Забытая дивизия

  • В начале войны129-й дивизией командовал генерал-майор Авксентий Городнянский
  • Виген Прозоров занимается поиском сведений о "сталинградском"саперном батальоне три года
  • на 1-ю Дот в Литве, который построен силами саперов 297-го батальона
  • Карта дислокации 297-го осапб из Сталинграда
  • Виктор Прозоров (слева), последнее фото, сделанное в марте 1941 года
  • Виген Назарбеков погиб у х.Грачи Сталинградской области
  • То самое поле, на котором ранним утром 22 июня 1941 года дислоцировался 297-й осапб, прикрывавший эту просёлочную дорогу, ведущую в Восточную Пруссию. Вдали, на взгорке, место расположения деревни Подборек, а дальше за ней Германия, ныне Калининградская область.
В 1940-м году в Сталинграде была сформирована 129-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав Северо-Кавказского военного округа. О судьбе этого подразделения интересные сведения удалось найти нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ.

На западной границе

В июле 1941 года дивизия была переброшена на запад и вошла в состав 19-й армии Западного фронта. Командовал дивизией генерал-майор Авксентий Городнянский. Не к сожалению, а к своему стыду узнал я этот факт военной истории нашего города совсем недавно.

Результаты поиска сведений о боевом пути 129-й стрелковой дивизии оказались весьма скудные. Дивизия участвовала в боях за Смоленск, вырывалась из Вяземского котла и в ноябре 1941 года была расформирована. Описания боевых действий 129-й стрелковой дивизии или воспоминаний ветеранов, воевавших в ее составе, нет.

В ноябре этого года в Калужской области я узнал еще один удивительный, но малоизвестный или хорошо забытый, факт. Весной 1941 года 297-й отдельный саперный батальон, который входил в 129-ю стрелковую дивизию, был направлен в Прибалтийский особый военный округ для строительства укрепрайонов на территории Литвы. Вместо него в Сталинграде был сформирован другой – 40-й отдельный саперный батальон.

Эти долговременные оборонительные сооружения получили неофициальное название – «Линия Молотова». Она проходила от Балтийского моря до Карпат, состояла из 13 укрепленных районов , большинство из которых защищало около 100 километров границы.

Их соединил Сталинград

В Обнинске Калужской области живет и работает учитель истории Виген Прозоров. Где-то в глубине души он считает себя сталинградцем.

– Мой дед по отцу Прозоров Виктор Федорович родился в с. Оленье Песковатской волости Царицынского уезда Саратовской губернии, – рассказал Виген Борисович. – А вообще девять моих родственников или уроженцы Сталинградской области, или жили в Волгограде. Двое – участники Сталинградской битвы. Мой дед по матери Назарбеков Виген Захарович погиб в районе х. Грачи и похоронен в Котлубани. В честь деда и мне дали армянское имя. Среди наших родственников на фронт ушли 17 человек, 8 из них не вернулись.

В 2013 году мы приехали в Волгоград. Судьба свела меня в музее-панораме со старшим научным сотрудником Львом Яковлевичем Лариным. От него я узнал, что передовая полка, где служил отец моей мамы Виген, проходила через село Оленье, где родился мой другой дед – Виктор Прозоров.

Свой первый бой Виген и его боевые товарищи приняли в окопах, которые рыла моя бабушка Мария (жена деда Виктора) со своими сестрами Антониной, Анастасией и Евгенией. С этой поездки я с сыном начал собирать сведения об участии родственников в Великой Отечественной войне. И прежде всего о моем деде Викторе Федоровиче, который пропал без вести. Как выяснилось – в первые дни войны. В итоге удалось установить имена солдат 297-го отдельного саперного батальона.

Отдельный саперный

– Сведения о 297-м отдельном саперном батальоне, – продолжает Виген Прозоров, – мы нашли в статье историка из Санкт-Петербурга С.Б. Булдыгина. Он пишет:

«С первой декады апреля 1941 года в ПриОВО стали прибывать отдельные саперные батальоны, строительные батальоны и автомобильные батальоны из десяти округов:

(…) - Северо-Кавказский военный округ: 297-й батальон 129-й сд. (…)

Южнее (города Вилкавишкиса), в районе Подборска, вел строительные работы ДОС СУ-11, в его состав входили четыре батальона: 238, 255, 297 осапб и 337 сб.»

