Запретит ли у нас в стране Минздрав РФ продажу соли без йода

Запретит ли у нас в стране Минздрав РФ продажу соли без йода
Как пояснили в ведомстве, обязательное йодирование соли необходимо для профилактики болезней, связанных с дефицитом йода.

До конца декабря 2019 года Минздрав в сотрудничестве с врачами-эндокринологами планирует разработать соответствующий законопроект. Россия станет не первой страной, где будет принят закон о запрете на продажу соли без йода. Такие законы есть уже в 110 странах мира. Мы узнали: а что думают об этом волгоградские специалисты?

– Я приветствую такое решение Минздрава, – говорит главный внештатный эндокринолог областного комитета здравоохранения Алла Вачугова. – С 1999 года мои коллеги врачи-эндокринологи говорят о необходимости принятия такого закона на федеральном уровне. У нас в России 90% регионов испытывают недостаток йода, и из-за этого йоддефицитные заболевания получили очень широкое распространение. Самая эффективная массовая профилактика йоддефицитных заболеваний – это употребление в пищу йодированной соли. Никакого вреда от йодированной соли нет. Отравиться такой солью невозможно. Она не портит продукты. Передозировать йод с помощью йодированной соли тоже нельзя – соль люди употребляют примерно в одном и том же количестве. Но для того чтобы профилактика йоддефцитных состояний стала действительно массовой, она должна охватывать 95–98% населения. Однако до тех пор, пока в магазинах йодированная соль не будет присутствовать постоянно, врачи не смогут убедить каждого россиянина употреблять йодированную соль. Принятие же соответствующего закона очень поможет медикам и, конечно, всем россиянам, которые заботятся о своем здоровье.

Фото: Big-Rostov.ru

Поделиться в соцсетях