильме Марка Захарова «Убить дракона» есть сцена: ликующий после победы Ланцелота горожанин крушит и поджигает все вокруг себя...

– Это зачем?
– Борюсь.
– С кем?
– Со всеми. За счастье и свободу. Dixi. («Я сказал» – лат.)