Защитнику Сталинграда Владимиру Ананьеву вручили награду в Кремле

Вторым в стране был награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» наш земляк, участник Сталинградской битвы Владимир Ананьев.

Высокую награду Владимиру Федоровичу вручил Президент РФ. Домой, где его с нетерпением ждали все, ветеран вновь возвратился героем.

Немногим более года назад президентским указом учреждена была эта награда. И вот у нее появились уже первые обладатели. В их числе – волгоградец Владимир Федорович Ананьев. Вся страна наблюдала с волнением у великого множества телеэкранов, как ему – по-армейски подтянутому, статному, облаченному в строгий офицерский мундир – лично приколол медаль на лацкан кителя Владимир Путин.

Фактически с этого награждения юбилейной медалью группы ветеранов в Георгиевском зале Московского Кремля взяла старт обширная программа праздничных мероприятий, приуроченных к семидесятилетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тридцать ветеранов было приглашено в Кремль на мероприятие со всей страны, из тех регионов ее, на территории которых происходили военные действия. Честь представлять на нем наш регион предоставлена была Владимиру Ананьеву.

Награждение происходило в алфавитном порядке. И в соответствии с ним волгоградец Ананьев был вызван для вручения медали президентом вторым по счету из тридцати прибывших в Кремль ветеранов.

Немного их осталось среди нас, ветеранов самой кровопролитной в истории войн. Да и те, что живы по сей день, пребывают в большинстве своем не в самом лучшем состоянии – годы, болезни и старые раны неумолимо совершают свою мрачную работу. Поэтому у руководства городского Совета ветеранов, перед тем как отправлять Владимира Федоровича на награждение в столицу, были некоторые сомнения – а по силам ли ему такая долгая дорога? Выдюжит ли он?

– Ехать готов хоть сейчас! – твердо ответил на это Владимир Ананьев. – Чемодан уже полностью собран – вон он стоит у дверей!

Вот точно так же, ни минуты не колеблясь, будучи девятнадцатилетним, ушел защищать Владимир Федорович родину в тяжкую для нее пору – в мае сорок второго. Призван он был Тракторозаводским райвоенкоматом Сталинграда. Родной Сталинград и довелось ему отстаивать вскоре, пребывая в звании сержанта, в должности командира отделения и помощника командира взвода 275-го отдельного армейского саперного батальона 51-й армии. Он был сапером Великой Оте­чественной, сапер же, как известно, ошибается в жизни лишь только однажды. Но сталинградец Владимир Ананьев за всю свою нелегкую армейскую судьбу не совершил ни единой подобного рода ошибки. Ставить мины, прокладывать проходы в минных заграждениях, строить мосты и мосты же взрывать – такова была его нелегкая армейская работа.

Саперный батальон, в составе которого проходил службу Владимир Ананьев, совершал регулярные рейды по немецким и румынским тылам, расставляя там мины. Саперы также укрепляли оборону своей армии, ставили проволочные заграждения различных типов, чтобы противник к Волге не прорвался. Тогда и получил Владимир Федорович свою первую боевую награду – почетный знак «Отличный минер».

Поздней осенью сорок второго, к моменту начала контрнаступления под Сталинградом, Владимир Ананьев находился на юге области, на позициях по Сарпинским озерам, между озерами Цаца и Барманцак. Был то есть там, где это контрнаступление и начиналось, где вскоре был осуществлен прорыв линии фронта противника.

Большой боевой путь прошел Владимир Федорович после той памятной осени. Он принимал участие в освобождении Ростова, Донбасса, Севастополя, Белоруссии, Литвы, в боях в Восточной Пруссии.

Победу в мае сорок пятого встретил Владимир Ананьев в Москве, куда он был направлен с фронта для обучения в военно-инженерном училище. А несколькими днями ранее, 1 мая, вместе с другими курсантами этого училища он прошагал строевым шагом по брусчатке Красной площади в столице на параде наших войск.

Тогда же, в мае сорок пятого, было присвоено Владимиру Ананьеву первое офицерское звание – звание младшего лейтенанта. С этой звездочкой на погонах и проходил он дальнейшую службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Уволился с нее и вернулся в родной Сталинград Владимир Федорович в мае 1947 года. А с 1991 года и по сей день он активным образом участвует в ветеранском движении нашего региона. Занимал в нем самые различные посты, в том числе заместителя председателя облсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

– Владимир Ананьев – это человек-легенда, гордость и достояние нашей страны, – так отзывается о Владимире Федоровиче председатель горсовета ветеранов Волгограда Александр Струков. – Он стоял у истоков создания секции участников Сталинградской битвы, действующей при нашем городском Совете. Город-герой Волгоград гордится нашими воинами – защитниками сталинградской земли, защитниками и большой, и малой Родины. И конкретно – Владимиром Федоровичем
Ананьевым.

Поделиться в соцсетях