Застройщик помог ветерану из Волгограда вернуть свою квартиру

Застройщик помог ветерану из Волгограда вернуть свою квартиру
Подруга 90-летнего Ивана Водолазова воспользовалась доверчивостью старика и обманным путем оформила квартиру на своего сына. По решению суда сделка признана незаконной, а в отношении 68-летней женщины возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в мошенничестве с жильем ветерана.

Вернуть квартиру старику удалось благодаря бдительности сотрудников компании-застройщика, в которой Водолазов приобрел «однушку». «Волгоградская правда» разбиралась в запутанной истории.

Доверился не той

Дверь нам открыл очень худой старик с впалыми щеками. Представился – Иван Ефимович Водолазов.

− Было 70, а сейчас 50 килограммов вешу. Зачем лишний вес носить? Тяжело!

Иван Ефимович родом из Новониколаевского района. После смерти жены почти тридцать лет жил один. А в 2000 году, когда ослаб здоровьем, решил перебраться к сыновьям в село Кондраши Иловлинского района. Потом начались обмороки, упал гемоглобин. Местные врачи не могли найти причину его болезни.

Соседка Татьяна Коваленко (имя и фамилия изменены) предложила поехать в Волгоград, где у нее есть свой дом, и жить вместе. Мол, там и больницы лучше, да и в городе жить легче – не надо держать хозяйство и возиться на огороде. Иван Ефимович и согласился, своим родным он не был нужен. 

Иван Ефимович Водолазов

Ветеран продал свой дом и земельный пай и в апреле 2000 года приехал в Волгоград. Татьяна Коваленко, как и обещала, поселила его у себя. Иван Ефимович в благодарность начал за свои деньги восстанавливать старый дом в Краснооктябрьском районе.

− Обложил дом кирпичом, построил гараж и сарай, − вспоминает старик. − Посадил сад – яблони, сливы, груши. За хозяйством следил сам, никто не помогал. Татьяна все время говорила – давай поженимся. А зачем мне эта регистрация нужна на восьмом десятке? У нас никаких отношений не было, я просто помогал!

По словам пенсионера, его приятельница обещала отдать потраченные на ремонт дома деньги. Но делать это не спешила, к тому же старик отдавал ей еще и половину своей пенсии. Так и жил у нее Водолазов. Не съезжал, ждал, пока женщина вернет ему долг.

Мечта о собственном жилье

Но Иван Ефимович все равно хотел жить отдельно и потому, скопив нужную сумму, в 2012 году заключил договор долевого участия на строительство дома по ул. Репина. Однокомнатная квартира была приобретена по государственной программе. Как ветерану, один миллион рублей ему перечислило государство, а 372 тысячи он заплатил сам.

− После заключения договора с Водолазовым в офис нашей строительной фирмы приходит Татьяна Коваленко и просит документы переоформить на нее, − рассказывает адвокат фирмы-застройщика Александр Треков. – Спрашиваю женщину: на каком основании? «Я ухаживаю за Водолазовым» − отвечает.

В строительной фирме заподозрили неладное. Когда старик еще раз пришел к ним в офис, обстоятельно с ним поговорили.

− Я поинтересовался у Ивана Ефимовича, собирается ли он продавать свою квартиру. Он сказал, что нет.

Тогда Треков обратился в правоохранительные органы, сообщил о возможном мошенничестве с квартирой ветерана. Так как документы переоформлены не были, с Коваленко в полиции просто провели профилактическую беседу.

Александр Треков продолжает навещать ветерана

Водолазов ждал, когда дом построится, и продолжал захаживать в стройфирму. Рассказывал, что уже купил ламинат, двери, сантехнику и даже джакузи. Треков у него даже поинтересовался, а зачем ему джакузи, ведь обычная ванна намного дешевле. Иван Ефимович сказал, что это его Татьяна уговорила.

Обманула, подвела

Когда дом построили и сдали в эксплуатацию, к застройщику пришел мужчина, чтобы открыть лицевой счет на квартиру Ивана Ефимовича Водолазова. Он представился Юрием Коваленко (имя и фамилия изменены). У него на руках была генеральная доверенность от имени ветерана на распоряжение квартирой его матерью Татьяной Коваленко, а также договор купли-продажи.

По доверенности женщина продала «однушку» старика своему сыну за 1 миллион рублей. К слову, точно такая же квартира в этом доме была продана за 1,9 млн рублей. Юрист стройфирмы сразу отправился к Водолазову, чтобы прояснить ситуацию.

