Заработал механизм социального сопровождения граждан

Отныне социальным работникам станет проще помогать нуждающимся жителям региона. Новый закон о социальном обслуживании, начавший действовать в этом году, отрегулировал вопросы межведомственного взаимодействия.


Е сли раньше помощь могла ограничиваться некоторыми моментами, например, личными связями соцработника в тех или иных ведомствах или его включением в ту или иную проблему, то сегодня субъективное уходит на второй план. В законе регламентированы сроки ответа ведомств и организаций, в которые с запросом обратился соцработник.

Чаще всего все сложные жизненные ситуации, в которых оказываются жители области, адресуются соцзащите. Но большинство проблем без привлечения других ведомств и организаций не решить. Социальные работники и раньше содействовали в получении услуг здравоохранения, образования, бесплатной юридической помощи. Между тем, простое оказание содействия нуждающемуся гражданину отличается от содействия регламентированного законом. Последнее выстраивается путем привлечения организаций и органов власти.

– Социальный работник направляет запрос в привлекаемую организацию, на который ответ должен быть получен в течение 5 рабочих дней, – говорит начальник отдела по делам инвалидов комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ольга Суханова. – В такой же срок соцработник информирует получателя социальных услуг.

По ее словам, сегодня к социальному сопровождению привлекается порядка тысячи организаций. И что важно, за этим направлением ведется региональный контроль.

Еще в прошлом году специалисты областного комитета соцзащиты населения проработали механизм предоставления социального сопровождения гражданам на примере семей с детьми-инвалидами. Мониторингом были охвачены порядка 850 семей из двух районов Волгограда и двух районов области. Список потребностей семей оказался довольно широк, они касались и здравоохранения, и образования, и многих других вопросов. Это дало толчок для мобилизации всех ведомств для решения проблем семей с детьми-инвалидами.

Сегодня по такому же принципу будут решаться трудности тех волгоградцев, которые будут признаны нуждающимися.

– Содействие может быть оказано только получателю услуг, то есть человеку, признанному нуждающимся, – отмечает Ольга Суханова.

По федеральным стандартам устанавливаются 8 обстоятельств, при которых граждане признаются нуждающимися в социальной поддержке. К числу таких обстоятельств, в частности, относится полная и частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу травмы, возраста и наличия инвалидности. В Волгоградской области этот перечень дополнили еще 8 пунктами, которые, по практике социальных учреждений, востребованы чаще всего.

DNG