Заводская проходная, ставшая судьбой

В трудовой книжке камышанки Валентины Егоровны Обласовой значится только одно предприятие

43 года проработала она на Камышинском крановом заводе (теперь – ЗАО «Газпром-кран»). И хотя более 10 лет уже на пенсии, но продолжает заниматься общественной работой – возглавляет заводской Совет ветеранов.

В «монастырь» не пошла

Отца Валентина Егоровна не помнит, он погиб на фронте еще до ее рождения (семья жила тогда в с. Обанино Куртамышского района Курганской области), так что с ранних лет пришлось познать нужду и цену куска хлеба. Но какие бы ни были трудности, Валентина привыкла никогда ни на что не жаловаться, всегда с оптимизмом смотреть на жизнь. Это ее всегда спасало. Может быть, потому что природа наделила завидным жизнелюбием. И еще – любовью к песне. Где бы ни была Валентина, какие бы обстоятельства ни случались в жизни, сколько она себя помнит – всегда пела.

Пение для себя, школьная художественная самодеятельность, поездки по району в составе агитбригады – возможно, все это могло бы стать этапами становления профессиональной певицы. Но однажды произошло несчастье – случился пожар, в котором погибло все, что наживалось с таким трудом. Добрые люди помогли кто чем мог, но все равно жизнь стала просто невыносимой…

На домашнем совете решили ехать в Волгоград, к родственникам, но город на Волге стал лишь временным пристанищем. Второй родиной навсегда стал Камышин, а судьбой Валентины – крановый завод.

– Только не ходи в «монастырь», – советовал Валентине новый знакомый Кондрат Поздняков. Под «монастырем» он подразумевал Камышинский хлопчатобумажный комбинат. И когда Валентина остановила свой выбор на крановом заводе и пришла в отдел кадров, первый, кого она увидела, был именно Поздняков.

Валентина без долгих размышлений приняла предложение стать ученицей крановщицы. Постепенно вникала в работу и вливалась в коллектив сборочного цеха. На первый взгляд работа машиниста мостового крана кажется простой, состоящей из нехитрого набора повторяющихся операций. На деле это совсем не так.

– Надо в совершенстве знать кран и уверенно с ним справляться, – рассказывает Валентина Егоровна. – Скрупулезно соблюдать правила техники безопасности, ведь ничего нет страшнее несчастного случая. При этом всегда нужно быть собранной, хладнокровной, не бояться высоты и самое главное, по-настоящему любить свою профессию.

Валентине все было интересно, потому работу свою выполняла с радостью и огоньком. А по-другому и не умела, привыкла все делать на отлично.

Комсомол – «звездное» время

После семи лет работы крановщицей по состоянию здоровья Валентине пришлось оставить полюбившуюся профессию. Отрывалась от крана и коллектива механического цеха со слезами на глазах. Переход на новую работу давался нелегко, но главное – оставаться на родном заводе.

Работа в бюро по технике безопасности стала хорошей школой для выработки ответственности, обязательности, умения доводить начатое дело до конца. Но, пожалуй, дальнейшая работа секретарем заводской комсомольской организации была самым памятным, «звездным» временем Валентины.

Именно здесь она смогла реализовать свои природные дарования. Объединив их воедино, Обласова стала организатором добрых дел и начинаний. Проводы молодых работников завода в ряды Советской армии, проведение комсомольских свадеб, нескончаемая череда тематических вечеров, конкурсов профмастерства, посвящение в рабочий класс, выступления на конкурсах КВН, спортивные мероприятия, общение с подшефными школами и воинскими частями – вот небольшая часть того, чем занимались комсомольцы того времени.

Интересная, бьющая ключом жизнь молодежи с верой в радостное и светлое будущее. Многочисленные почетные грамоты обкома и горкома ВЛКСМ, администрации завода – свидетельство личного вклада в копилку добрых дел комсомольской организации ее вожака. Именно в то время крановый завод был флагманом машиностроения и кузницей кадров в Камышине.

Валентина Егоровна вспоминает:

– Однажды приехал вручать переходящее знамя отрасли заместитель министра, я стою и говорю: «Первый раз в жизни вижу живого замминистра…» Повисла тишина, я поняла, что сказала что-то не то, испугалась. А наш тогдашний директор Критский говорит: «Ничего, ничего, Валентина, все нормально».

А замминистра Гречин ему вторит: «Я понял, что вы имели в виду, так вот – все мы люди…» И рассмеялся… Я с такими большими начальниками впервые встречалась и не удивительно, что стушевалась…

22 года трудовая биография Валентины Егоровны была связана с отделом кадров. Но работа с людьми остается ее призванием. Она искренне расположена к ним, живет их заботами, помнит все имена, даты, события… Подводить итоги рано, считает она. И по-прежнему в строю, принимает активное участие в деятельности общественного совета пенсионеров района и города. «Делай доброе дело ради счастья людей» – это ее жизненный принцип.

Фото архив Валентины Обласовой

Подборку материалов нашей постоянной рубрики «Рожденные в СССР» читайте здесь и здесь.