Засекреченный сталинградский дважды Герой Соцтруда

В конце декабря 1941 года Сталинградский городской комитет обороны принял несколько важных постановлений

В том числе «О ходе выполнения программы по бронекорпусам ИЛ-2 и бронеспинкам на заводе № 264» (так именовался тогда судостроительный завод, переданный в ведение наркомата танковой промышленности СССР). Многократно в этом документе упоминалось имя директора этого номерного завода Павла Зернова, со дня рождения которого в уходящем году исполнилось 110 лет.

Что это был за человек? В бывшем музее ОАО «Волгоградский судостроительный завод» сведений о нем нет, как, впрочем, и в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва». Краткая, буквально в несколько строк, информация приведена разве что в изданном в 2003 году сборнике «Сталинградский городской комитет обороны в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы». И дело здесь в том, что Павел Зернов был в свое время человеком засекреченным.

Родом Павел Михайлович из деревни Литвиновка, ныне – Кольчугинского района Владимирской области. Там в январе 1905 года он появился на свет 13?м ребенком в бедной крестьянской семье. Чтобы прокормить себя, уже в 13 лет Павел был вынужден пойти работать на завод уездного центра Кольчугино. Там и трудился до января 1925 года, став затем секретарем Кольчугинского райкома ВЛКСМ.

С 1926?го по 1929?й Павел учился на рабфаке имени Артема при Московской горной академии, затем – в Московском высшем техническом училище им. Баумана.

Успешно окончив лучший технический вуз страны, Павел Зернов остался в нем аспирантом и одновременно работал старшим инженером. Со временем он стал в МВТУ преподавателем, в 1937 году защитил кандидатскую диссертацию.

В феврале 1938 года в жизни Павла Михайловича произошел крутой поворот - он становится главным инженером Главного управления дизелестроительной промышленности СССР. С этого момента, как говорят в таких случаях, Павел Зернов стремительно делал блестящую карьеру. Он стал одним из первых советских управленцев высокого ранга, которые имели не только большой жизненный опыт, организаторские способности, но и глубокие научные познания. С сентября 1938 года Павел Зернов уже начальник ГУ тракторной промышленности, а в 1940 году - председатель Всесоюзного комитета стандартов при Совете народных комиссаров СССР.

В августе 1941 года Павел Михайлович назначается заместителем наркома танковой промышленности. Месяцем позже он выезжает в Харьков для организации производства танков Т-34. Но наступление немецких войск разворачивалось стремительно, и в действительности Зернову пришлось решать вопросы уже об эвакуации производства. Сам Павел Михайлович покинул Харьков в бомбовом отсеке последнего вылетевшего из него советского самолета.

От танков до атомной бомбы

С ноября 1941 года Павел Зернов вновь в Сталинграде, он организует здесь производство танков на базе судоверфи. Несмотря на возникшие трудности с жильем и продовольствием, морозы и бомбежки, героическим трудом рабочих были очень быстро выстроены необходимые для этого цеха, смонтировано оборудование, налажено производство и в разы увеличен объем выпуска так необходимой фронту военной продукции.

В июне 1942 года, накануне битвы на Волге, Павел Михайлович направляется на Сталинградский тракторный завод. Фашисты вскоре подошли вплотную к городу, и танки прямиком из заводских цехов уходили на фронт.

В январе 1943 года Зернов назначается заместителем председателя Госплана СССР. В марте ему предложили возглавить комиссию по восстановлению промышленных предприятий. И он снова едет в Сталинград, а затем, в марте 1944 года, - в только что освобожденный Ленинград для разработки соответствующих планов. А затем были его поездки в Калинин, Днепродзержинск, Калининград - восстановлением их предприятий также руководил Зернов.

В январе 1945 года Павел Михайлович назначается уполномоченным Государственного комитета обороны на Первый Белорусский фронт, войска которого к тому времени уже вступили на территорию Германии. В конце того же года в ходе реорганизации наркомата танковой промышленности он назначается замминистра транспортного машиностроения СССР.

В 1946 году Зернову поручена организация первого отечественного центра по созданию атомного оружия - КБ-11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в г. Сарове Нижегородской области). Впоследствии за участие в работе по созданию и испытанию первой советской атомной бомбы РДС-1 он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1953 году Павел Михайлович становится начальником Главного управления приборостроения Министерства среднего машиностроения, на следующий год - замминистра среднего машиностроения. В 1956 году за успешные испытания советской межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой он удостоен звания Героя Социалистического Труда во второй раз.

В наши дни обо всем этом было немало публикаций в прессе. Однако до начала 90?х годов имя Павла Зернова и все, что с ним связано, было глубоко и тщательно засекречено.

7 февраля 1964 года засекреченный дважды Герой Социалистического Труда Павел Зернов ушел из жизни. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Фото vladimirobl.ru