Загадка фронтового разведчика Володи Ш.

  • Константин Финогенов – фронтовой художник
  • Тот самый портрет юного разведчика
Военный обозреватель Александр Фолиев узнал, кого нарисовал наш земляк-художник. В фондах Государственного исторического музея в Москве хранится коллекция портретов участников Великой Отечественной войны. Их создавали на передовой в перерывах между боями, в партизанских отрядах, госпиталях. Еще накануне 70-летия Великой Победы музей представил свой проект «Неизвестный солдат». Все фронтовые портреты были оцифрованы и выложены на сайте. Сделано это было с искренней надеждой, что такая экспозиция поможет родственникам найти сведения о родных и близких, вернет имена неизвестным героям, послужит данью памяти фронтовым художникам, которые создавали художественную летопись героической эпохи.

Фронтовой художник из Царицына

В этом проекте представлены работы и нашего земляка, замечательного художника и графика Констатина Финогенова – заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской премии, профессора.

Он родился в 1902 году в Царицыне. В 1917 году посещал студию Ильи Машкова в Москве. В 1932 году окончил Московский полиграфический институт. В годы Великой Отечественной как фронтовой художник по заданиям Главного политуправления РККА и Комитета по делам искусств СССР выезжал на места боев под Москвой, в Сталинграде, на Орловско-Курскую дугу, в Берлин.

В Сталинграде художник узнал о гибели своих родителей – отец художника умер от голода, а мать убили немцы. За годы войны он был награжден медалями «За боевые заслуги» (кстати, в Сталинграде), «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Представленные в проекте музея три портрета сделаны Финогеновым во время боев в Сталинграде. Это «Юный разведчик Володя Ш.», «Минер Василий Петрович Сонькин», «Младший сержант В. С. Фадин с собакой Цезарем – истребителем танков».

Случайная находка

Имена и судьбы фронтовиков, изображенных на двух последних рисунках, установили сотрудники музея. Но кто такой Володя Ш., оставалось загадкой. На рисунке- Финогенов написал лишь «Юный разведчик Володя Ш.» и поставил дату – 1942 г.

Но мне повезло. Совершенно случайно, но уже в проекте «Русский музей: виртуальный филиал», я наткнулся на такой же портрет, выполненный Финогеновым. Читаю табличку: «Финогенов Константин Иванович. Юный разведчик. Шевчук Володя. 1941–1945. Бумага, карандаш. 40 х 29».

Справа под изображением монограмма художника. На обороте надпись карандашом: «Шевчук Володя. / Юный разведчик-связист / (на войне со дня объявления). Поступил в музей в 1947 году от Государственной закупочной комиссии. Инв. № Г-1157, КП-417. Калужский музей изобразительных искусств». Видимо, это авторское повторение.

Я решил узнать о судьбе Владимира Шевчука на сайтах Министерства обороны РФ – «Память народа», «Подвиг народа» и «ОБД Мемориал».Обнаружил 450 документов, рассказывающих о награждении военнослужащих с именем Владимир Шевчук. Решил действовать методом и с к л ю ч е н и я. Н а ш В л а д и м и р Шевчук, поскольку портрет сделан в 1942 году, должен быть призван в армию не позже этого времени, скорее всего, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Таких в списке оказалось четыре человека. Из четырех только один – Владимир Миронович Шевчук – служил в разведывательной роте.

Тот самый разведчик?

В апреле 1944 года рядовой В. М. Шевчук награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа узнаем: родился в 1923 году, член ВЛКСМ, призван 12 марта 1942 года, на Донском фронте с 24 октября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Командир разведывательной роты старший лейтенант Кузнецов писал о нем: «С начала боев под Сталинградом он как разведчик и наблюдатель много приносил документов, много засекал огневых точек противника». К тому же для Константина Финогенова, которому в 1942 году исполнилось 40 лет, 19-летний Владимир Шевчук, конечно, был «юным разведчиком». В списках погибших или пропавших без вести имя В. М. Шевчука не значится. Судя по всему, он не только встретил Победу в 1945-м, но и в 1985-м был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

На мой взгляд, художник Константин Финогенов в Сталинграде в 1942 году нарисовал портрет именно этого человека – Владимира Мироновича Шевчука, «Юного разведчика Володи Ш.».

DNG

Поделиться в соцсетях