Забвению не подлежит

  • Тела погибших в концалегере "Питомник" Городищенского района
  • Беженцы из Сталинграда, 1942 г.
  • На руинах города, 1942 г.
  • Немцы угоняют реквизированный колхозный скот
Всего лишь около полугода часть Сталинградской области, 14 ее районов и большая часть самого Сталинграда, пребывали в 1942– 1943 годах под властью гитлеровских оккупантов. Но за столь небольшое сравнительно время они успели запятнать себя бесчисленными преступлениями по отношению к мирному населению. Об этом рассказывает кандидат исторических наук, профессор ВИКТОР ПОПОВ.

«Борцы за историческую правду», к которым причисляют себя многие либерально-демократические исследователи, стремятся извратить и очернить советское прошлое нашей страны.

Пытаясь в равной степени распределить ответственность за развязывание Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и сталинский Советский Союз, они преподносят ее как схватку двух типов тоталитарных режимов за мировое господство.

В этом плане исторические ревизионисты намереваются равнозначно оценить политику Германии на временно оккупированной территории СССР и действия советского командования в странах, освобожденных Красной Армией от фашистских захватчиков.

Однако исторические документы неопровержимо свидетельствуют о том, что мирные советские люди, независимо от возраста и пола, практически во всех временно оккупированных населенных пунктах нашей области подвергались разнузданному насилию, издевательствам, изуверским пыткам, которые, как правило, заканчивались нанесением тяжелых травм либо убийствами несчастных жертв фашистской оккупации.

За время пребывания в пределах Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны 1 744 человека, повешены 108 человек. Совершались ими пытки, издевательства, насилие над еще более чем полутора тысячами граждан. Уведены в немецкое рабство 64 244 человека, погибли от бомбардировок и артиллерийских обстрелов 42 797 человек.

Особенно тяжкий ущерб захватчики причинили городу Сталинграду. Бомбардировками и артобстрелами в нем былы разрушены и сожжены 41 685 зданий из 48 900 имевшихся в городе. Были разрушены и уничтожены 48 заводов и фабрик, в том числе – Сталинградский тракторный завод. Подверглись также разрушению металлургический завод «Красный Октябрь», выпускавший высококачественную сталь, завод «Баррикады», лесозавод имени Куйбышева, мельничный комбинат, хлебозавод, мыловаренный, кожевенный, силикатный заводы и другие важные для Сталинграда предприятия. Полностью были выведены из строя 191 км водопровода, 75 км трамвайного пути города.

Виселицы на Невской

Неподалеку от улицы Двинской в Сталинграде размещалась военная комендатура оккупантов. Напротив нее, в здании Илиодорова монастыря, они создали лагерь для мирных советских граждан. В кельях монахов, в этих каменных гробах, покрытых инеем, без пищи и тепла ютились люди. Каждое утро полицаи вытаскивали кого-либо из них во двор комендатуры и сбрасывали в находившуюся в нем большую авиационную воронку.

В окрестностях улицы Двинской, вдоль улиц Голубинской, Кубанской и Невской, по приказу коменданта Сталинграда майора Гельмута Шпайделя из швеллеров железнодорожных мостов были сооружены виселицы, на которых было повешено множество жителей города. В острастку прочим сталинградцам тела казненных с виселиц подолгу не снимали…

Действия частей вермахта принесли тяжкий ущерб и оккупированным сельским районам области. В них гитлеровцы разграбили 380 колхозов. При этом у колхозников было отобрано 62 165 голов крупного рогатого скота, 180 189 голов овец и коз, 42 910 свиней, 21 199 лошадей, 205 944 штуки птицы.

Зачастую оккупанты совершали массовые убийства советских граждан. Так, в ноябре 1942 года в селе Жутово-2 бывшего Ворошиловского (ныне – Октябрьского) сельского района только по подозрению в причастности к партизанскому движению без суда и следствия были расстреляны 11 человек, предварительно подвергшихся пытками и истязаниям.

Не редкостью были и изуверские истязания жителей области. Так, у жительницы бывшего Тормосиновского района гражданки Обрывковой гитлеровцы шприцем выкачивали кровь, требуя, чтобы она выдала партизан, но мужественная женщина перенесла все пытки. В хуторе Попове этого же района немцы изнасиловали гражданку П. в присутствии ее 15-летнего сына и четырехлетней дочери. Сына ее при этом они ударили по голове прикладом, а маленькую дочь швыряли из одного угла помещения в другой...

Детей закапывали заживо

Заняв в июле 1942 года станицу Нижне-Чирскую, гитлеровцы учинили зверскую расправу над воспитанниками находившегося в ней детского дома для умственно отсталых детей. 47 больных воспитанников в возрасте от 5 до 15 лет немцы вывезли за пределы станицы. Старших и наиболее крепких из них расстреляли, а малышей и самых слабых просто сбросили в яму и закопали в ней заживо.

По завершении сражения за Сталинград, в 1943 году, для расследования преступлений, совершенных оккупантами на временно захваченной ими территории нашей области, была создана областная комиссия по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Материалы, собранные ею, неопровержимо доказывают и обличают карательные действия по отношению к мирному населению солдат и офицеров 6-й армии вермахта и других иностранных армейских частей и соединений, участвовавших в Сталинградской битве.

Несомненно, архивы хранят еще много тайн бесчеловечной оккупационной политики «завоевателей мирового господства». Так, например, до сих пор не опубликованы документы о преступной деятельности венгерских, итальянских, словацких, болгарских и хорватских соединений, действовавших в боях за Сталинград в союзе с вермахтом либо в составе его воинских частей. Исследователям пока еще не полностью доступны германские документы о добровольных помощниках вермахта – так называемых «хиви» – из числа советских граждан украинской, латышской, литовской и эстонской национальностей, а также представителей кубанского, терского и донского казачества, перешедших на сторону оккупантов.

Историкам предстоит еще немало потрудиться над тем, чтобы все события Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, в частности, были раскрыты достоверно, без прикрас и мифов, в полном соответствии с суровой правдой огненного лихолетья минувшей войны.

DNG

Поделиться в соцсетях