Заповедные зоны продали за гроши

Суд признал незаконной сделку купли-продажи участка земли, площадью свыше 70 тысяч квадратных метров, находящегося на особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы.

Еще в 2010 администрация Среднеахтубинского муниципального района заключила договор купли-продажи двух участков земли с частным предприятием «Волгоград-Обувь». Эти участки площадью 71,250 кв. м и 231 кв. м они оценили в весьма символичную цену – 5 тысяч 128 рублей. Проданные территории предназначались под строительство складских помещений.

Как рассказали в волгоградской областной прокуратуре, проведенная проверка выявила, что проданные участки входят в перечень особо охраняемых природных территорий Волго-Ахтубинской поймы и согласно закону они не подлежат продаже в частную собственность.

Результаты этой проверки послужили основанием для признания договора купли-продажи недействительным в судебном порядке, и суд встал на сторону прокуратуры, полностью удовлетворив их требования. Но частное предприятие, купившее частичку природных зон, не собирались сдаваться так просто и решили обжаловать данное решение. Их жалоба не была удовлетворена. Решение Арбитражного суда о признании этой сделки недействительной и возврате земли в государственную собственность вступило в законную силу.

«Золотые» дороги

Уже бывший директор строительной фирмы «Волгоградавтодор» обвиняется в том, что строительные материалы для ремонта городских дорог он приобретал у своего знакомого по сильно завышенной цене, а затем они вместе делили полученный «навар».

Как рассказали в волгоградской областной прокуратуре, по версии следствия бывший директор «Волгоградавтодора» Владимир Колиснеченко вместе со своим знакомым Романом Трегубовым решили подзаработать на строительстве дорог в региональной столице при выполнении муниципального заказа и для этого воспользовались старой проверенной мошеннической схемой. Через подконтрольные фирмы Трегубов поставлял «Волгоградавтодору» строительные материалы по сильно завышенным ценам. Получившуюся разницу знакомые забирали себе. В общей сложности подобными действиями ими было похищено свыше 64 миллионов рублей.

Следователям удалось собрать достаточное количество доказательств, и вместе с обвинительным заключением уголовное дело было передано в суд.

Наркоторговля в масштабах страны


Волгоградским оперативникам удалось ликвидировать один из крупнейших каналов поставок героина и синтетических солей в регионы страны. В результате оперативной работы было арестовано 9 членов преступной группировки.

Как рассказали в региональном управлении ГУ МВД России, в результате крупномасштабной операции оперативникам удалось задержать девятерых членов межрегиональной преступной группировки, являющихся жителями Волгограда. Помимо реализации наркотиков на территории региона они так же поставляли наркотические средства в Саратовскую, Липецкую, Тамбовскую, Воронежскую области и Краснодарский край.

Во время операции было проведено более 20 обысков, в ходе которых было изъято почти четыре десятка мобильных телефонов, используемых диспетчерами при закладке наркотиков, 7 ноутбуков, 37 банковских карт, 51 сим-карта, 2 списка с адресами «закладок» наркотиков и более 400 тысяч рублей. Помимо этого, при обысках оперативники обнаружили 181 сверток с героином, подготовленный для реализации потенциальным покупателям. В Краснооктябрьском и Центральном районах Волгограда обнаружено около 50 «закладок» с наркотическими веществами.

По факту сбыта наркотиков организованной группой возбуждено уголовное дело. В настоящее время оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Дважды сбегал от закона


Полицейским удалось задержать убийцу и похитителя людей, который 4 года скрывался по поддельным документам и дважды уходил из цепких лап служителей закона. Теперь ему предстоит ответить за все свои преступления в суде.

Как рассказали в региональном управлении ГУ МВД России, 43-летний уроженец Ингушетии еще в 2008 году вместе со своей сожительницей, находясь в Казахстане, убили местного жителя и похитили его автомобиль. Скрыться от закона они решили в Волгоградской области и пересекли границу по поддельным документам. Спустя некоторое время, сожительницу злоумышленника задержали и экстрадировали в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности, а вот самого обвиняемого задержать не удалось.

На этом криминальная карьера преступника не закончилась. Он вошел в состав организованной преступной группы, которая организовала похищение человека с требованием выкупа в размере 300 тысяч рублей. Все члены ОПГ были задержаны, но главному фигуранту вновь удалось провести стражей порядка и залечь на дно.

В 2013 году у сотрудников уголовного розыска появилась информации о том, что злоумышленник вновь подделал документы и живет под совершенно другой фамилией. Оперативники стали тщательно отрабатывать эту информацию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что это действительно тот самый человек, которого разыскивают уже четыре года. Он был задержан. Теперь ему предстоит ответить за все совершенные преступления. По совокупности преступлений ему грозит пожизненное заключение.

Легко отделался


Экс-чиновнику, похитившему несколько десятков миллионов рублей из городского бюджета Волжского, суд лишь запретил занимать руководящие должности, не назначив ни штрафов, ни сроков заключения. Прокуратура настаивает на пересмотре наказания.

В ходе судебного заседания было установлено, что первый заместитель главы администрации Волжского Михаил Кубанцев действительно виновен в целом ряде мошеннических преступлений. Так, к примеру, в 2008 году Кубанцев от лица администрации Волжского заключил муниципальный контракт на приобретение незавершенного строительного объекта за 13,4 млн рублей, выделенных из бюджета города на реализацию программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Реальная стоимость этого недостроенного здания на самом деле не превышала 4 млн рублей, да еще и к тому же по заключению специалистов здание было аварийным и подлежало сносу. К слову, купленное здание принадлежало знакомому Михаила Кубанцева.

Это лишь один из эпизодов мошенничества со стороны бывшего чиновника. В общей сложности ему удалось похитить за время своей работы из городского бюджета свыше 20 миллионов рублей. За совершенные преступления Волжский городской суд назначил Михаилу Кубанцеву всего лишь наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 5 лет.

Прокуратура направила апелляционную жалобу с требованием назначить Кубанцеву 3,5 года колонии общего режима. Дело будет рассматриваться теперь в волгоградском областном суде.

Поделиться в соцсетях