За взятки и фальшивые справки об инвалидности двое волгоградцев получили миллионные штрафы

Экс-глава бюро медико-социальной экспертизы и ее подельник требовали деньги за справки о ложной инвалидности.

Бывший руководитель филиала-бюро № 3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Наталья Карпенко признана виновной в получении взятки, сообщает прокуратура региона. Также установлена вина супруга подсудимой Игоря Жукова в трех эпизодах мошенничества, трех эпизодах покушения на мошенничество, посредничестве во взяточничестве.

Преступный тандем, как выяснили следователи, наживался на людях, которым нужна была инвалидность, а точнее, выплаты, которые при ней полагаются. Карпенко при посредничестве Жукова получала деньги от людей и вносила в их справки ложные сведения, которые позволяли получать пособия. Так, в одном из эпизодов пенсионер МВД с помощью мошенников обзавелся второй группой инвалидности и получил крупную страховую выплату за несуществующее заболевание, якобы приобретенное на службе. Свои услуги парочка оценила в 450 тысяч рублей.

Отметим, Жуков даже не всегда передавал Карпенко деньги, которые получал от людей. Преступник спокойно распоряжался ими по своему усмотрению.

Добавим, это уже второй приговор двум коррупционерам от медицины. В апреле прошлого года Жукову было назначено наказание – шесть с половиной лет колонии и штраф 3,3 миллиона рублей. Карпенко была оправдана. Тогда прокуратура не согласилась с вердиктом и оспорила его. В итоге Наталья Карпенко 13 июля была приговорена к штрафу в 10 миллионов рублей, а ее мужу Игорю Жукову срок был увеличен до семи лет.

Карпенко вину не признала, Жуков раскаялся не во всех эпизодах своей противозаконной деятельности. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Поделиться в соцсетях