− Дедушка в слезах объяснил мне, что Татьяна Коваленко отобрала у него документы на квартиру. Я написал заявление в прокуратуру, предположив, что в отношении ветерана совершено мошенничество. Подозревал, что у него обманом взяли доверенность и, расписываясь, он не осознавал того, что выдает ее с правом продажи квартиры, − говорит адвокат Александр Треков. – Как удалось выяснить, денег от продажи жилья он не получил.

Правоохранительные органы после обращения Трекова организовали проверку.

Интересуемся у Александра, почему он так переживает за старика. Согласитесь, в подобной истории поневоле будешь подозревать каждого.

− Просто помогаю человеку, − отвечает он. − У меня дед был тоже участником Великой Отечественной войны, как я могу пройти мимо? Тем более все это развивалось на моих глазах.

Ветеран показал нам свои награды

Сейчас Иван Ефимович живет у добрых людей. Из собственной однокомнатной квартиры, где якобы проживали и Татьяна с сыном, он съехал. Жить с ними дальше было невозможно. По словам ветерана, в последнее время он даже питаться нормально не мог. Его холодильник якобы забрала себе Татьяна, поэтому скоропортящиеся продукты он и не держал. А ел в основном бутерброды.

Нам удалось поговорить и с самой женщиной. Татьяна стала убеждать, что дедушка психически не здоров и что она исправно о нем заботилась на протяжении девятнадцати лет. А квартиру сыну продала, потому что боялась, что Иван Ефимович на кого-нибудь перепишет, мол, мошенников кругом полно.

Однако суд кроме нее и ее сына других проходимцев не нашел. Как пояснили нам в прокуратуре, сделка о продаже квартиры Водолазова была признана недействительной, так как была совершена без его ведома.

− В ходе прокурорской проверки установлено, что ветераном в 2012 году по договору долевого участия в строительстве с использованием средств государственной поддержки приобретена в собственность для постоянного проживания квартира в Краснооктябрьском районе Волгограда. Во время ремонта в новом жилье ветеран проживал у 68-летней знакомой, осуществлявшей за ним уход. В дальнейшем в 2016 году женщина, по мнению прокуратуры, путем обмана получила доверенность от имени ветерана на распоряжение квартирой и продала ее своему 32-летнему сыну за 1 миллион рублей. Фактически деньги ветеран не получил, − сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. − Краснооктябрьский районный суд признал сделку по отчуждению квартиры недействительной. Решение пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Иван Ефимович надеется, что скоро вернется в свою квартиру

Кроме того, в отношении Коваленко и ее сына возбуждено уголовное дело факту мошеннических действий с жильем ветерана. Очень надеемся, что в скором времени Иван Ефимович переедет в свою квартиру. По словам сотрудников фирмы-застройщика, они и будущие соседи пожилого человека готовы и дальше опекать Водолазова.

Комментарии

Офигительная благодарность за полтора десятка лет заботы и "неодиночества".
таки я не понял. это камень в дедушкин огород? типа отблагодарил благодетелей он, написав заявление на них? так он им за свой счет дом отстроил их, хозяйство поднял, ни спасибо не услышал, ни денег ему не вернули. а потом еще и квартиру отобрали у него. получается ему надо было для полного счастья им, уйти по тихому и сгинуть? пусть все забирают? интересная позиция...
Дубровский, да и только! Нашли кого защитить - проходимцев и предприимчивых негодяев! Жили и не тужили, как поется в песне - "Завтра мы идем тратить все свои, Все твои деньги вместе". И бессовестно тратили! Если бы относились по человечески, дедушка и так бы все отписал! В саване карманов нет. А люди и честь, и совесть потеряли. А может и не знали о таких понятия совсем???
Вот твари... Они живут сейчас благодаря Водолазову и таких же как он.., не благодарные пи..сы!!! и Восьмиклассник туда же!!!
Интересно, а где добрые люди были все 18 лет? Или "добрые люди" появились только, когда запахло квартирой? Легче всего облить грязью людей. Буду следить за ходом событий, но статья какая-то противоречащая. 18 лет пускали к холодильнику, а теперь не пускают. Ждал, когда построится дом и покупал ламинат и т.п., а где хранил?
материалы для отделки квартиры хранил у этих жуликов в частном доме. часть материала еще осталась там, они не отдают ему. и несмотря на решение суда, они поменяли замки в квартире и не пускают дедушку в его квартиру

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях