Запретный плод обычно сладок

На рассмотрении в правительстве страны находится законопроект о защите населения от последствий потребления табака. Им, в частности, предполагается введение полного запрета на курение в общественных местах. Федерация рестораторов и отельеров России выступила за смягчение законопроекта. Соответствующее обращение она направила в адрес председателя правительства страны Дмитрия Медведева.

Мы поинтересовались у наших читателей: с чего, по их мнению, следует начинать борьбу за здоровый образ жизни?

Олег Кириченко, протоиерей волгоградского храма Иоанна Предтечи:

– Около двух лет назад была такая практика, когда известные спортсмены выступали перед молодежью с агитацией за здоровый образ жизни. Но это тогда очень быстро, к сожалению, сошло на нет. А жаль. Молодежь психологически очень сильно подвержена влиянию извне. Если бы известные личности, популярные в молодежной среде, регулярно выступали в рекламных акциях в СМИ с пропагандой здорового образа жизни – это коренным образом повлияло бы на состояние дел в этом плане. Поэтому было бы очень хорошо, если бы, например, на телевидении обычная торговая реклама перемежалась с рекламой социальной, в которой спортсмены, артисты, призывали молодых людей к здоровому образу жизни.

Вадим Сагалаев, заведующий кафедрой биологии ВолГУ:

– На мой взгляд, в борьбе за здоровый образ жизни надо, прежде всего, строго регламентировать продажу таких страшных вещей, как винно-водочные и табачные изделия. Необходимо, считаю, поднять на них цены. Должны быть предусмотрены и более суровые наказания за незаконное изготовление и контрабандный ввоз такой продукции. Строгий контроль за всем этим должно взять в свои руки государство.

Потому же и полный запрет на курение в общественных местах, предполагаемый новым антитабачным законодательством, я считаю мерой очень правильной. В том числе – в таких общественных местах, как рестораны и отели. И инициативу по смягчению законодательства, выдвинутую ассоциацией рестораторов и отельеров, я не поддерживаю.

Допустим, я не курю, а вы, находясь рядом со мной, курите – вы этим нарушаете мои права! Почему я должен, в этом случае, нюхать табачный дым, который нравится вам, но не мне?

Валерий Полтавец, руководитель радиоклуба «Молодой радист»:

– Здоровый образ жизни каждому следует начинать с самого себя. Если каждый подумает о себе – о том, что он сделал неправильно, или, как говорят православные, совершил какие-то греховные дела, но начинает их исправлять – он этим и себе, и обществу приносит пользу.

Здоровый образ жизни подразумевает требования не курить, не пьянствовать, ни, уж тем более, употреблять наркотики. Не допускать вместе с тем проявлений гордыни. То есть стараться правильно жить в обществе. Я сам провожу в этом плане воспитательную работу с подростками в радиоклубе. Мы отвлекаем этим их от улицы. А улица – та самая среда, которая порождает нездоровый образ жизни, подталкивает молодежь к пьянству, наркотикам, а то и бандитизму.

Василий Супрун, заместитель директора областного Фонда культуры:

– Если в семье папа с мамой не курят, то и у детей нет перед глазами дурного примера. Поэтому, если мы хотим в этом плане добиться успеха, то нам надо, прежде всего, выходить на родителей. Ну, а потом уже – школа, детский сад и все прочие подобные учреждения. Любой закон предполагает карательные методы. Но они не смогут в этом плане привести к чему-либо хорошему. Пока человек сам не поймет, что ему надо жить правильней, с помощью своей ли силы воли, с Божьей ли помощью – ничего для него не изменится. Поэтому, я убежден, в борьбе за здоровый образ жизни действовать следует поощрительными, а не запретительными методами. Тех, кто не курят, например, надо поощрять на предприятиях, морально и материально. Все это в конечном счете даст больший эффект, чем запретительные меры. Ведь запретный плод кажется многим сладким.