Закон чести волгоградского скаута: в походе важен не только котелок

Закон чести волгоградского скаута: в походе важен не только котелок
В последние годы в России часто поднимается тема возрождения пионерского движения, но не все знают, что, кроме пионеров, есть еще и скауты. Чем живет организация скаутов Волгоградской области сегодня, выяснил корреспондент «Вечернего Волгограда».

«Скауты Волгограда» существуют под этим названием с 2011 года, а самому движению уже четверть века, оно было основано в регионе в 1993-м.

Детское движение зародилось в 1907 году в Англии, а уже через два года первый скаутский костер загорелся в Александровском парке Санкт-Петербурга.

– Теперь каждый год в ночь на первое мая такие костры зажигаются по всей России, – рассказал «Вечерке» лидер одного из волгоградских отрядов Антон Попков. – Этот костер знаменует для скаутов переход от теории к активной походной практике.

Волгоградские скауты уже нанесли на карту своих путешествий все природные парки нашего региона, куда открыт доступ для туристов, поле Бородинской битвы, Пермский край и морское побережье Крыма.

Но скауты – это не только хитрые узлы на веревках и грамотно собранный походный рюкзак.

– В нашем движении есть девять основных методов, три заповеди и двенадцать законов, – объясняет Попков. – Все они прививают детям необходимые моральные, человеческие ценности. Например, «Скаут – брат и сестра любому другому скауту». Это значит, что отношения внутри движения построены на взаимопомощи. Или «Скаут вежлив». Три основных долга скаута – перед Родиной, Богом и самим собой.

В лексиконе всех скаутов, начиная с самых юных, навсегда появляются такие слова, как спасибо, извините, пожалуйста.

– В движение приходят дети от шести лет. Тут их называют волчатами. Постепенно они становятся настоящими скаутами, – говорит Попков.

Актив волгоградского клуба – около 50 человек, это самые преданные участники движения. А всего насчитывается около 700 неравнодушных людей, которые время от времени приходят на слеты или готовы оказать необходимую помощь. Например, в Камышине живет 85-летний скаут, и это не единственный пример участника движения в почтенном возрасте.

Календарь скаута делится на зимнюю теорию и летнюю практику.

– Занятия идут круглый год, – объясняет идею один из лидеров волгоградского движения Сергей Кравченко. – Знания, которые ребята получают зимой, летом применяются в походах. В холодное время года мы занимаемся в клубе. Главное направление обучения – основы пешего туризма. Учим, как правильно собирать рюкзак, разжигать костер, оказывать первую медицинскую помощь, работать с веревками, вязать узлы.

Стать скаутом может любой желающий, денег за это не просят. Правда, поездки по области и за ее пределами обходятся родителям скаутов в определенную сумму, но палатка – не пятизвездочный отель, нагрузка для кошельков приемлемая.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях