Загадочный провал в Прудовом вызывает у людей обмороки

Странный «колодец» в Светлоярском районе уже стал местной достопримечательностью
Поле близ поселка Прудового Светлоярского района местный фермер Владимир Банько обрабатывает много лет. Никогда ничего странного он на нем не видел, пока не обнаружил вдруг огромную яму, округлую в сечении, с почти вертикальными стенками.

На фермера эта дыра произвела жуткое впечатление: говорит, что и рад бы засыпать, да нечем. Корреспонденты «ВП» отправились на место находки, чтобы увидеть все своими глазами.

Грунт исчезает бесследно

Отметим, сообщения подобного характера в последние десятилетия приходят регулярно.

В июле прошлого года, к примеру, похожий гигантский провал образовался на Ямале. Ученые так и не дали однозначного ответа на вопрос, что стало этому причиной.

Такие же ямы появлялись под Краснодаром и в Ставропольском крае. Все эти странные находки, как правило, удалены от людского жилья. Все они имеют правильную цилиндрическую форму, у всех практически ровные стенки и дно. А главное – в каждом из этих случаев невозможно понять: куда из этих выемок девается земля?

В нашей области похожий провал около девяти лет назад был обнаружен близ хутора Филин Кумылженского района. Формой и глубиной он похож на Светлоярский, но диаметр гораздо больше – около десяти метров. Вырыта эта яма так, как будто кто-либо огромным циркулем очертил ее края, затем огромной бритвой вырезал землю, изъяв чуть ли не тысячу кубов. Куда она затем исчезла, неизвестно.

Мало того, местные жители рассказывают, что аналогичный провал в земле, хоть и несколько меньший размером, появлялся и в восьмидесятые годы прошлого века неподалеку от того же Филина.

А в Ольховском районе в прошлом десятилетии неподалеку от местной достопримечательности, так называемых «цветных песков», или, как их еще называют, Чертовых игрищ, во время уборочной вдруг провалилось в землю колесо комбайна. Комбайнеры увидели на этом месте два больших провала, напоминающих собой колодцы. Были они глубиной метров по пятнадцать, тоже идеальной цилиндрической формы, с ровными стенками. Причем ни выбросов грунта, ни следов каких-либо работ там обнаружено не было.

Так кто же ворует в полях волгоградскую землю?

«От воды такого не бывает!»

Помочь нам разобраться в этом вызвались руководитель ТОС поселка Прудового Татьяна Колпакова и местные мальчишки – Коля Колпаков, Артем Прудников и Никита Сумкоров. Они и стали нашими проводниками на загадочный объект.

– Взгляните, – показала нам Татьяна Колпакова, когда мы прибыли на место, – если присмотреться, в этом провале еще и боковые ответвления имеются. И по сторонам от него образуются новые ямы, которые ведут в эту, большую. Мы поначалу думали, что вода ушла через них. Но дело в том, что таких ровных промоин от воды не бывает.

По словам Татьяны Петровны, фермер Владимир Банько обнаружил эту яму более года назад – еще весной 2014 года, когда после зимы начал распахивать поле. Только до нынешнего августа практически никто о ней, кроме самого Владимира Ильича да некоторых жителей Прудового, ничего не знал. Селяне не обращали на яму особого внимания – по сторонам опахали, да и все.

– Но поскольку я руковожу ТОС, – рассказывает Колпакова, – обратилась при случае ко вновь избранному председателю Наримановского сельского поселения Николаю Думбраве: «У нас возле поселка есть загадочная яма. А давайте позовем ученых – пусть они разберутся, в чем дело!» Он заинтересовался, сообщил в Светлый Яр о находке.

Вскоре из райцентра выехала на место происшествия комиссия, в которую, кроме самого Николая Думбравы, вошли начальник отдела ГО и ЧС, охраны окружающей среды и экологии администрации Светлоярского района Алексей Векшин, начальник пожарной части Светлоярского района майор Дмитрий Ковылин, член регионального экологического совета Владимир Полосухин и ряд других должностных лиц.

«Не подходить на десять метров!»

Специалисты осмотрели выемку в земле со всех сторон. Определили ее глубину – одиннадцать метров, замерили радиоактивный фон, оказавшийся практически нормальным. И даже походили вокруг ямы со специальными рамками, определяя, как она воздействует на окружающее пространство.

Был составлен специальный акт. «Провал представляет собой ровный круг, – говорится в этом документе. – Стены колодца частично обвалены. Нами обнаружена на этом месте геопатогенная зона с отрицательной энергией».

В качестве главной версии происхождения провала члены комиссии высказали два предположения. Либо он образован карстовой пустотой, образовавшейся на глубине при выкачивании воды, либо на этом сказалось влияние проводившихся в районе ранее, в девяностые годы, взрывных работ.

Специалисты рекомендовали произвести геодезические исследования геопатогенной зоны, а фермеру Владимиру Банько, на поле которого она образовалась, оградить провал в радиусе десяти-двадцати метров от центра, чтобы в него не угодил кто-либо ненароком.

– Ладно бы из этой ямы исходила животворная энергия, что позитивно на людей влияет, – сетует Татьяна Колпакова. – Так нет же, как нам объяснили, от нее отрицательная энергия исходит! Предупредили нас, чтобы мы ближе, чем на десять метров, к ней не подходили. А то здесь у людей бывает, что внезапно голова закружится, некоторые даже падают в обморок.

Пока ясно одно: загадочный объект, образовавшийся возле поселка Прудового, нуждается в дальнейших исследованиях и наблюдениях.

Комментарий уфолога

Мы дозвонились до координатора общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва:

– Провал, образовавшийся в Светлоярском районе Волгоградской области, не похож на ранее известные воронки аномального происхождения. В частности, потому, что он не идеальной круглой формы, стенки же его в силу неоднородности почвы неровные. Есть основания считать, что грунт из этого провала не исчез бесследно, а просто обрушился вниз. Каких-либо свечений в данной местности либо полетов неопознанных летательных объектов при образовании этой воронки также не наблюдалось – во всяком случае, мы не получали о них сообщений. К тому же этот провал в земле растет в размерах, что тоже характерно для природных карстовых образований. Напоследок я напомню, что воронки аномального происхождения действительно были обнаружены ранее в Волгоградской области. Например, в Кумылженском районе, а также на Медведицкой гряде.

Комментарий ученого

Владимир Пушкарь, кандидат биологических наук, старший научнй сотрудник Волгоградского противочумного НИИ:

– Геопатогенные зоны образуются на перекрестьях так называемой сетки Хартмана, образуемой излучением Земли. Эта сетка покрывает земную поверхность наподобие того, как на географической карте покрывают ее линии параллелей и меридианов. Там, где линии сетки пересекаются, создаются пучности земного излучения, которые и называются геопатогенными зонами, они плохо влияют на жизнедеятельность любых организмов.

Многим знакома ситуация, к примеру, когда на земельном участке ничего не растет, что бы мы там ни сажали. Зачастую это связано именно с наличием в таких местах геопатогенных зон.

Фото Александр Фолиев

Поделиться в соцсетях