Затонувшее в Великую Отечественную войну судно подняли со дна Волги

  • Затонувшее в Великую Отечественную войну судно подняли со дна Волги
  • Затонувшее в Великую Отечественную войну судно подняли со дна Волги
  • Затонувшее в Великую Отечественную войну судно подняли со дна Волги
В Волгограде провели уникальную операцию – из воды извлекли 20-метровое судно Волжской военной флотилии.

Сегодня, 5 ноября, поисковики совместно со специалистами-подводниками подняли со дня Волги бронекатер, затонувший в дни Сталинградской битвы. За спецоперацией наблюдали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также руководители силовых ведомств, передал корреспондент агентства «Волгоградская правда. ру».

Судно считалось пропавшим  более 70 лет, с октября 1942 года. Отметим, что артиллерийский бронированный катер со стальным корпусом задумывался для патрулирования крупных приграничных рек. До войны его делали в Ленинграде. На судно ставили башню от танка с двумя пулеметами. Катера длиной чуть более 20 метров и шириной около 4 метров развивали скорость до 15 узлов.

Два года назад затонувший катер случайно обнаружил дайвер-любитель неподалеку от острова Голодного. Транспорт за несколько десятилетий пребывания под водой оказался полностью засыпанным песком.

Чтобы поднять с речного дна ценный исторический экспонат, специалисты применили кран с прикрепленными к нему  специально изготовленными стропами. После подъема бронекатер по реке планируют доставить на судоремонтный завод.


 

Комментарии

"артиллерийский бронированный катер со стальным корпусом " - сильно сказано. Вообще-то все суда и корабли изготавливали из стали. И бронекатера не были "артиллерийскими"...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях