За властью в Дубовке установили общественный контроль

Продолжается цикл рабочих поездок членов Общественной палаты региона в районы области. В четверг, 24 августа, общественники посетили Дубовский район и выяснили, насколько эффективно выстроены отношения местной власти с активистами.

Ответственное задание

Опыт совместной работы властей и общественных институтов на местах общественники изучают по заданию губернатора Андрея Бочарова. С подобными рабочими поездками они уже побывали в Михайловке и Камышине.

– В каждом районе по-разному строится работа, и мы хотим изучить этот опыт, чтобы его можно было растиражировать, – говорит председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – По результатам встреч в муниципалитетах мы представим губернатору рекомендации, чтобы выработать модель взаимодействия власти с обществом.

В Дубовском районе, по словам местных активистов, диалог между ними и властью налажен. Здесь действует несколько общественных советов и 37 ТОСов, куда со своими проблемами обращаются жители. Активисты помогают землякам в решении проблем, подключая районных чиновников. Например, по инициативе ветерана ВОВ Александра Романенко в центральном парке Дубовки открыли Аллею героев, где увековечены имена земляков. Местные власти оценили предложение дубовчанина по обустройству аллеи и в короткие сроки облагородили территорию.

Проблемы, которые озвучили перед общественниками жители Дубовки, типичны для большинства районов области. Это высокие тарифы на энергоносители, трудности с водоснабжением отдаленных сел. Дубовчане говорили и о несовершенствах закона о госзакупках, которые приводят к затягиванию сроков выполнения работ в муниципальных организациях. Местные общественники много говорили о здравоохранении и кадровом дефиците в сельской местности.

– Нашей больнице нужен хирург, эндокринолог, кардиолог, – рассказала главный врач Дубовской ЦРБ Юлия Лутцева. – Есть хорошая программа «Земский доктор», по которой специалисты, отправляющиеся в село, получают поддержку – 1 млн рублей и жилье. Но Дубовка – город, поэтому в программу мы не попали, молодые врачи к нам едут неохотно.  Сельским ФАПам нужен капитальный ремонт и замена изношенного медицинского оборудования – эти вопросы на уровне района тоже не решить.

Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе пояснила, что программа «Земский доктор» корректируется. В частности, она будет распространяться и на село, и на маленькие города, также будут поддерживаться не только молодые врачи, но и специалисты до 50 лет.

Власть: доступ открыт

Представителя Общественной палаты Светлану Казаченок интересовало, как общественный совет в Дубовке выстраивает свою работу с местной властью.

– Доступны ли ваши чиновники для народа? Нужна ли вам помощь региона в решении возникающих на местном уровне проблем, или ваши муниципальные власти с ними справляются? – спросила дубовчан Казаченок.

Активисты заверили, что взаимодействие и взаимопонимание есть, но нужна финансовая поддержка по ряду отраслей.

После встречи с местными активистами члены Общественной палаты провели инспекцию эффективного расходования бюджетных средств на благоустройство Дубовки. Общественники осмотрели центральный парк, где на средства 10-миллионного гранта проведена реконструкция. В парке уложена новая тротуарная плитка, установлен фонтан и малые архитектурные формы, обновлена детская площадка и освежено озеленение. Побывали гости и на местном стадионе.

– У нас здесь есть настоящее футбольное поле с искусственным газоном, стоимость которого 8 млн рублей, – рассказывает глава Дубовского района Александр Ляшенко. – Тренироваться на нем специально приезжают спортсмены из Волгограда. Также на стадионе установили новый детский спортивный городок – это подарок губернатора. Есть тут тренажерный, гимнастический и теннисный зал, куда в любое время может прийти молодежь.

Все достижения и проблемы района общественники запротоколировали. Теперь членам Общественной палаты предстоит обобщить всю информацию после рабочих поездок в районы области и сформировать по ним свои предложения. Пакет инициатив будет озвучен губернатору.

Поделиться в соцсетях