Зачем Урюпинску четырехметровый канделябр

Даже если вы бываете в Урюпинске часто, нельзя не заметить: официальная столица российской провинции хорошеет на глазах. Региональная поддержка помогла навести порядок – вместо разнокалиберных киосков строится торговый центр, рядом монтируют лавочки, фонтан и даже установили необычный канделябр.

Больше всего перемены, рассказывают жители, заметны в сквере им. Ленина и на прилегающей территории. Здесь вместо старых тротуаров теперь разноцветная плитка, новые клумбы и газоны. Рядом - стоянки для транспорта. А главным украшением зоны отдыха стал четырехметровый канделябр с электросветильниками в виде свечей.

– Вариантов, чем украсить сквер, было много, – рассказывает глава администрации Урюпинска Юрий Хорошеньков. – Но остановились все-таки на необычном светильнике. Он хорошо смотрится рядом с часовней и аркой, установленными в честь Явленной иконы Урюпинской Божией Матери. В комплексе эти сооружения напоминают о некогда стоящем здесь и впоследствии разрушенном Вознесенском соборе.

Хорошеет столица российской провинции, благодаря региональной поддержке. Губернатор Андрей Бочаров в 2014 году выделил на конкурсной основе дополнительное финансирование муниципалитетам. Кроме того, целевые деньги на благоустройство получили и все ТОСы.

К 10 млн рублей из областной казны «на красоту» для Урюпинска добавили свой вклад местные предприниматели, городское казачье общество, ТОСы. Весной работы в сквере им. Ленина продолжатся.

С особым нетерпением ждут урюпинцы, когда здесь появится новая скамейка Влюбленных. Старую – кованую, из переплетенных сердец – горожане обожали. В Урюпинске даже традиция была: в день бракосочетания молодожены приезжают сюда, чтобы несколько минут посидеть на той скамейке – тогда их семейная жизнь будет долгой и счастливой. С удовольствием присаживались на нее и холостяки – говорят, помогало.

Только после столь усиленной эксплуатации волшебная скамейка «товарный вид» потеряла. Теперь же ей подготовили достойную замену. Какую именно – городские власти держат пока в секрете.

Кстати, свои традиции есть и у местных ТОСов. Например, «Исток» по праву признан самым благоустроенным. Количество цветов здесь, наверное, самое большое на душу населения не только в столице российской провинции, но и в России в целом. Возле каждого подъезда огромные клумбы, четыре великолепные детские площадки с игровыми комплексами, освещение. Есть и своя скамейка Счастья – «Крылья любви», как ее здесь называют, вокруг которой разбит маленький парк

В прошлом году жители обновили старые изгороди, а к 70-летию Великой Победы задумали новый проект - сделать большие коллажи с портретами и фамилиями участников войны, тружеников тыла, детей Сталинграда, которые живут или когда-то жили в этих домах.

ТОСовцы строят и другие планы. Главное, говорят, чтобы местные власти по примеру региональных активно поддерживали общественное самоуправление граждан. Тогда в районах и городах области будет порядок.

СПРАВКА «ВП»

Областная администрация поддерживает благоустройство муниципалитетов финансово. По итогам конкурса 14 территорий региона получили губернаторские гранты и смогли начать обновление зеленых зон, ремонт дорог и площадей

DNG