За штурвалом БМД

В Волгоградской области генерал-полковник Владимир Шаманов испытал новую технику, которую выпускает для российских десантников тракторный завод

Рабочая поездка командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Владимира Шаманова в Волгоградскую область продлилась без малого неделю. За это время он успел открыть Вахту Героев в Камышине, обсудить с десантником, гвардии полковником, а ныне губернатором Андреем Бочаровым гособоронзаказ для региона и даже испытать на полигоне Прудбой экспериментальную БМД-4М, которую по заказу военного ведомства делают волгоградцы.

Вахта Героев

Поводов для официального визита в Волгоградскую область у генерал-полковника Шаманова накопилось достаточно. Началась рабочая поездка с открытия Вахты Героев – всероссийского проекта, который презентован на волгоградской земле. Мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой

Отечественной войне, инициировано Российской Ассоциацией Героев под председательством Владимира Шаманова.

В 2016 году Камышин стал первым городом, принявшим Вахту. В рамках акции вместе с фронтовиками и действующими офицерами Владимир Шаманов возложил цветы к памятникам Героя Советского Союза Алексея Маресьева и Героя России Александра Колгатина.

– В стране действует программа патриотического воспитания, и Российская Ассоциация Героев уже много лет проводит ряд мероприятий не только в городах-героях, но и в райцентрах, подобных Камышину. К сожалению, чем меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, тем больше приходится прилагать усилий, чтобы показывать историческую правду тех лет, – сказал Владимир Шаманов.

В Волгоградской области тема сохранения исторической правды и наследия поколения победителей является стратегической, недаром в год 70-летия Великой Победы на мировом уровне регион подтвердил свой статус центра народной дипломатии. А в конце декабря губернатор Андрей Бочаров одобрил инициативу ветеранского движения и объявил 2016-й Годом памяти Героя СССР Алексея Маресьева.

К слову, главком ВДВ России принимает активное участие в подготовке к празднованию 100-летия Героя Советского Союза. В Камышине с земляками выдающегося летчика он обсудил план мероприятий, которые пройдут в мае 2016 года. Фронтовики сказали, что хотят направить приглашение на торжества Президенту России Владимиру Путину.

Волгоградский плацдарм ВДВ

Отдельным пунктом программы посещения региона стала проверка 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Камышине. По итогам оперативно-стратегических учений «Центр-2015» это соединение было признано лучшим в Вооруженных силах – командование и личный состав получили оценку «отлично» по всем направлениям боевой выучки.

Владимир Шаманов подчеркнул, что бригада будет расширяться, что повлечет за собой создание современной инфраструктуры.

– Военные планы не разглашаются, но, судя по той информации, которая мне известна из закрытых источников, масштаб усиления этой десантно-штурмовой бригады позволяет говорить о том, что в Волгоградской области может появиться новый базовый десантный плацдарм страны, – комментирует военный обозреватель «ВП» Александр Фолиев. – И это неслучайно: здесь дислоцируется лучшая десантно-штурмовая бригада страны, здесь, в Волгоградском регионе, производят новую технику для ВДВ. Наконец, здесь самые крепкие военно-патриотические традиции – сталинградская земля всегда гордилась своими защитниками Родины.

Военный инвестор

А вот гражданские эксперты видят в расширении сотрудничества Волгоградской области с Министерством обороны России вполне конкретный практический смысл.

– Регион за последний год значительно нарастил объемы «оборонки», и ведущую роль в этом сыграло получение заказа от ВДВ тракторным заводом, – напоминает политический эксперт Александр Стризое. – Для этого губернатор Бочаров, безусловно, использует свои связи. Но существенную роль сыграла и начатая работа по наведению порядка во всех ключевых сферах экономики, что способствовало повышению рейтинга надежности региона. В итоге сюда начали приходить не только частные, но и государственные инвесторы – например в лице оборонного ведомства.

В подтверждение этих слов красноречивая статистика. Благодаря гособоронзаказу объем привлеченных федеральных средств в Волгоградскую область в 2015 году составил рекордные 1,7 млрд рублей. Сразу семь местных предприятий включены в программы – объем отгруженных товаров для армии только в январе–сентябре 2015 года составил в регионе 18 млрд рублей.

И, судя по тому вниманию, которое командующий ВДВ России уделяет сегодня Волгоградской области, плодотворное военно-промышленное сотрудничество продолжится. Тем более что результатом работы волгоградского ВПК генерал-полковник Владимир Шаманов остался доволен.

В ходе демонстрационных стрельб на полигоне Южного военного округа Прудбой вместе с губернатором Андреем Бочаровым (в прошлом офицером-десантником) командующий ВДВ России опробовал новую БМД-4М, созданную Волгоградским тракторным заводом.

Эта модернизированная десантная техника оснащена новым боевым отделением БМП-3 с усовершенствованным прицелом, панорамным прибором наблюдения командира, автоматом сопровождения цели. Главное преимущество – в возможности всепогодного и круглосуточного поиска цели. Высокий уровень унификации с БМП-3 позволяет проводить подготовку экипажей по единой системе обучения.

Будут новые заказы

Владимир Шаманов, посидев за штурвалом и БМД-4М, и БМД-3, заявил, что доволен характеристиками техники. По его словам, «крылатой пехоте» нужна именно такая – десантируемая, плавающая, маневренная и обладающая серьезной огневой мощью машина. Больше всего этим требованиям, по мнению командующего, отвечает БМД-4М.

– Нам на этой машине воевать, и никто лучше нас не знает, какой она должна быть, – предельно откровенно высказался в разговоре с журналистами Владимир Шаманов. – Без новой БМД десанту в войне уготована роль диверсантов-партизан.

Уже известно, что новая модель армейской машины для Вооруженных сил России будет выпускаться на Волгоградском тракторном заводе в рамках гособоронзаказа. Окончательное решение о дальнейших объемах производства будет принято в ближайшее время в Москве.

Досье «ВП»

Владимир Шаманов

Герой России, генерал-полковник, с 2009 года – командующий ВДВ России

Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле Алтайского края.

С марта 1995 года воевал в Чечне – сначала в ранге заместителя, а потом командующего группировкой. Именно под его началом в ходе третьего штурма был взят Бамут.

С августа 1999-го – командующий 58-й армией СКВО, руководил операцией по ликвидации ваххабитского оплота в дагестанских селах Чабанмахи и Карамахи, освобождал Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы и город Грозный.

Интересный факт: в 2014 году Шаманов попал под санкции. Журналистам заявил, что ему это «абсолютно фиолетово». «И в США не собираетесь?» – уточнили у генерала. «Если Верховный главнокомандующий даст приказ, поеду», – ответил Шаманов.

С 2014 года главком ВДВ регулярно посещает Волгоградскую область. Наблюдатели связывают это не только с дислокацией здесь десантного подразделения, но и с личными дружескими отношениями Владимира Шаманова и Андрея Бочарова.

Фото пресс-служба ВДВ