Заграница нам поможет?

Волгоградская область может принять 825 переселенцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно такое количество определено программой Волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Региональная программа создана в рамках федеральной программы «Соотечественник» и начала действовать в конце прошлого года. Недавно стали поступать первые анкеты от желающих переселиться в наш регион. Кто эти люди, что их ждет на новом месте, чем смогут они быть полезными своей новой родине и не создадут ли переселенцы проблем для местных жителей? «ВП» разбиралась в этих вопросах.
Предполагается, что в рамках программы переселения область примет 275 востребованных рабочих и специалистов. С учетом членов их семей общее число переселенцев составит 825 человек. Как рассказала «ВП» начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяна Бирюкова, уже поступило 16 анкет от соотечественников, желающих переехать в Волгоградскую область. Даже беглое знакомство с документами говорит о том, что в регион стремятся квалифицированные люди в полном расцвете сил. Из тех, кто подал анкеты, 10 человек имеют высшее образование, а четверо – средне-специальное. Вместе с членами семей набирается 45 человек, 60% из которых – трудоспособное население.
– Беседуя с теми, кто хочет стать участником программы, я поняла, что большинство стремится жить ближе к родственникам, учитываются также климатические и социально-экономические условия, которые сложились в местах предполагаемого вселения, – комментирует Татьяна Бирюкова.
Казалось бы, число анкет пока невелико, но процесс набирает обороты. От представительств Федеральной миграционной службы России в Израиле, Украине, Латвии, Литве, Молдове, Казахстане и Таджикистане поступили предложения предоставить видеопрезентацию волгоградской программы. По словам Татьяны Бирюковой, это свидетельствует о том, что наши соотечественники в этих странах заинтересовались предложением и просят показать на видео места расселения, условия жизни и быта на новом месте.
В чем же преимущество программы переселения? Все дело в том, что существующий состав мигрантов оставляет желать лучшего: пока в большинстве своем к нам едут низкоквалифицированные и часто далекие от российской культуры граждане Узбекистана и Таджикистана, цель которых заработать. Но область нуждается в квалифицированных и грамотных специалистах. К тому же у нас по-прежнему стареет и сокращается население, а привлечение на территорию области образованных русскоязычных соотечественников, проживающих за границей, ассоциирующих свое будущее и будущее своих детей с Россией, может компенсировать эту убыль, снизить проблему кадрового голода. 
Как рассказала «ВП» начальник отдела анализа социально-трудовой деятельности и уровня жизни комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области (это ведомство занимается реализацией программы на территории региона) Ольга Швецова, вселение участников программы проходит в так называемой, эльтон-котельниковской зоне, расположенной на территории Котельниковского и Палласовского районов. Зона вселения мигрантов выбиралась с учетом наличия значимых инвестиционных проектов и потребности в рабочей силе.
Правда, предоставление жилья программой не предусмотрено, если только сам работодатель не пожелает закрепить квартирой ценного сотрудника. На первых порах переселенцы-соотечественники смогут размещаться в гостиницах, на съемных квартирах или у родственников. Зато им предоставляется компенсация за проезд, подъемные в размере 60 тыс. рублей, а при отсутствии дохода еще и денежное пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Как бы то ни было, но на первое время переселенцам потребуется определенная сумма денег – примерно 300 тыс. руб. на семью. Но желающие селиться на территории области все равно есть.
Приславшие анкеты выбрали профессии повара, водителя, слесаря ремонтника, инженера-буровика, электромонтера, продавца, юрисконсульта и специалиста-компьютерщика.
По словам Ольги Швецовой, 90% переселенцев выбирают Котельниковский район. Что, впрочем, неудивительно: людей привлекает наличие мощного инвестора – компании «Еврохимкалий» и ее смежников с мощной программой строительства жилья и высоким уровнем зарплаты. Достаточно сказать, что специалистам по горному делу обещают от 20 до 30 тыс. рублей. Тогда как зарплаты других работодателей колеблются в пределах от 5000 до 10000 руб.
– На межведомственной комиссии по реализации данной госпрограммы достигнута предварительная договоренность о расширении зоны вселения с Новониколаевским и Старополтавским районами, а также Камышином, – рассказывает Ольга Швецова о дальнейших шагах по повышению эффективности программы переселения соотечественников на волгоградскую землю.
Тем временем у некоторых местных жителей начали возникать опасения, что наплыв новых людей обернется межнациональной напряженностью, что из-за приезжих местные могут лишиться работы. Однако, по оценке начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяны Бирюковой, эти беспокойства лишены оснований. «Во-первых, переселяются в основном хорошо образованные русскоязычные граждане СНГ, поэтому негативного влияния на местный уклад жизни они не окажут, во-вторых, переселенцы будут направляться в районы, где остро не хватает рабочих рук, и оказать давление на рынок труда эти люди не смогут», – подчеркивает она.

Поделиться в соцсетях