Защищая завоевания революции

20 декабря 1917 года декретом Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией – ВЧК. Уже 28 декабря ВЧК опубликовала обращение «Ко всем Советам на местах» с предложением приступить к организации чрезвычайных комиссий для борьбы с контрреволюцией.

Открытых контрреволюционных выступлений в Царицыне в первые месяцы Советской власти не допускалось, но буржуазия собирала силы.

Были установлены связи с «войсковым правительством» Каледина. Из-за саботажа служащих телеграфа связь с центром страны была прервана, но зато телеграф передавал директивы Каледина.

В Царицыне находилось свыше пяти тысяч военнопленных, проживали иностранные консулы, деятельность которых выходила далеко за пределы их официальных полномочий. Логика классовой борьбы требовала создания в городе специального органа по борьбе с контрреволюцией.

Решение о создании чрезвычайной комиссии было принято на заседании исполнительного комитета Царицынского Совета 28 мая 1918 г.

Низшим звеном ЧК стали уездные и районные чрезвычайные комиссии, которые были учреждены к середине лета 1918 г. в Царицынском, позднее в Николаевском и Камышинском уездах.

Первым председателем Царицынской ЧК был утвержден член партии с 1909 г. латыш Альфред Карлович Борман. Он имел опыт подпольной деятельности, прошел закалку революционной работы, отбывал наказание в Казанской крепости, находился в ссылке. ЧК Царицынского уезда возглавил луганский большевик, сын донецкого шахтера Александр Иванович Червяков. Впоследствии он сменил Бормана, был председателем Царицынской ЧК, председателем ЧК 10-й армии.

С первых дней своей деятельности чекисты вступили в схватку с контрреволюцией, располагавшей в Царицыне внушительными силами. Борьба с врагом нередко принимала острейшие формы, так как наш город по своему расположению был важным узловым пунктом железнодорожных и водных путей, крупным торгово-промышленным центром Нижнего Поволжья.