Заменит ли семейное образование школу с учителями и репетиторами?

Одиннадцатилетний волгоградец Саша Кондрашин не ходит в школу. Вернее, он не посещает учебное заведение по общепринятым нормам – к 8 утра каждый день. Вместо этого мальчик, как заправский барин, просыпается часам к девяти. Однако здесь поблажки заканчиваются: есть в жизни юного человека и учеба, и обязанности. Просто он получает семейное образование.

– Это другая форма, нежели домашнее обучение, – уточняет при встрече отец Саши Павел Кондрашин, – к нам не приходят репетиторы, в роли преподавателей выступаем мы с женой.

Павел и Ирина воспитывают двоих детей: младшей Маше – три с половиной года, но она уже читает и пытается сочинять сказки. Ранним развитием в свое время начал удивлять и Александр. Когда пришло время поступать в школу, родители выбрали самую ближайшую от дома – № 58.

– Пришел я на встречу с учителями, очень милые, образованные, – рассказывает глава семейства, – но полистал букварь, другие учебники. Понял, для нас это уже пройденный материал и Сашке будет скучно. На семейном совете было решено, что мы воспользуемся правом, которое нам дало государство, и станем обучать ребенка сами.

Семья Кондрашиных переехала на Горную Поляну несколько лет назад из квартиры в коттедж, требующий ремонта. С тех пор, отмечают они, всей семьей занимаются самообразованием. Павел по специальности историк, окончил ВолГУ, Ирина – выпускница педуниверситета, профессиональный переводчик. А в обустройстве семейного гнездышка получили навыки маляров, сварщиков, стекольщиков, ландшафтных архитекторов. Павел ко всему прочему освоил профессию фотографа: основная нагрузка приходится на сезон свадеб, субботу – воскресенье.

– Можно сказать, мы всегда дома, – включается в беседу Ирина, – зачем же тогда ребенка вести в школу? Мы составили индивидуальный договор с учебным заведением, Саша приходит только на аттестацию. Я присутствую рядом. Причем многие предметы, например историю, чтение, сын учит самостоятельно. Это как плата за свободный график учебы.

– В день, – отмечает Ирина, – заниматься приходится часа полтора-два.

– Но зато, – добавляет Павел, – у Александра нет выходных или летнего безделья – образовательный процесс происходит перманентно. Во многом он напоминает университетский: Сашка сдает экзамены, как студент – сессию. Причем весьма успешно – на «хорошо» и «отлично».

Кондрашины демонстрируют учебный процесс: часто они обсуждают какую-то тему, интересный нюанс всей семьей. Александр, минуту назад сидев на стуле, вдруг вскакивает и начинает носиться по комнате. Подросток говорит, что так ему лучше думается – кто же запретит подтянуться на канате, размышляя над темой сочинения «Кем я хочу стать, когда вырасту?»

– Президентом, – «скромно» отвечает паренек, – во всяком случае я точно попытаюсь баллотироваться. Если государство дает мне такую возможность, чего отказываться? – перефразирует родителей Саша. – Уже программу пишу. Белоруссию и Украину присоединить. У нас язык похожий. История общая. Реформу образования тоже стоит провести. Почему бы астрономию не начать учить с первого класса? Ведь разглядывать звезды в телескоп так увлекательно.

– Саша свободен в своих суждениях, – отмечает его мама, – не то что бы мы лелеем непревзойденного гения. Он обычный мальчик, на улице у него много друзей. Фантазия, нужно сказать, у моих детей бурная. Но это даже хорошо. Сверстникам с ними не скучно.

Вместе с другими родителями Кондрашины устраивают юному поколению уличные праздники – на их семье есть еще такая общественная нагрузка, как ТОС.

Кто-то из соседей, признаются супруги, недоумевает, зачем лишать ребенка школы.

– Захочет в старших классах посещать занятия – будем не против, – заключают Кондрашины, – обучая его дома, мы лишь не хотим отвратить его желание учиться, которое так понадобится и во взрослой жизни.

Будет ли младшая дочь Кондрашиных находиться на семейном обучении, супруги еще не знают. Говорят, каждый ребенок индивидуален. А их «рецепт» подходит только в том случае, если у родителей не только свободный график работы, но и серьезная ответвенность за будущее детей.