Виген Прозоров установил, что батальон накануне начала войны располагался в районе деревни Подборек (в документах – Подборск) примерно в 15 км юго-западнее нынешнего райцентра Вилкавишкис, практически на самой границе.

Видимо, 297-й осапб разделил судьбу многих инженерных частей, о которых Юрий Веремеев писал в очерке «История инженерных войск Русской Армии»:

«К началу июня 1941 года практически все войсковые инженерные части и подразделения (полковые, дивизионные и корпусные) западного направления находились вне расположения своих полков, дивизий и корпусов. Они были заняты на возведении фортификационных сооружений во вновь создаваемых укреплённых районах (УР) на новой западной границе в Польше. Поскольку укрепрайоны не были заняты своевременно войсками, а инженерные подразделения не располагали ни автотранспортом, ни оружием (кроме карабинов), то в момент начала боевых действий немцы легко захватили эти укрепления, материальные средства саперов; а личный состав частично пленили, частично уничтожили...»

Но вот 297-й осапб в этих документах не упоминается. Возможно, я плохо или невнимательно искал. Буду рад, если это так.

Численность личного состава 297-го осапб составляла в июне 1941 года 562 человека. Как сложились их судьбы на войне? Неизвестно. Однако Виген Прозоров за три года своих поисков установил имена некоторых из них.

Мы приводим этот список:

Капранов Иван Петрович 1910 г. р., Тракторозаводский РВК (п/б.в.)

Белицкий Петр Васильевич 1918 г. р., Кировский РВК (п/б.в.)

Ефанов Тимофей Федорович 1910 г. р., Дзержинский РВК (п/б.в.)

Карпов Иван Владимирович 1916 г. р., Бударинский РВК (пл./осв.)

Сухов Ефим Михайлович 1909 г. р., Фроловский РВК (пл./осв.)

Мурыгин Сергей Михайлович 1912 г. р., Дзержинский РВК (п/б.в.)

Ручкин Иван Павлович 1905 г. р., Сталинградский ГВК (п/б.в.)

Шефатов Василий Малофиевич 1906 г. р., Ворошиловский РВК (пл./осв.)

Пурганов Иван Петрович 1913 г. р., Ворошиловский РВК, последнее место службы – 263 СД (умер);

Пруцков Павел Захарович 1910 г. р., Ворошиловский РВК, вторично призван Оршанским РВК в 1944 г. (умер от ран в 1945 г.)

Пырухин Александр Степанович 1908 г. р., Ворошиловский РВК (п/б.в.); другие данные – шталаг № 352, который состоял из двух отделений – одно в д. Масюковщина, другое в г. Минске (погиб в плену)

Писакин Иван Алексеевич 1908 г. р., Краснооктябрьский РВК (п/б.в.)

Мещериков Петр Дмитриевич 1911 г. р., Сталинградский ГВК (пл./осв.)

Тришин Матвей Васильевич 1910 г. р., Ворошиловский РВК (пл./осв.)

Бандурин Андрей Иванович 1909 г. р., Дзержинский РВК (пл./осв.)

Саенко Владимир Осипович 1908 г. р., Сталинградский ГВК (пл./осв.)

Плетнев Николай Федорович 1909 г. р., Сталинградский ГВК (пл./осв.)

Нырков Павел Федорович 1913 г. р., Сталинградский ГВК (пл./осв.)

Суворов Фёдор Иванович 1914 г. р., Ворошиловский РВК (пл./осв.)

Соловьев Николай Федорович 1909 г. р., Ворошиловский РВК (п/б.в.)

Воробьев Николай Иванович 1917 г. р., Сталинградский ГВК (убыл в 35 бао)

Аршинов Иван Иванович 1909 г. р., Кировский РВК (убыл в 78 зап.)

Почивалов Сергей Прок. 1912 г. р., Сталинградский ГВК (убыл в 78 зап. ап.)

Сухов Ефим Михайлович 1909 г. р., Фроловский РВК (пл./осв.)

Приводим этот список в надежде, что, возможно, найдутся родственники этих солдат-сталинградцев, для которых война началась 22 июня 1941 года в Литве. А также родные других бойцов и командиров 129-й стрелковой дивизии из Сталинграда.

DNG

Поделиться в соцсетях