За три года 6 тыс. волгоградцев бросили курить

По данным наркологической службы региона, 566 жителей области в прошлом году бросили курить. Сейчас никотиновую зависимость с помощью специалистов пытаются преодолеть 352 волгоградца.

В нашем регионе табакокурение очень широко распространено. По оценкам медиков, курят свыше 45 % взрослых волгоградцев. Диспансеризация-2016 также подтвердила, что курение является одним из главных факторов риска для жителей региона. Медики провели исследования, чтобы выяснить, как же выглядит типичный волгоградский курильщик.

Оказалось, что это мужчина и женщина в возрасте от 20 до 35 лет, недавно пристрастившиеся к курению и курящие нерегулярно. Они осознают, что курение пагубно влияет на здоровье, и совсем не против отказаться от своей вредной привычки, даже предпринимали попытки самостоятельно бросить курить, но им это не удалось.

Специально в помощь тем, кто хочет навсегда расстаться с сигаретой, в Волгоградской области на базе поликлиник и центров здоровья открылось 32 спецкабинета. Вот итоги их работы: в 2014 году – 12 тыс. обратившихся, в 2017-м – уже свыше 16 тыс. человек. Но врачи не скрывают: лишь 30–40% их пациентов полностью завершают программу по отказу от курения – многим не хватает силы воли. Однако позитивные подвижки есть. По данным облздрава, за три последних года более 6 тыс. волгоградцев расстались с вредной привычкой.

– У курильщиков риск инфаркта миокарда в четыре-пять раз выше, чем у некурящих, – утверждает главный внештатный специалист по медицинской профилактике региона Алексей Покатилов. – Если при этом у курящего человека повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в восемь раз. У курящих людей мозговой инсульт регистрируется в четыре-восемь раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом. Курение – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, рака легких. Кроме того, установлено, что около 30 % смертей от онкологических заболеваний напрямую связано с курением. И вообще нет ни одного органа в организме человека, который бы не пострадал от пагубного влияния табака.

Поделиться в соцсетях