Замужем за медициной

Вылечит ли областное здравоохранение "Земский доктор"?. Врачей, особенно на селе, катастрофически не хватает. Проект «Земский доктор» хоть и помог снять остроту проблемы, но решил ее далеко не полностью. Между тем есть еще один вариант «поставки» специалистов с высшим медицинским образованием в малые города и сельские районы – так называемые целевые направления.

Придержали вакансию

Ежегодно сотни молодых людей из области, получив такие направления, идут «штурмовать» вузы, в том числе и медицинский. Целевое направление дает им преимущество перед остальными абитуриентами при поступлении, а в обмен они должны вернуться на малую родину и как минимум несколько лет согласно договору там отработать. Регион тратит немалые бюджетные средства на целевую подготовку специалистов для села. Выполняют ли «целевики» свои обязательства?

Вадим Буденков возглавляет Урюпинскую ЦРБ уже четвертый год и утверждает, что за это время ни один молодой врач, в свое время получивший целевое направление в ВолгГМУ, к ним так и не вернулся. Точнее, вернулись двое, но лишь для того, чтобы сказать прости-прощай. Обе девушки, обе за время учебы вышли замуж, обзавелись ребенком и жильем. А о том, что у них есть определенные обязательства перед ЦРБ, как-то подзабыли. С юным доктором-неврологом, закончившей вуз в прошлом году, дело даже до суда дошло! Она просила больницу расторгнуть с ней договор, больница отказалась – во врачах-неврологах очень большая потребность, и тогда девушка написала исковое заявление в суд.

– Насколько нам известно, это единственный подобный прецедент в области, – говорит юрисконсульт Урюпинской ЦРБ Андрей Черничкин. – Правда, чем закончится это дело, трудно предположить. Суд отказал ответчице, поскольку процедура не была соблюдена. Ей объяснили, что сначала надо получить от ЦРБ официальный отказ с разъяснением, почему договор не может быть расторгнут. Мы свой ответ подготовили и уже отправили. Нового судебного разбирательства пока не инициировано. Возможно, исковое заявление уже подано, а, возможно, оно вообще подано не будет...

Из-под палки

Как будут развиваться события, если судебное разбирательство по второму кругу состоится, никто из специалистов прогнозировать не берется. Ситуация, поясняет юрисконсульт больницы, была бы более однозначной, если бы доктор-истец училась за счет бюджетных средств, как это делают абсолютное большинство «целевиков». Но она все эти годы платила за обучение из собственного кармана. А потому у нее перед ЦРБ остаются не экономические, а, по большому счету, моральные обязательства.

– Шансы, что ее иск будет удовлетворен, 50 на 50, – считает Андрей Черничкин. – Не исключено, что в ходе судебного разбирательства могут открыться какие-то новые обстоятельства, уважительные причины, делающие невозможным исполнение договора со стороны истца. Может быть, суд станет на нашу сторону. На прецеденты нам опираться не приходится – подобной судебной практики в регионе не существует. Но даже если суд обяжет молодого доктора отработать согласно договору в ЦРБ, каким образом это решение будет исполнено? Ну, не хочет она отрабатывать. Что, судебные приставы станут каждый день с ней в ЦРБ ходить?

По мнению главного врача Вадима Буденкова, это будет пиррова победа.

– Зачем нам врач, который будет работать из-под палки? Просто неприятно, что молодые люди очень просят целевые направления, мы ждем их несколько лет, придерживаем вакансии, рассчитываем на них, больше никого на учебу по этой специальности не направляем. И вдруг «форс-мажор» – замужество. Я понимаю, что врачам тоже надо устраивать личную жизнь. Но замуж-то она вышла и ребенком обзавелась не на последнем курсе вуза и не в ординатуре. Наверное, будущего супруга надо заранее предупреждать о существовании у тебя определенных юридических обязательств перед Урюпинской ЦРБ. Работа врача изначально предполагает большую ответственность. А здесь безответственность уже с первых шагов.

К счастью, «целевики» для Урюпинской ЦРБ – не единственный кадровый резерв. Три молодых врача приехало в больницу по программе «Земский доктор». Особенно рады в ЦРБ тем молодым людям, которые поступали в ВолгГМУ без всякого целевого направления и теперь возвращаются в «столицу российской провинции» исключительно по собственному желанию, а не в рамках договоров. Да, их немного, но они есть.

Наверное, правду говорят: кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

Судебное разбирательство с «целевиком» – очень большая редкость, а вот отказ «целевиков» возвращаться по «месту приписки» можно считать повсеместной практикой, к сожалению. И это при том, что, по данным ответственного секретаря приемной комиссии ВолгГМУ Александра Колмакова, «целевики» составляли, как правило, 15% от всего бюджетного набора, то есть около 60 человек ежегодно. А в этом году их еще больше. По словам ректора Владимира Петрова, принято решение вернуться к «советским» цифрам, то есть 50-56% бюджетного набора теперь отдается «целевикам». Если бы все они, выполняя договора, приехали в центральные районные или сельские участковые больницы, никакого дефицита врачебных кадров не было бы. Но молодым докторам комфортнее в Волгограде, и они совсем не жаждут поднимать сельское здравоохранение. Наши звонки в ряд центральных районных больниц это подтвердили.

По словам главного врача Иловлинской ЦРБ Николая Чуйкина, целевой набор много лет себя не оправдывал. Больница ежегодно направляет представителей своего района на учебу в ВолгГМУ, однако возвращалось лишь 60-70% из них. И это, говорит Николай Федорович, считалось неплохим показателям. В некоторые районы молодые врачи-«целевики» не возвращаются вовсе, на малую родину, в сельскую больницу их калачом не заманишь.

– У нас до суда дело не доходило, но мой предшественник Игорь Леонидович Пономарев долго пытался эту тенденцию переломить, даже коттеджами молодых врачей заманивал – и все безуспешно, – рассказывает главный врач Суровикинской ЦРБ Анатолий Родин. – И только с прошлого года, спасибо региональному минздраву, ситуация начала меняться: к нам вернулись все «целевики» – кто добровольно, кто добровольно-принудительно – после серьезного разговора в кадровой службе минздрава. А в этом году положение должно кардинально измениться. Если все предыдущие годы целевые направления будущим абитуриентам давали муниципалитеты, а ЦРБ были вроде как не при чем, то с этого года принято решение заключать тройственные договора между вузом, главным врачом и абитуриентом-«целевиком». Мы с коллегами надеемся, что это поможет вернуть докторов в сельские районы и малые города.

Позиция регионального минздрава однозначна: если советская система распределения выпускников после окончания вузов канула в Лету и о восстановлении ее на федеральном уровне речи не ведется (нарушение прав человека!), это вовсе не значит, что ситуацию надо пускать на самотек.