Защитите свой мир - вакцинируйтесь

Не успел маленький человек появиться на свет, как его уже поджидают 25000 (!) различных микробов и вирусов. Однако с некоторыми из них можно бороться, и весьма эффективно. И незаменимым помощником врачей в этом являются вакцины.

Ученые утверждают, что за последние 100 лет средняя продолжительность жизни в Европе увеличилась с 50 до 75 лет, и эти 25 лет плюсом европейцы «получили» только за счет того, что медики убедили их пить чистую воду и делать профилактические прививки! Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти людей, защищая их от таких болезней, как дифтерит, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, краснуха, столбняк, а также от гриппа, менингита и даже рака шейки матки.

Проведение Всемирной недели иммунизации – инициатива ВОЗ. В 2013 году в этой акции принимает участие уже более 80 государств. Это, утверждают специалисты, не случайно. Время от времени в разных странах набирают обороты «антипрививочные» кампании. С помощью СМИ активно муссируется тема «вредности» профилактической вакцинации, приводятся сильно бьющие по нервам аргументы против прививок. И вот результат: по данным той же ВОЗ, сегодня более 22 млн детей грудного возраста не проходят полную вакцинацию – их родители убеждены, что вакцины ослабляют природный иммунитет ребенка. Но плата за это родительское убеждение горькая: более 1,5 млн детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, которые можно предотвращать с помощью существующих вакцин.

Тем же европейцам уже не надо объяснять необходимость и важность иммунизации как для государства в целом, так и для конкретного человека в отдельности. Большое впечатление на всю Европу произвел случай в Англии. Несколько лет назад там почти половина населения отказалась делать прививки от кори – и инфекция вернулась, причем в очень суровом варианте, регистрировались даже случаи смерти от нее.

Пытались отказаться от иммунизации и страны нашего ближнего зарубежья. Забил тревогу минздрав Латвии: начитавшись в Интернете высказываний гомеопатов о вреде, причиняемом иммунитету прививками, латыши стали повально отказываться от вакцинации – и вновь инфекции не заставили себя долго ждать. Около 40 лет в Латвии не было случаев дифтерии , а в конце 1993 года началась вспышка заболевания именно из-за массового отказа от вакцинации после ажиотажа в СМИ. За 5 лет только в Даугавпилсе заболели 264 человека, 12 погибли. В срочном порядке была проведена масштабная вакцинация, и к 1999 году в городе уже не было ни одного случая дифтерии.

В 1990-94 годах была развернута массовая кампания по отказу от прививок и в России. Некоторая часть населения отказывалась прививаться, в частности, от дифтерии – и сразу же после этого заболеваемость дифтерией скакнула в 326 раз! Последний пример – натуральная оспа. Считалось, что в РФ она ликвидирована. Но как только в 1995 году в Чечне прекратили вакцинацию от натуральной оспы в связи с началом военных действий, было сразу же зарегистрировано 146 случаев заболевания, причем 7 из них закончилось летально. Так что расслабляться инфекции не дают ни одному государству.

В Волгоградской области, по словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Елены Иониди, с профилактической иммунизацией дела обстоят на первый взгляд неплохо: прививками охвачено 95% детей и около 90% взрослого населения. Однако тема плюсов и минусов профилактической вакцинации волгоградцев беспокоит так же, как и других россиян. Некоторые родители отказываются прививать своего ребенка. Причин, как правило, две – религиозные убеждения и боязнь так называемых поствакцинальных осложнений. По информации главного специалиста отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Гульнары Санжаповой, сегодня 1328 детей ни разу не вакцинировались от такой серьезной инфекции, как полиомиелит. А вот проблема поствакциональных осложнений, говорят в управлении Роспотребнадзора, очень сильно преувеличена СМИ. Все такие случаи у детей и у взрослых в обязательном порядке регистрируются, и, как утверждает Гульнара Санжапова, за последние годы они были единичными и связаны с индивидуальными особенностями организма. Для сравнения: ежегодно в регионе делается около 1,7 млн прививок от разных заболеваний разным категориям населения. Как говорится, почувствуйте разницу.

А Всемирная неделя иммунизации, которая началась 22 апреля, еще раз напоминает: профилактические вакцины – не просто важно, а жизненно важно.

Поделиться в соцсетях