Завидуй, Подмосковье!

В Еланском районе очередь в детские сады сходит на нет. За последние три года здесь открыли несколько новых детсадов и дополнительных групп как в самой Елани, так и в селах, что позволило сократить очередность больше чем наполовину. А недавно в Дубовском сельском поселении в рамках областной программы развития дошкольного образования при софинансировании регионального бюджета завершилась реконструкция еще одного детсада на 55 ребятишек на базе бывшей начальной школы.

Когда в декабре 2012 года на объект пришли строители, вспоминает директор Дубовской СОШ Наталья Давыдова, иллюзий никто не испытывал: думали, что все обернется очередным долгостроем. Однако подрядчики оказались настоящими профессионалами – работали быстро и в то же время качественно. Уже за полгода садик был готов! Правда, затянулся процесс лицензирования. Но зато сегодня тот же пищеблок, где готовят вкусные обеды для дошкольников и для школьников, такой, что любой волгоградский ресторан позавидовать может – абсолютно все соответствует последним требованиям СанПиНов. А еще здесь есть столовая, превосходный медицинский кабинет, прачечная, уютные спальни для трех групп, большие игровые комнаты с массой игрушек, спортивный зал и музыкальный зал со всем необходимым оборудованием. Ребятишкам здесь тепло, светло и совсем не скучно.

В детсад записали ребятишек из шести окрестных сел – их сюда каждое утро привозит специальный автобус. Родители довольны: малышня под присмотром, накормлена, а, значит, можно спокойно на работу идти.

Больше всех счастлив, наверное, глава Дубовского сельского поселения Евгений Буханцев.

– Как-то нам, главам сельских поселений пришлось побывать в Подмосковье, и в одном из сел нам показали детский садик. Я тогда им искренне позавидовал: как же хорошо люди живут! А теперь могу сказать, что наш детсад даже лучше! Никогда ничего подобного в нашем селе не было. Даже строители сказали, что те детсады, в которых их детишки в Волгограде ходят, намного хуже нашего. К тому же с открытием детсада в сельском поселении появилось 15 новых рабочих мест. А это для нас очень важно.

Обошлось детское дошкольное образовательное учреждение почти в 26 млн рублей. Свыше 20 млн рублей было выделено из областного бюджета, больше 3 млн рублей – из бюджета Еланского муниципального района. Не остались в стороне ТОСы – помогли в благоустройстве территории. А местные фермеры – Василий Киренкин, Павел Доценко, Марина Буханцева и другие (всего 22 человека) спонсировали приобретение мягкого инвентаря и посуды. Кстати, как подчеркивает Наталья Давыдова, ни у одного из фермеров ни дети, ни внуки в этот детсад не ходят – просто от души сделали доброе дело.

В Дубовском детсаде тем временем с нетерпением ждут прихода весны. Здесь всерьез намерены заняться озеленением прогулочных площадок. Планируется высадить молодые деревца, разбить цветочные клумбы. В общем, красота будет необыкновенная. Завидуй теперь нам, Подмосковье!